Авторы публикаций журнала

Теодорович Георгий Иванович (7/20 июля 1907 – 22 апреля 1970) - советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, специалист в области минералогии, петрографии и геохимии осадочных пород, лауреат Сталинской премии.

Родился в г. Москве в семье учителя. В 1923 г. окончил Малаховскую опытно-показательную станцию (ныне среднеобразовательная школа № 48, п. Малаховка гор. округа Люберцы Московой обл.). В 1925 – 1930 гг. – студент геолого-разведочного факультета Московской горной академии, окончил со званием горного инженера. С июня 1927 г. работал в Московском отделении Геологического комитета (с 1939 г. Московское геолого-разведочное управление) – коллектор, прораб, начальник партии. В 1931 г. проходил шестимесячную службу в РККА. В декабр 1931 – феврале 1933 гг. – научный сотрудник. ст. научный сотрудник-петрограф Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). Февраль 1933 – июль 1934 г. – ученый специалист-петрограф Нефтяного геолого-разведочного института (г. Москва). С октября 1933 г. – ассистент по курсу петрография осадочных пород Московского геолого-разведочного института (МГРИ). С июля 1934 по апрель 1935 гг. – петрограф НИИ удобрений, затем во Всесоюзном НИИ основных сооружений (ВИОС).
Автобиография
Теодорович Георгий Иванович
Родился 20 июля 1907 г. в г. Москве в семье учителя.
В 1914 г. поступил в приготовительный класс Московской 9-й гимназии, преобразованной в 1918 г. в трудовую школу. В 1919 г. был принят в Ильинскую колонию Наркомфина. В 1923 г. перевелся в Малаховскую Опытно-показательную станцию (2-я ступень) Наркомпроса, которую окончил в 1925 г. По командировке отдела ОПУ при Главсоцвосе был принят в том же 1925 г. на геолого-разведочный факультет Московской Горной Академии. В последней в 1926 г. был принят в члены Союза Горнорабочих и по союзной линии несколько лет вел внутривузовскую работу.
Во время пребывания в Горной Академии прошел 3 производственные практики, работая в партиях Московского Отделения Геологического Комитета (МОГК) и Московского Районного Геолого-Разведочного Управления (МРГРУ), и принимал участие в камеральной обработке собранных материалов. С лета 1927 г. работал коллектором Общесыртской геолого-разведочной партии МОГК, а в 1928 г. коллектором Ветлужской геолого-поисковой партии МОГК. Летом и осенью 1929 г. работал в качестве производителя работ в группе Объединенных Приокских разведок МРГРУ по Малеевскому и Истоминскому участкам (б. Рязанской губ.), а главным образом по Добрятинскому участку (Гусевский район б. Владимирского округа); работы на известняки и глины.
Осенью 1929 г. обрабатывал материалы и писал отчеты, совместно с инж. И.Г. Станкевич, по Малеевскому и Истоминскому участкам, которые позднее были напечатаны (см. печатные работы № 8, в дальнейшем в скобках соответствуют порядковым номерам общего списка работ, № 9, № 10).
Учебный план геолого-разведочного факультета по специальности закончил к 1 января 1930 г., после в течение 3 месяцев делал контрольную работу по теме «Добрятинское месторождение известняка», кончив которую получил звание горного инженера приказом от 16 апреля 1930 г. Вслед за этим сдал в МРГРУ «Отчет о работах Добрятинской партии» (см. № 21).
В это же время, совместно с И.Г. Станкевич, мною написаны три статьи, напечатанные в «Горном журнале» (см. № 5, 6 и № 7). Кроме того, мною была написана статья «Карбон окрестностей раз. Добрятино М.-Каз. ж.д.», посвященная вопросам стратиграфии и петрографии, и напечатанная в Бюллетене Московского общества испытателей природы (см. № 1).
Летом – осенью 1930 г. работал в Марийской Автономной Области в качестве начальника Марийской Поисковой партии МРГРУ, а зимой руководил камеральными работами ее и к 1 апреля 1931 г. сдал отчет МРГРУ (см. № 22). Несколько позже закончил статью о геологии ж.д. ветки Зеленый Дол – Йошкар-Ола, напечатанною в МАО (см. № 2).
Находясь в МРГРУ работал в производственно-экономическом секторе месткома и, будучи выбранным, принимал участие в работе бригад Комиссии по чистке аппарата МРГРУ.
С 1 апреля 1931 по 11 ноября 1931 г. проходил действительную военную службу в качестве «шестимесячника» в артполку, из которого был уволен командиром взвода запаса.
С 10 декабря 1931 г. зачислен петрографом в Государственный Исследовательский Нефтяной Институт (ГИНИ), где работал до начала 1933 г. в должности старшего научного сотрудника сектора геологии. В ГИНИ первую половину 1932 г. работал совместно с В.Н. Крестовниковым по теме «Микропетрографическая [18] характеристика отдельных горизонтов палеозойских отложений Западного склона Южного Урала». Работа эта принята для напечатания в «Трудах НГРИ» (см. № 15), а в очень кратком виде напечатана в «Нефтяном Хозяйстве» (см. № 11).
В 1932 г. в ГИНИ вел работу по линии ИТС в качестве уполномоченного ИТС по сектору геологии.
