Авторы публикаций журнала*

17.10.2019

Сусанов Евгений Яковлевич (17 мая 1908 – после 1964) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, сын Я.С. Сусанова.

Армянин, родился в г. Баку в семье инженера-нефтяника. В 1925 г. окончил Бакинский промышленно-экономический техникум, в 1931 г. - Азербайджанский политехнический (нефтяной) институт им. М. Азизбекова с квалификацией инженер-технолог, химик. В 1928 - 1929 гг. - лаборант нефтеперегонного завода им. И.В. Сталина. В 1930 - 1931 гг. - сменный инженер нефтеперегонных заводов объединения «Азнефть». В 1931 - 1934 гг. работал на нефтеперегонном заводе им. А.А. Андреева: инженер по рационализации, заместитель начальника цеха, старший инженер цеха, затем управления завода. В 1934 - 1935 гг. - инженер конторы «Азнефтепроект» («Азнефтезаводпроект»). В 1935 - 1936 гг. заместитель главного инженера нефтеперегонного завода им. А. Джапаридзе объединения «Азнефтезаводы» В 1936 - 1937 гг. - заместитель главного инженера парафинового завода объединения «Грознефтезаводы». В 1937 – 1939 гг. находился под арестом. В 1939 - 1941 гг. - главный инженер проекта треста «Азнефтепроект». В 1941 - 1942 гг. - работал на нефтеперегонном заводе им. Буденного.

В 1951 – 1954 гг. – заведующий кафедрой «Процессы и аппараты» Уфимского нефтяного института. В 1952 г. в Московском химико-технологическом институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.


"Краткая автобиография Сусанова Е.Я., рукопись

Родился 17 мая 1908 г. в г. Баку. Отец мой из мещан г. Тбилиси, по образованию химик (окончил Петрогр. Ун-т) работал 17 лет химиком в лаборатории Бак. Техн. Комитета. С 1915 г. работал в Казенной Палате по учету нефти и преподавал в Бак. Комм. Училище. В 1918 - 19 гг. преподавал в Астрах. гос. ун-те. С 1920 г. работал на заводах Азнефти химиком, с 1934 г. - пенсионер. Мать - домохозяйка.

В 1916 г. я начал учиться в Бак. Комм. Училище, с 1917 по 1921 г. в учении был перерыв. С 1921 г. продолжал учиться в Бак. Пром.-Эконом. Техникуме. Окончил последний в 1925 г. и поступил в Аз. Политехн. Ин-т, который окончил в марте 1931 г.

С 1928 г. работал на заводах Азнефти.

В 1936 г., ввиду систематической травли со стороны врагов народа - Искандерова, Прозументика и других, вынужден был перейти на работу в г. Грозный, где работал на Парафиновом заводе.

В 1937 г. стал жертвой провокации врагов народа, был арестован и содержался под стражей до 1 декабря 1939 г.

Выпущен с полной реабилитацией за прекращением дела.

С декабря 1939 г. работал опять в Баку по настоящее время.

За время работы на заводах неоднократно премировался. В 1936 г. был премирован по Всесоюзному конкурсу на лучшую установку - велосипедом.

Имею рац. предложения, принятые и осуществленные.

Имею печатные труды, опубликованные в журналах АНХ, НХ, Грозн. Нефтяник и Нефтепромышленность СССР за период с 1930 по 1941 г.

С 1924 г. принимал активное участие в общ. работе. Работал в ОСАВХ, был членом Бак. Гор. Совета. Неоднократно был членом МБИТС и председателем, принимал участие в работе ЦБИТС в 1935, 36 и 37 г.

Женат вторым браком с 1935 г. Жена моя, дочь польского политэмигранта, персонального пенсионера (неразб.), Богуславская Целана Казимировна. До замужества работала секретарем (неразб.) группы Комиссии Советского Контроля. Сейчас домохозяйка.

Имею двух детей - сын Евгений 5 ½ лет и дочь Ванда - неразб.

Брат мой инж-технолог Сусанов Петр Яковлевич работает на зав. им. Сталина, аспирант АзИИ

Сестра инж.-экономист Сусанова Ел. Я. работает на зав. им. Сталина.

Сестра Сусанова Ек. Я работает на зав. Сталина.

Е.Я. Сусанов, 24 апреля 1942 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Из воспоминаний выпускников Уфимского нефтяного института:

«Преподаватель технологического факультета Евгений Яковлевич Сусанов помимо лекций по специальности вел со студентами беседы на самые разные темы: в частности, рассказывал им о сталинских лагерях, в которых сидел сам как осужденный по 58-й статье, и о бесчеловечных условиях в этих лагерях …

Позже, будучи заведующим кафедрой «Процессы и аппараты» и защитив кандидатскую диссертацию, Сусанов на лекциях старался разъяснить студентам собственные научные разработки, связанные с принципом использования критериев подобия для обоснования аспектов ректификации, чем нажил себе противников среди коллег и, как вспоминал выпускник 1953 года Петр Артемьевич Золотарев, «…был даже вызван на заседание парткома:

— Кто вам разрешил объективные законы диалектического материализма называть заповедями?..

— Законы или заповеди, внутренний смысл от этого не меняется.

— Кто вам разрешил без особых указаний и одобрения Министерства высшей школы сменить учебную программу по курсу «Процессы и аппараты»?

— Классическая теория ректификации не согласуется с практическими результатами. Сусанов был вынужден покинуть Уфу и перебраться в Куйбышев, многие из нас о нем горевали» (Сайт Ассоциации выпускников УГНТУ: http://alumniugntu.ru/delat-zhizn-s-kogo/).

В 1957 г. работал главным инженером Ухтинского НПЗ, принимал активное участие в запуске установки термического крекинга. Есть сведения, что в дальнейшем работал в г. Краснодаре.

В 1930-е – 1950-е годы публиковался в журналах «Азербайджанское нефтяное хозяйство», «Нефтяное хозяйство» и «Грозненский нефтяник», многие статьи носили дискуссионный характер.

Фото с сайта УГНТУ: http://rusoil.net/

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Сусанов Е.Я., Кузятин Г.С.
Пути рационального использования топливных ресурсов Бакинского района
Раздел: Архив журнала / 1941 / Апрель / Нефтепереработка

Сусанов Е.Я.
Новейшая модификация крекинг-процесса
Раздел: Архив журнала / 1941 / Январь / Нефтепереработка

Сусанов Е.Я.
О планировании крекинг-процесса по "потенциалу" исходного сырья
Раздел: Архив журнала / 1950 / Февраль / Нефтепереработка


Сусанов Е.Я.
О методологии планирования комибинированного процесса перегонки и крекинга нефти на двухпечных крекинг-установках
Раздел: Архив журнала / 1948 / Декабрь / Нефтепереработка

Сусанов Е.Я. (Грозный)
Проект нового стандарта на парафин
Раздел: Архив журнала / 1937 / Сентябрь / Нефтепереработка

Сусанов Е.Я.
Кинетика ректификации
Раздел: Архив журнала / 1954 / Сентябрь / Нефтепереработка

Сусанов Е.Я.
О тепловом режиме процесса ректификации
Раздел: Архив журнала / 1951 / Август / Нефтепереработка 

Сусанов Е.Я.
О классификации нефтезаводских трубчатых печей
Раздел: Архив журнала / 1950 / Сентябрь / Нефтепереработка

Сусанов Е.
Письмо в редакцию
Раздел: Архив журнала / 1956 / Декабрь / Из редакционной почты



Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта