Субботина Нина Николаевна (1904 (?) – 1984) – советский биолог, геолог, доктор геолого-минералогических наук (1952), профессор (1957), один из основоположников микропалеонтологического метода нефтяной геологии и создатель микропалеонтологической службы в СССР.

Родилась в г. Ялте (?). До поступления в школу росла в приемной семье, затем в детском доме («интернат при рукодельной школе»), преобразованном в ФЗУ швейной промышленности (г. Ленинград). В 1918 – 1930 гг. работала сначала воспитателем в своем детдоме, затем учителем естествознания и физики в средней школе. В 1927 – 1930 гг. – студент физико-математического факультета (биологическое отделение, специальность «Зоология») Ленинградского гос. ун-та, ученица проф. В.А. Догеля. С 1930 по 1978 г. работала в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ВНИГРИ): прошла путь от научного сотрудника до руководителя лаборатории микробиостратиграфии, с 1942 г. – микрофауны. Участвовала в разработке биостратиграфических схем многих нефтегазоносных районов. В 1957 - 1958 гг. работала в Индии над созданием микропалеонтологической лаборатории.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть» и др.

Автобиография

Субботина Нина Николаевна

Год рождения точно не установлен; известно лишь, что время рождения относится к 1902 – 1904 гг. Место рождения г. Ялта (недостоверно). Семьи не знаю. Фамилию ношу приемного отца. Приемный отец инженер. До поступления в школу с 5 до 8 лет жила у приемных родителей. Далее воспитывалась в интернате при рукодельной школе, позднее преобразованной в профессиональную школу I и II ступени, а еще позднее в фабзавуч при швейной ф-ке им. В. Мюнценберга (Ленинград, 10, Красноармейская, д. 22). Приемный отец умер в 1920 г. Приемная мать с 1930 г. стала жить со мной, на моем иждивении. Заграницей никого нет. Родственников никаких нет. Незамужняя, братьев и сестер нет.

Самостоятельно начала работать параллельно с учебой в средней школе. С 1918 по 1923 г. работала в качестве воспитательницы в том интернате. где и сама воспитывалась (Ленинград, 10, Красноармейская дом 22), С 1923 по 1926 г. работала воспитательницей же в детском доме № 28 (Ленинград, Чернышев. пер. Дом. 11). С 1925 – 1930 г. работала преподавательницей естествознания и физики в 55-й Сов. школе (Ленинград, Чернышев. пер., 11), С 1930 г. по настоящее время работаю в Нефтяном Геолого-Разведочном Институте.

Никаких взысканий не имел. Поощрения и награды были.

Во время февральской и октябрьской революций училась в средней школе в Ленинграде (10, Красноармейская д 22).

Ни в каких оппозициях не состояла. Беспартийная. Под судом не была.

Ст. палеонтолог Н. Субботина.