Авторы публикаций журнала

Козлов Анатолий Львович (декабрь 1902 – 25 ноября 1980) – советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, один из пионеров газовой промышленности и ее гелиевой подотрасли, лауреат Сталинской премии за открытие Арчединского газового месторождения.
Родился в г. Красноярске в семье преподавателя. После окончания гимназии учился в Томском технологическом институте, а затем в Ленинградском горном институте, который окончил в 1927 г. Еще студентом работал в геологических партиях Геолкома в Грузии и Дагестане, а по окончании института - на Урале и на Кавказе. С 1927 г. работал в Геологическом комитете. С 1931 г. – сотрудник Газового бюро Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института. С 1933 г. – начальник производственного отдела, затем гл. инженер, ст. геолог, с июня 1941 г. – гл. геолог конторы «Гелиогазразведка», затем главный геолог Главнефтегаза, Главгазтоппрома при СМ СССР, Главнефтегаза Миннефтепрома СССР. В это время А.Л. Козлов занимался поисками, разведкой, изучением и освоением всех известных тогда газонефтеносных районов страны (Западной Украины, Коми АССР, Саратовской, Куйбышевской, Волгоградской областей, Северного Кавказа и др.). Он принимал непосредственное участие в обосновании строительства заводов по извлечению гелия, сажевых заводов и первых магистральных газопроводов Малгобек - Грозный, Бугуруслан - Куйбышев, Елшанка - Саратов, Саратов - Москва, Седь - Иоль - Ухта. С 1952 г. работал во ВНИИгазе.

«Автобиография

Козлов Анатолий Львович

Родился в г. Красноярске в 1902 г. Мой отец работал в Переселенческом Управлении и одновременно, будучи по образованию естественником – он окончил Петербургский университет, - преподавал физику, ботанику и математику в средних учебных заведениях г. Красноярска.

В 1927 г. отец оставил работу в Переселенческом управлении, перейдя на преподавательскую работу в Сибирскую сельскохоз. академию в г. Москве. В 1932 г. мой отец переехал ко мне в Ленинграде, где вскоре умер от сердечного припадка.

Моя мать по образованию акушерка работала по специальности очень мало и по существу всю жизнь была домашней хозяйкой. Умерла в 1923 г. от болезни сердца.

В 1912 г. я поступил в Красноярскую гимназию, которую окончил в 1919 г. В 1920 г. поступил в Томский Технологический Ин-т. В 1923 г. перевелся в Ленинградский Горный Ин-т, который и окончил в 1927 г.

Еще будучи студентом я начал работать в Геологическом Комитете ВСНХ в партиях ст. геологов А.Н. Рябинина и В.Д. Голубятникова в Грузии и в Дагестане. По окончании института был назначен начальником геолого-разведочной партии Геолкома.

Работал по геологической съемке сначала на Урале, затем на Кавказе. В 1931 г. по приказу коллегии Главного Геолого-Разведочного Управления был командирован в Геолого-Разведочное Бюро Газовых Месторождений, которое впоследствии было реорганизовано в Гелиогазразведку. Здесь я работал по день ее ликвидации осенью 1941 г. в качестве начальника геолого-разведочных партий, ученого секретаря, директора, главного инженера, а последнее время главного геолога. В 1937 г. был членом XVII Международного Геологического Конгресса и одним из руководителей Кавказской экспедиции этого Конгресса.

За время работы в Гелиогазразведке непосредственно работал по изучению Мельниковского м-ния и Кубано-Черноморского газоносного р-на. Проводил работу по подсчету запасов ряда газовых месторождений Союза и участвовал в составлении проектных заданий газопроводов Малгобек – Горская – Грозный, Дашава – Львов.

В 1941 г. при ликвидации Гелиогазразведки был по приказу Наркомнефти откомандирован в Нефтяной г-разв. ин-т, которым в ноябре 1941 г. был командирован из Ленинграда для проведения научно-исследовательской работы в трест Калининнефть. Весной 1942 г. по приказу Наркома Нефт. Пром. был откомандирован из НГРИ в Главнефтегаз, где работал главным геологом. В 1943 г. в связи с реорганизацией был переведен в Главгазтоппром при СНК СССР, где работал главным геологом. В январе 1949 г. в связи со слиянием и образованием единого Министерства нефтяной промышленности был назначен главным геологом Главнефтегаза.

Имею около 30 печатных работ и значительно большее количество рукописей, преимущественно по геологии и геохимии газовых месторождений, а также и по другим вопросам геологии.

В 1948 г. защитил диссертацию на тему «Геохимия природных газов» в МНИ и мне была присуждена степень кандидата геолого-минералогических наук.

В конце 1932 г. провел работу по подсчету запасов газа Елшанского м-ния и по составлению плана разведки и разработки этого м-ния. Принимал непосредственное участие в строительстве газопровода Елшанка – Саратов. В связи с этой работой был премирован и награжден значком «Отличник соцсоревнования Наркомнефти».

В 1943 – 1944 гг. составил геологическую часть проекта газопровода Саратов – Москва. В связи с окончанием строительства газопровода Саратов-Москва был награжден орденом «Красная Звезда».

В 1949 г. за открытие нового газонефтеносного района получил Сталинскую премию 2-й степени совместно с товарищами по работе.

А. Козлов, 9 июля 1949 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Некролог опубликован в журнале “Геология нефти и газа”, 1981, № 4

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Савченко В.П., Козлов А.Л. (Ленинград)
О газовой съемке (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1938 / Июль / Геология и геолого-разведочные работы 

Козлов А.Л.
Геосинклинали и нефтеносность краевых частей платформ
Раздел: Архив журнала / 1955 / Апрель / Геология и геолого-разведочные работы

Козлов А.Л.
Геосинклинали и нефтегазоносность краевых частей платформы
Раздел: Архив журнала / 1955 / Март / Геология и геолого-разведочные работы

Афанасьев А.Ф., Клещев В.А., Козлов А.Л., Кременной Г.Г., Кутуков А.И.
Сахалинская нефть
Раздел: Архив журнала / 1964 / Октябрь / Нефтегазодобывающая промышленность по районам СССР


Возврат к списку