Андерс Василий Рудольфович (18 января 1908 – 1974) – инженер-технолог, специалист в области контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Родился в г. Грозном в семье инженера, из мещан. В 1925 г. окончил среднюю школу, с 1924 г. работал на различных предприятиях треста «Грознефть» учеником конторщика, коллектором, телефонистом, чертежником, с 1928 г. – лаборант, затем техник по контрольно-измерительным приборам НИИ «Грознефти». В 1926 – 1930 гг. – студент Грозненского нефтяного техникума (с 1929 г. – института), был исключен. В 1930 – 1932 гг. – техник по КИП крекинг-завода объединения «Грознефть». В 1932 г. экстерном окончил технологический факультет Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина (МНИ), в 1935 г. защитил дипломную работу. В 1932 – 1933 гг. – конструктор КИП проектно-исследовательского бюро МНИ. В 1933 – 1936 гг. – инженер по оборудованию завода синтетических кислот, г. Горький. В 1936 – 1938 гг. – инженер по монтажу КИП Уфимского крекинг-завода. В 1938 – 1939 гг. – инженер по монтажу КИП Саратовского крекинг-завода. В 1939 – 1944 гг. – начальник цеха КИП Московского крекинг-завода. С 1944 г. – начальник монтажного цеха конторы «Нефтекип». В 1950-е – 1970-е годы работал в Специальном конструкторском бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии. Автор учебников по контрольно-измерительным приборам в нефтепереработке.

Андерс Василия Рудольфовича, работающего в УНПЗ в должности инженера по монтажу измерительных приборов.

Я родился в 1908 г. 18 января по новому стилю в г. Грозном. Отец мой был служащим конторы «Кернер и Бегар», занимающейся снабжением различными материалами промыслов и заводов в г. Грозном. После революции мой отец продолжал жить в г. Грозном и работал в Грознефти в должности товароведа. Примерно с 1928 г. мой отец перешел на службу в Севкавснаб в г. Грозном, где он работал до апреля 1938 г. в должности товароведа. В апреле 1938 г. мой отец находясь в профотпуске умер от рака желудка 69 лет от роду. Моя мать после смерти отца получает пенсию. Во время революции мой отец ни в каких армиях не служил ввиду преклонных лет. Прав гражданства мой отец никогда не лишался.

В 1925 г. я окончил среднюю школу в г. Грозном, еще до окончания школы в течение каникул я поступал на работу. Первый раз я стал работать летом 1924 г., затем летом 1925 г., потом работал с перерывами до 1928 г., после чего я работаю непрерывно по настоящее время.

В 1926 г. я поступил учиться в Грозненский нефтяной техникум на вечернее отделение без отрыва от производства. В 1929 г. техникум перевели в институт, в какой я и перешел, так же продолжая работать на производстве. В 1930 г. за два месяца до окончания института меня исключили за то, что я проявил рвачество, заключавшееся в том, что я потребовал от администрации ин-та оплаты за руководство производственной практикой студентов.

В 1932 г. в Москве меня восстановили в правах студента и я получил право окончания Московского нефтяного института экстерном. В 1932 г. я окончил МНИ. Обучаясь экстерном, я работал в проектном бюро МНИ. В 1933 году я получил задание на защиту дипломного проекта и в 1935 г. в январе я защитил дипломный проект в МНИ и получил звание инженера по переработке нефти. В январе 1933 г. я был откомандирован из ин-та в г. Горький на работу на стр-ве завода карбоновых кислот. В Горьком я проработал до 1936 г. В Апреле 1936 г. я поступил на Уфимский крекинг-завод.

Работать я начал сначала чернорабочим, потом лаборантом, техником и после окончания ин-та инженером. Непрерывно я работаю с 1928 г., что указано в моем трудовом списке.

По измерительным приборам я работаю с 1928 г. Член Союза с 1925 г. В комсомол и партию я не вступал.

7 сентября 1938 г. В.Р. Андерс» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото – РГАЭ.

Андерс В.Р.