Авторы публикаций журнала*

11.11.2025

Асан-Нури Абдулла оглы (Асан Абдуллаевич) (14 сентября 1912 - 24 июня 1978) - инженер-строитель, конструктор, крупный специалист в области обустройства морских месторождений и бурения скважин, доктор технических наук, трижды лауреат Государственной премии.

Родился в д. Гавро (ныне с. Плотинное, Бахчисарайский район, Крым) в семье мелкого торговца, крымский татарин. В 1926 г. окончил 4-классную сельскую школу, в 1929 г. - школу-интернат в с. Коккозы, в 1930 г. - 8 классов средней школы в г. Симферополе и был направлен на рабфак в г. Баку. В 1931 - 1936 гг. - студент Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова, окончил с квалификацией инженера-строителя, конструктора. В 1936 - 1940 гг. - инженер, старший инженер, главный инженер проектов треста «Азнефтепроект», в этот период разработал железобетонные конструкции морских гидротехнических сооружений для нефтедобычи (эстакад). В 1940 - 1942 гг. - главный инженер проектов треста «Нефтемашзаводпроект», г. Москва. С 1942 г. работал в центральном аппарате Наркомнефти: в 1942 - 1943 гг. - инженер технического отдела, в 1943 - 1945 гг. - заместитель начальника спецтехгруппы технического отдела, в 1945 - 1946 гг. - старший инженер технического отдела. В 1946 - 1947 гг. - начальник отдела бурения, в 1947 - 1948 гг. - заместитель начальника Технического управления Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР. В 1949 г. - старший инженер Главзападнефтедобычи, в 1949 - 1951 гг. - старший инженер, в 1951 - 1953 гг. - первый заместитель начальника Главморнефти Миннефтепрома СССР. В 1953 - 1955 гг. - начальник Технического отдела Главзападнефтедобычи, в 1955 - 1957 гг. - начальник отдела технико-экономического обоснования, заместитель начальника Технического управления Миннефтепрома СССР.

В 1957 - 1958 гг. - начальник подотдела бурения отдела нефтяной и газовой промышленности Госплана РСФСР. В 1958 - 1959 гг. - член Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР, руководитель группы нефтяной и газовой промышленности. В 1957 - 1959 гг. участвовал в подготовке и проведении Всемирной выставки в Брюсселе, являлся начальником раздела нефтяной промышленности и главным инженером Советского павильона, неоднократно выезжал в Бельгию.

В 1959 - 1960 гг. - главный конструктор, заместитель директора института «Гипронефтемаш». С 1960 г. - директор Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники (ВНИИБТ). В 1962 г. выезжал в США для чтения лекций в ООН, был участником многих делегаций по обсуждению вопросов экономического и научно-технического сотрудничества с Италией, Великобританией, Японией, Францией, Мексикой, Венгрией, Румынией, участник и член оргкомитетов ряда мировых нефтяных конгрессов.

В 1946 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Восстановление нефтяных скважин в Грозненском и Краснодарском нефтяных районах, ликвидированных в связи с военными действиями при эвакуации этих районов», в 1969 г. - доктора технических наук, по теме «Морской нефтепромысел».

Был удостоен Сталинской премии в 1946 г. за разработку конструкции и методов скоростного строительства вышек для бурения нефтяных скважин на суше и на море, в 1949 г. - за разработку эстакадного метода обустройства морских месторождений, в 1972 г. Государственной премии СССР - за разработку и внедрение комплекса технико-технологических и организационных решений, обеспечивших в сложных природно-климатических условиях высокие темпы разбуривания нефтяных месторождений Западной Сибири и ускоренное создание нового нефтедобывающего района.

Был награжден: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», был отмечен званиями «Заслуженынй деятель науки и техники Азербайджанской ССР», «Почетный нефтяник».


"Автобиография

Асан-Нури Абдулла Оглы

Родился 14 сентября 1912 г. в д. Гавро Куйбышевского р-на Крымской области. В 1926 г. окончил сельскую 4-классную школу и поступил в интернат-семилетку в д. Коккозы того же района, который окончил в 1929 г. В том же году поступил в 9-летку в г. Симферополе. В 1930 г. после окончания 8 классов был направлен на учебу в рабфак в г. Баку. В 1931 г. по окончании рабфака поступил в Азербайджанский индустриальный институт, который окончил в 1936 г. по специальности инженера-конструктора. После окончания института был оставлен на работе в тресте «Азнефтепроект», где работал на должностях, указанных в анкете. В 1940 г. Наркомнефтью был переведен в Москву для работы в «Нефтемашзаводпроект», где работал главным инженером проектов. В 1942 г. был переведен из Нефтемашзаводпроекта в технический отдел Наркомнефти. В центральном аппарате работал до 1957 г. (до упразднения Министерства) на должностях, указанных в анкете. После упразднения министерства до мая 1958 г. работал начальником подотдела бурения Госплана РСФСР и после реорганизации Госплана перешел в Госкомитет по науке и технике Совета Министров РСФСР, где работал членом комитета и руководителем группы нефтяной и газовой промышленности до конца 1959 г.

