Авторы публикаций журнала

POSPELOV.JPGПоспелов Петр Александрович (1903 - 1978) – советский геофизик, руководитель геофизических предприятий, педагог.

Родился в д. Стеблево Худынской вол. Юрьевецкого уезда Костромской губ. (ныне Ивановская обл.) в семье крестьян. В 1923 – 1925 гг. – работа по найму. В 1925 г. - ломовой извозчик ф-ки Красной Армии и Флота (Пушкинский р-н Моск. обл.). В 1925 – 1927 гг. – служба в РККА, параллельно учеба на общеобразовательных курсах рабочего факультета им. Калинина. В 1927 – 1930 г. – рабочий-меховщик ф-ки «Пролетарский Труд», одновременно студент рабфака им. Артема. В 1928 г. вступил в ВКП(б). В 1930 – 1935 гг. – студент Московского геолого-разведочного института, окончил по специальности «Геофизические методы разведок» с квалификацией инженера-геолога по геофизическим методам разведки. С 1932 г. работал в электроразведочных партиях на Урале. В 1935 – 1938 - вычислитель сейсмического отдела, зам. начальника Эмбинской, начальник Майкопской, Ганькинской (Зап. Сибирь) сейсмических партий, зам. управляющего, управляющий Всесоюзной конторой геофизических разведок (ВКГР). В 1939 – 1949 гг. - управляющий Государственным союзным геофизическим трестом (ГСГТ). В 1945 г. выезжал в Германию для вывоза оборудования в СССР.

«Характеристика

Поспелов Петр Алексеевич управляющий Геофизическим трестом в марте 1945 г. Министерством нефтяной промышленности восточных районов СССР был командирован на 1-й Белорусский фронт на демонтаж и вывоз оборудования.

Тов. Поспелов П.А. по прибытию в г. Шверин был зачислен в постоянный штат комиссии при Особом Уполномоченном ГОКО т. Зерновым [так!] и направлен по выявлению и паспортизации промышленных объектов, где проработал более 2 месяцев, охватывая глубокие зоны от города Шверина до Потсдама и Науена на Западе в зонах 8-й Гвардейской Ударной Армии.

В городе Бризеланге под руководством т. Поспелова П.А. было демонтировано: геофизическая база, экспериментальная мастерская и выявлено специальное уникальное оборудование геофизическое оборудование и приборы, которые были тщательное упакованы и вывезены в Советский Союз, где в настоящее время находятся в эксплоатации на разведках нефтяных месторождений, кроме т. Поспеловым было организовано в г. Бризеланге конструкторское бюро по изготовлению уникальных геофизических приборов силами немецких специалистов.

Благодаря работе т. Поспелова П.А. советская геофизика обогатилась новейшими приборами и аппаратурой, пополнилась ценнейшими специальными материалами, чем создана возможность большого разворота работ геофизической разведки нефтяных месторождений в Советском Союзе.

Начальник Военного Отдела Министерства Нефтяной Промышленности Восточных районов СССР Д. Гуров.

17 апреля 1946 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики, РГАЭ).

В 1949 – 1950 гг. - управляющий Государственной союзной геофизической конторой, управляющий союзной геофизической конторой Главнефтегеофизики. За допущенные ошибки в работе, «клевету» на советский строй снят с должности и исключен из рядов ВКП(б).

В 1951 – 1952 гг. - главный инженер и зам. нач. 3-й Оленекской Арктической экспедиции треста «Арктикразведка» Горно-геологического управления Главсевморпути. В 1952 – 1955 гг. – управляющий трестом «Арктикнефтеразведка».

В 1954 – 1956 гг. - старший инженер треста «Главнефтегазразведки», зам. начальника Управления по разведке нефтяных и газовых месторождений Миннефтепрома СССР. В 1956 – 1957 гг. -  главный специалист, старший инженер, зам. начальника Управления по разведке нефтяных и газовых месторождений Министерства геологии и охраны недр СССР. В 1957 г. - зам. директора Сахалинского научно-исследовательского института по науке. В 1958 – 1960 гг. - зам. директора ИГиРГИ АН СССР. В 1960 – 1977 гг. - старший преподаватель, доцент кафедры, декан нефтяного факультета Московского нефтяного института. Был награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За трудовое отличие», «В память 800-летия Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

«Автобиография

Я, Поспелов Петр Алексеевич, родился в июне 1903 г. в дер. Стеблево Лухского района Ивановской области в семье крестьянина-середняка.

До 13-летнего возраста жил при родителях, окончил сельскую приходскую школу и занимался сельским хозяйством.

С 1916 по 1925 г. работал в качестве батрака по меховому, шубно-овчинному делу и с марта 1925 г. по ноябрь 1925 г. поступил ломовым извозчиком на ф-ку Красной Армии и Флота.

С ноября 1925 по ноябрь 1927 г. служил в рядах Красной Армии, где вступил в комсомол и учился на общеобразовательных курсах при рабфаке им. Калинина. В Армии был комсоргом своего подразделения.

По окончании срока службы Политуправлением армии я, как примерный комсомолец, был направлен на рабфак им. Артема и одновременно работал на фабрике «Пролетарский Труд» в Москве. Здесь был избран председателем ячейки ОСОАВИАХИМа, а затем секретарем объединенной цеховой ячейки ВКП(б).

С 1930 по 1935 г. учился в Московском геолого-разведочном институте. Был пропагандистом и секретарем партгруппы.

В 1935 г. в июне месяце по окончании института был направлен и зачислен на работу во Всесоюзной конторе геофизических методов разведок [сл. неразборчиво], где работал до 1938 г. в качестве начальника сейсмических партий. С 1938 по февраль 1949 г. работал Управляющим Государственным Союзным Геофизическим Трестом (ГСГТ) Министерства нефтяной промышленности,  а с февраля 1949 г. по март 1951 г. управляющим Государственной Союзной Геофизической Конторой Главнефтегеофизики. С марта 1951 по март 1952 г. работал в Главсевморпути главным инженером – зам. начальника 3-й Оленекской экспедиции.

С марта 1952 г. по настоящее время работаю в качестве управляющего трестом «Арктикнефтеразведка» Главнефтегазразведки Министерства нефтяной промышленности. По общественной линии – руковожу полит. кружком.

Репрессированных и лишенцев из моих близких родственников не было и нет. <…>

31 августа 1953 г. Поспелов» (из фондов РГАЭ).

Фото – РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Поспелов П.А., Васильев М.В. (ВКРГ, Москва)
Опыт применения сейсмического метода отраженных волн на Апшеронско-Хадыженской площади
Раздел: Архив журнала / 1937 / Декабрь / Геология и геолого-разведочные работы 


Возврат к списку