Авторы публикаций журнала

Бакланов Борис Дмитриевич (12 февраля 1908 – 1936) – советский инженер-технолог, крупный специалист в области гидравлики. 
Родился в Московской губ. в семье горного инженера. В 1924 г. окончил среднюю школу в г. Баку и поступил в Азербайджанский политехнический институт, ученик проф. И.Г. Есьмана. В 1929 г. окончил институт со званием инженера-технолога и был приглашен на работу в организующуюся нефтегидравлическую лабораторию Азербайджанского нефтяного исследовательского института. В 1930-е годы – научный, затем старший научный сотрудник нефтегидравлической лаборатории, затем промыслово-механического отдела, нефтегидравлического сектора Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ). С 1930 г. по совместительству преподавал в Азербайджанском нефтяном (индустриальном) институте (ассистент, доцент), работал в Азербайджанском институте сооружений и Закавказском отделении треста “Водгео”. В 1931 г. входил в состав комиссии по проверке расчетов магистрального нефтепровода Баку – Батум, консультировал организации водоснабжения г. Баку и г. Гянджи; активно публиковался в журнале «Азербайджанское нефтяное хозяйство».

Отзыв о деятельности Б.Д. Бакланова проф. И.Г. Есьмана:

«Борис Димитриевич Бакланов известен мне со старших курсов Аз. Политехн. Института, когда я мог оценить его, как способного студента.

Представленный им и защищенный дипломный проект утвердил меня еще более в этой мысли, благодаря чему я непосредственно после окончания им Института предложил ему занять место инженера во вновь открывающейся в это время Нефтегидравлической Лаборатории Азнефти.

Лаборатория, крайне своеобразная и новая по своему оборудованию и по предполагавшимся в ней работам, требовала крайне осторожного выбора сотрудников. Борис Димитриевич вполне оправдала мои надежды и явился наряду с другими весьма усердным и умелым помощником моим в создании развитии порученного мне дела – исследования гидравлики нефти.

Он быстро уловил сущность дела, ознакомился со всей литературой вопроса, как русской, так и иностранной и выработал в себе ценное для научного работника качество – правильного анализа подлежащего изучению явления и предвидения его развития в лабораторной обстановке.

Обладая весьма солидными общеинженерными познаниями, Б.Д. явился также прекрасным конструктором, что было весьма ценным при создании своеобразного оборудования Лаборатории.

Наряду с обнаруженной с первых шагов деятельности талантливостью, Борис Димитриевич проявил также качестве хорошего общественного деятеля. глубоко понимающего запросы данной минуты и им быстро удовлетворяющего и, наконец, качества прекрасного товарища, снискавшего ему уважение и любовь его сотрудников по службе.

Необходимо отметить также его упорство и усидчивость столь ценные в научном деятеле, занимающемся изучением новых проблем.

Эти качества Бор. Димитр. позволили мне пригласить его через год на должность ассистента при занимаемой мной кафедре Гидравлики АКНИ.

Указанные выше качестве его проявились и здесь в полной мере, обнаружив также умелый подход к студентам, вырабатываемым из него прекрасного преподавателя. Бор. Дим. вскоре превратился в моего помощника по руководству кафедрой, быстро освоившись с моими стремлениями и умело проводя их в жизнь.

Параллельная работа Б.Д. в нефтегидравлической лаборатории и в АКНИ при его отмеченных выше особенностях позволила ему всесторонне охватить все современыне проблемы гидравлики и непосредственно принять участие в их разработке и углублении, как путем постановки опытов в Лаборатории, так и путем написания трудов, которые к настоящему времени достигают десятка и из которых большинство является ценным вкладом в литературу по гидравлике преимущественно вязкой жидкости. (см. перечень трудов).

Первые из написанных Б.Д. трудов шли под моим авторством, но затем Б.Д. быстро выдвинулся в ряд самостоятельных авторов. Через 2 года после приглашения Б.Д. в качестве ассистента в АКНИ я нашел справедливым выдвинуть его в доценты. Ныне Б.Д. является вполне сформировавшимся ученым гидравлического уклона (широко охватившем эту отрасль науки со смежными к ней областями.

Его трудоспособность и интерес к делу дают надежду на плодотворную деятельность в дальнейшем и на получение репутации выдающегося ученого гидравлика, столь редкого вообще в Союзе в частности. Деятельность его в настоящую минуту уже вышла далеко за пределы нефтегидравлической лаборатории и АКНИ и Б.Д. теперь причислятся мною к немногочисленному ядру гидравликов г. Баку, которые стремятся охватить все вопросы гидравлики, которые выдвигает жизнь, независимо от их сложности.

Профессор И.Г. Есьман

5 октября 1932 г.

(из фондов Российского государственного архива экономики)

«Жизнеописание инженера Б.Д. Бакланова

Родился в феврале 1908 . в Московской области в семье специалиста (инженера) работавшего в то время в хлопковой промышленности и вскоре перешедшего на службу в Баку в нефтяную промышленность в качестве управляющего промыслом.

В 1924 г. окончил в Баку среднюю школу и в том же году поступил на технологический факультет Азербайджанского политехнического института.

Окончив Политехнический институт со званием инженера-технолога, был в январе 1930 года приглашен профессором И.Г. Есьманом в качестве инженера организовывавшейся им тогда нефтегидравлической лаборатории Азербайджанского Исследовательского Нефтяного Института.

С апреля 1930 года состою научным сотрудником упомянутой лаборатории, где совместно с инж. Р.И. Шищенко руковожу рядом исследовательских тем, связанных с гидравликой.

В частности упомянутой лабораторией разрешен теоретически и практически ряд вопросов касающихся гидравлики промывной жидкости при бурении (глинистого раствора). Часть результатов работы лаборатории напечатана и приводится в списке печатных трудов.

В сентябре 1930 г. приглашен профессором И.Г. Есьманом в качестве ассистента Кафедры гидравлики Азербайджанского Нефтяного Института, где вел и веду курсы гидравлики (с дополнительными главами) насосов водных турбин регулирования рек, водоснабжения и канализации, а также руковожу соответствующим проектированием.

Состою председателем производственного совещания Кафедры. В 1932 г. читал на доцентском положении курс гидравлики в Закавказской Промышленной Академии.

С 1930 года принимал участие в работах гидротехнической секции Института сооружений, а с 1932 года также в работах Водопроводного Исследовательского Института. В числе прочих исследований мною (совместно с проф. И.Г. Есьманом и инж. П.А. Константиновым) выполнено исследование пропускной способности Баку-Шолларского водовода и разработка гидравлических формул в связи с проектированием водопровода 2-й очереди.

В области инженерно-технической деятельности принимал участие в разрабокте проекта Баку-Батумского нефтепровода 2-й очереди в качестве члена соответствующей Комиссии.

Являюсь также консультантом технического проектирования грунтового водоснабжения г. Ганджи»

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Бакланов Б.Д. (Баку)
Технические заметки. К вопросу о применении расходомера Вентури для измерения расходов вязких жидкостей
Раздел: Архив журнала / 1933 / Январь / Нефть и естественный газ

Возврат к списку

Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.