Моя мать умерла в 1912 г. во время родов. Отец в 1914 г. вернулся с фронта инвалидом. До 1921 г. занимался мелкой торговлей, а с 1921 г., будучи разбит параличом, всю остальную жизнь лежал в постели. Умер отец в 1942 г. в родном селении во время оккупации Крыма немцами. В 1920 г. отец вторично женился. От этого брака у меня имеется сестра 1921 года, которая в 1946 - 50 гг. училась и окончила Уфимский медицинский институт и работает главврачом в поликлинике водников в г. Жданове Украинской ССР. Мачеха моя до 1930 г. работала на дому. С 1930 по 1935 г. работала в колхозе (колхоз «Красная заря» Сакского сельсовета), а с 1935 г. работала на курорте «Саки» сначала санитаркой, а затем медсестрой. Умерла мачеха в 1945 г.

Я, работая в аппарате министерства, учился и окончил аспирантуру Московского нефтяного института. В 1946 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восстановление нефтяных скважин в Грозненском и Краснодарском нефтяных районах, ликвидированных в связи с военными действиями при эвакуации этих районов». В этой работе были подытожены результаты практических работ по восстановлению фонда скважин в указанных районах по разработанному мною методу, в связи с чем я пробыл на Грозненских нефтепромыслах в качестве уполномоченного Наркомнефти по восстановлению Грозненских нефтепромыслов почти три года. Докторская моя диссертация, защищенная в 1969 году на тему «Морской нефтепромысел», подытожила все мои работы в области разведки и разработки нефтяных месторождений в Каспийском море более чем за 30-летний период.

На всем протяжении трудовой деятельности занимался общественной и партийной работой. В настоящее время член парткома института, член методсовета Всесоюзного общества «Знание», член Президиума ЦК Союза работников нефтяной, газовой и химической промышленности.

Семья моя состоит из: жены Шехоян Розы Сергеевны, врач, 1919 г. рождения; дочь Асан-Нури Людмила, 20 лет <...>; дочь Асан-Нури Карина, 17 лет, студентка.

п.п. А. Асан-Нури, 5 сентября 1972 г." (из фондов Российского государственного архива экономики)/

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Тимофеев Н.С., Асан–Нури А.О., Рогинский Б.А.
К вопросу о морских нефтепромыслах
Раздел: Архив журнала / 1945 / Январь / Освоение шельфа

Асан-Нури А.А., Гайворонский А.А., Гельфгат Я.А., Калинин А.Г., Орлов А.В., Гусман М.Т., Константинов Л.П., Мительман Б.И., Липкес М.И. (ВНИИБТ)
ВНИИБТ - 25 лет. Интервью с ведущими специалистами института
Раздел: Архив журнала / 1978 / Июнь / Бурение скважин

Асан-Нури А.А. (директор ВНИИБТ)
Выступление на совещании в Миннефтепроме
Раздел: Архив журнала / 1975 / Июнь / Экономика и право

Асан-Нури А., Геворков Г., Палий П.
Новые разработки: Буровые долота, армирование алмазами СВС, Комплект испытательных инструментов КИИ-65
Раздел: Архив журнала / 1974 / Октябрь / Информация

Оруджев С.А., Асан-Нури А.О., Калинко М.К., Тимофеев Н.С.
Проблемы освоения нефтегазовых ресурсов шельфа СССР
Раздел: Архив журнала / 1970 / Апрель / Из истории развития нефтяной промышленности

Асан-Нури А.О., Аронов Ю.А., Васильев Ю.С., Калинин А.Г., Гельфгат Я.А.
О кустовом освоении месторождений нефти и газа в Западной Сибири (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1967 / Февраль / Бурение скважин

Асан-Нури А.А., Палий П.А., Геворков Г.С.
Предварительные итоги и перспективы применения алмазных долот при бурении на нефть и газ
Раздел: Архив журнала / 1966 / Ноябрь / Бурение скважин

Алиханов Э.Н., Асан-Нури А.О., Кулиев И.П., Мамедов Б.М., Оруджев С.А., Тимофеев Н.С.
Морская нефть СССР
Раздел: Архив журнала / 1964 / Сентябрь / Нефтяная промышленность

Асан-Нури А.О.
О методах и сроках разработки морских нефтяных месторождений
Раздел: Архив журнала / 1954 / Июль / Экономика и право



Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта