Авторы публикаций журнала

Бориневский.jpgБориневский Леонид Григорьевич (1898 – не ранее 1953) – инженер-экономист, нефтяник, общественный деятель.
Родился в г. Одессе в семье маляра. До 1914 г. учился в частной гимназии, которую вынужден был оставить. В 1915 – 1916 гг. – работал в мастерской по подрядному пошиву шанцевого инструмента, в 1917 – 1918 гг. – в обозном отделе Одесского Земского Союза, в 1919 –1921 гг. – сотрудник особой губернской продовольственной комиссии Совнаркома Украины, г. Одесса. По совместительству в 1919 – 1922 гг. – артист различных театров г. Одессы.
В 1916 г. вернулся и окончил гимназию, затем до 1922 г. учился на юридическом факультете Одесского университета.
В 1922 – 1930 гг. – в г. Баку: статистик, ст. статистик, секретарь тарифно-нормировочного бюро, затем отдела экономики труда, экономист Сураханского нефтепромыслового управления треста «Азнефть». В 1922 – 1926 гг. без отрыва от производства учился на экономическом факультете Азербайджанского политехнического института, окончил со званием инженера-экономиста.
С 1930 г. работал экономистом в отраслевых органах управления в г. Москве – объединение «Союзнефть», Нефтяной сектор Главтопа ВСНХ. В 1933 – 1938 гг. – ученый секретарь, в 1939 – 1945 гг. – заместитель председателя Всесоюзного научно-инженерного технического общества нефтяников (ВНИТОнефть). В1946 г. – заместитель начальника бюро технико-экономической информации Центрального научно-исследовательского института механизации труда в нефтяной промышленности (ЦИМТнефть), затем – ученый секретарь Технического совета Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР, с 1949 г. – секретарь-референт заместителя министра нефтяной промышленности. В 1953 г. откомандирован для работы во ВНИИнефти на должность начальника отдела технической информации. Дальнейшая судьба неизвестна.
«Автобиография Л.Г. Бориневского

Родился я в 1898 году в г. Одессе. Отец мой по происхождению мещанин, по профессии – строительный рабочий – маляр. До 1914 г. я учился в Одессе в частной гимназии Мякенко, которую в год начала первой империалистической войны вынужден был оставить с 5-го класса, т.к. работы у отца прекратились, не стало средств для существования. С конца 1914 года, лучше сказать с января 1915 года началась моя трудовая жизнь. Я поступил мальчиком-курьером в подряд, изготовлявший обмундирование для шанцевого оружия – чехлы для кобур, лопат, кирок. Вскоре я был назначен на должность конторщика. Подряд этот принадлежал инженеру Дробинскому. Я прослужил в подряде до конца 1916 года, после чего я решил продолжать образование, так как за время работы я собрал небольшую сумму денег для существования и учебы. С осени 1916 года я вновь вернулся в гимназию в 6-й класс и окончил в 1919 году. Все эти годы учебы в гимназии и позднее в Университете я совмещал с работой: в Земском Союзе в отделе конно-обозного запаса в качестве делопроизводителя до конца 1917 года.

В 1918, 1919 и 1920 и первой половине 1921 г. с перерывами я работал в Особой Губернской продовольственной комиссии Совнаркома Украины в качестве секретаря отдела, зам. зав. подотделом внегубернского снабжения. В этот же период я работа в театре в г. Одессе и Сибирякова и в коллективе Губрабиса. В 1921 г. я женился. В настоящее время жена работает в Академии Наук и имеет правительственные награды. Со второй половины 1921 года по октябрь 1922 г. я перешел на работу в театр Массодрам в качестве артиста и Управляющего театром – в это же время я учился на Юридическом факультете Одесского Университета. К концу 1922 года совмещать учебу с работой в театре не представилось возможным. Жажда знаний была очень велика. В это время я получил приглашение от моего дяди Григория Львовича Массин (брат моей матери), который работал в Баку, зав. промыслом в Сураханах, приехать к нему. Он предоставил мне комнату и сообщил, что я могу продолжать учебу, совмещая с работой.

В декабре 1922 г. я с женой переехал в Баку и мы поселились в Сураханах, тогда же я поступил на работу в Сураханское Управление и был зачислен в Азербайджанский Политехнический Институт, на Экономический Факультет, на II курс. В 1926 году я защитил дипломный проект и закончил Институт как инженер-экономист по промышленности. Во все время учебы я работал в Азнефти в Сураханском управлении. Начав с должности статистика, я постепенно прошел все стадии работы в ТНБ, в Отделе экономики труда и в статистике. В 1929 и 30 гг. я уже работал как экономист отдела экономики труда и в апреле 1930 г. был переведен на работу в Москву, в Союзнефть, где работал до июня 1933 года в качестве экономиста промыслового управления. С 1931 г., с момента организации научно-инженерно-технического общества, я, в порядке общественном, работал в качестве ученого секретаря общества по подготовке съезда. В июне 1933 г. я перешел на работу во ВНИТО нефтяников, сначала в качестве ученого секретаря до 1938 года, а затем по решению акад. И.М. Губкина я был назначен на должность зам. председателя ВНИТО Нефтяников и работал до декабря 1945 года, когда перешел на работу в Бюро технической информации Центрального научно-исследовательского института организации труда Наркомнефти. За весь трудовой период имел ряд общественных нагрузок. В Баку ответственный секретарь Рев. Комиссии АзОсоавиахима с 1924 по 1930 г. Член Ревизионной Комиссии Зак. Осоавиахима с 1925 по 1930 г. Участник ряда конференций и съездов.

Бориневский, [1946 г.]»

(из фондов Российского государственного архива экономики). 

Фото РГАЭ.
Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Бориневский Л.Г.
К II Всесоюзному съезду научного инженерно-технического общества нефтяников
Раздел: Архив журнала / 1940 / Сентябрь / Общий раздел


Возврат к списку

Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.