16.10.2019
Ростомян Петр Менторович – советский инженер-нефтяник, специалист в области бурения, кандидат технических наук. Сын М.Н. Ростомяна. В 1930-е годы работал в лаборатории бурения АзНИИ. В 1957 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Родился в г. Баку в семье инженера-нефтяника М.Н. Ростомяна. В 1920 г. окончил гимназию в г. Ессентуки, в 1921 г. - радиошколу в г. Пятигорске, работал на радиостанциях в гг. Баку и Шуше. В 1923 - 1929 гг. - студент физико-математического факультета Азербайджанского государственного университета. С декабря 1929 г. работал в физической, затем механической лаборатории Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ), занимался изучением свойств металлов. С 1930 г. по совместительству - ассистент, с 1938 г. - доцент Азербайджанского нефтяного (индустриального) института им. М. Азизбекова, с 1934 г. - преподавал в Закавказской промышленной академии им. С.М. Кирова.
В 1957 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Элементы теории разрушения горных пород при бурении».
Дальнейшая судьба неизвестна.
"Автобиография
Ростомян Петра Менторовича
Родился в декабре 1901 г. в г. Баку. В 1920 году окончил ессентукскую гимназию и поступил в радиошколу в Пятигорске. По окончании радиошколы в апреле 1921 г. работал радистом на радиостанциях в Баку и Шуше до 1923 г. Осенью 1923 г. поступил в Азербайджанский Государственный Университет на физико-математический факультет. Окончил по физическому уклону в декабре 1928 г.
В ноябре 1929 г. поступил в Азерб. Нефтяной Иссл. Институт в физическую лабораторию на должность лаборанта. После закрытия физической лаборатории в начале 1931 г. перешел в механическую лабораторию, в которой работаю и в настоящее время старшим научным сотрудником. В звании старшего научного сотрудника утвержден в 1938 г. Высш. Аттест. Комис. ВКВШ при Совнаркоме СССР.
С весны 1930 по 1935 г. состоял ассистентом кафедры физики в Азерб. Индустриальном Институте
В 1934 - 35 году преподаватель кафедры технической механики в Зак. Пром. Академии им. Кирова, вел занятия по теоретической механике и сопротивлению материалов.
С осени 1938 года по настоящее время состою доцентом кафедры физики Азербайд. Индустр. Института и читаю курс физики.
Отец по образованию химик (окончил Московский университет) работал до революции 1917 г. в нефтяном акционерном обществе Лианозова. После революции работал в Главтопе в Ленинграде, а в дальнейшем в Грознефти. В 1929 г. отец был привлечен по делу о вредительстве в нефтяной промышленности и сослан в Ухтинский нефтяной район, где умер в январе 1932 г.
П. Ростомян, 28 июня 1943 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).
Фото - РГАЭ.
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
поиск публикаций
Ростомян П.М., Штамбург В.Ф. (Баку)
Явление усталости как причина поломок бурильных труб в резьбе
Раздел: Архив журнала / 1938 / Октябрь / Бурение скважин
Ростомян П.М., Дадашев Б. (Баку)
Метод определения работоспособности бурильных труб
Раздел: Архив журнала / 1937 / Август / Бурение скважин
Ростомян П.М., Тимофеев В.П. (Баку)
Материалы к техническим условиям на твердые сплавы для нефтяного бурения
Раздел: Архив журнала / 1937 / Март / Бурение скважин
Ростомян П.М., Тимофеев В.П. (Баку)
О методике исследования стойкости твердых сплавов, выявляющей их пригодность для целей бурения
Раздел: Архив журнала / 1936 / Август / Бурение скважин
Ростомян П.М., Тимофеев В.И. (Баку)
Статистический метод оценки эффективности работы долотьев
Раздел: Архив журнала / 1935 / Сентябрь / Бурение скважин