Летом-осенью 1932 г. работал на Западном склоне Южного Урала (в Архангельском и Красноусольском районах Башкирской АССР) начальником геологической партии ГИНИ, имевшей целью изучение литологии и стратиграфии верхнего девона, карбона и артинского яруса указанного района. Зимой 1932/33 г. обрабатывал собранные материалы. Отчет об этой работе сдан для «Трудов НГРИ» (см. № 13).
В октябре 1932 г. был принят в члены Секции научных работников.
В начале 1933 г. вместе со всем отделом геологии ГИНИ, был передан в Нефтяной Геолого-Разведочный Институт (НГРИ), где работал в должности ученого специалиста в Научно-исследовательском секторе.
В 1933 г. и 34 г. вел работу в ГИНИ и НГРИ по линии СНР. В 1933 г. мною была составлена для треста «Востокнефть» работа по литологии верхнего девона Южного Урала (см. № 23).
Летом 1933 г. работал начальником тематической литологической партии НГРИ по изучению каменноугольных отложений в Красноусольском районе Баш. АССР (Западный склон Южного Урала), а зимой 1933/34 г. обрабатывал собранные материалы. Отчет по этой работе сдан для «Трудов НГРИ» (см. № 14).
С 1 октября 1933 г. был зачислен ассистентом по курсу «Петрография осадочных пород в Московский Геолого-Разведочный Институт (МГРИ), где работаю и по настоящее время.
На основе работ 1932 и 1933 г. на Западном склоне Южного Урала и лабораторной обработки собранных материалов мною, кроме вышеуказанных работ для «Трудов НГРИ», написано несколько статей, частью уже напечатанных в БМОИП, отдел геологии – «К геологии среднего и верхнего карбона Западного склона Южного Урала» (см. № 3) и «Проблемах советской геологии» (см. № 4), частью же печатающихся в «Записках Минералогического Общества» (см. № 12) или принятых к печати в БМОИП (см. № 17). Последняя работа, под названием – «О кремнистых образования верхнего палеозоя Западного склона Южного Урала» написана на оснвое специальных дополнительных наблюдений и лабораторных исследований, произведенных по личной инициативе автора. Доклад на эту тему был сделан мною 1 апреля 1935 г. на заседании геологического отделения Московского Общества Испытателей Природы.
Кроме того, на основе изучения стратиграфии и литологии Западного склона Южного Урала, мною, совместно с В.Н. Крестовниковым, были составлены (по договору) две статьи для Башкирского тома «Геологии СССР» (см. № 18 и № 19), а затем одна небольшая палеонтологическая статья (см. № 20).
С 3 августа 1934 г. и по 16 апреля 1935 г. работал петрографом в Горно-геологическом отделе (ГГО) Научного института по Удобрениям (НИУИФ), гл. о. по теме «Петрографическая характеристика Актюбинских фосфоритов». Осенью 1934 г. по указанной теме ездил от НИУ в месячную командировку в район Тамдинских фосфоритных месторождений (С.З. Казакстан). После лабораторной петрографической обработки материалов сданы два отчета в Фонд ГГО НИУИФ (см. № 24 и № 25) и одна статья для «Агрономических руд» (см. № 16). Кроме того, весной 1935 г. в НИУИФ мною было произведено петрографическое изучение фосфоритов Блявинского месторождения, переданных от геолога НИУ «Дрожжева. Отчет по этой работе сдан в фонд ГГО – НИУИФ (см. № 26).
С 5 мая 1935 г. работаю петрографом в инженерно-геологическом отделе Всесоюзного Научно-Исследовательского Института по изучению оснований сооружений, в последнее время по теме: «Выработка рациональных методов петрографического исследования грунтов в строительных целях».
С конца сентября 1935 г. по поручению зав. кафедрой и учебной части МГРИ читаю лекции на правах доцента по курсу «Петрография осадочных пород», замещая проф. Швецова, находящегося в научной экспедиции.
Г. Теодорович”
(из фондов Российского государственного архива экономики).
Президент Академии наук СССР
18 марта 1936 г.
ГУУЗ, Аттестационная комиссия, Басманная, 20, Москва
Ознакомившись с работами Георгия Ивановича Теодоровича по геологии среднего и верхнего карбона западного склона Южного Урала, а также по карбону окрестностей разъезда Добрятино Моск.-Казанской ж.д. и из личной беседы с ним по интересующим меня вопросам, я убедился в чрезвычайно внимательном и добросовестном отношении его к изучаемым объектам. Изучая геологию данного района, он касается не только его стратиграфии и связанной с нею палеонтологии, но и петрографии осадочных пород и их химического состава. Это качество его работ придает им особую ценность, а разносторонний подход к исследуемому объекту говорит и о широте взглядов исследователя, весьма редком свойстве современных геологов, являющихся обычно узкими специалистами в определенной области.
Я считаю Г.И. Теодоровича вполне заслуживающим присуждения ему степени кандидата без защиты диссертации.
Президент Академии СССР, академик Карпинский”
(из фондов Российского государственного архива экономики).
“Отзыв о научных работах Г.И. Теодоровича
Изучение биолитов (известняков, кремней, фосфоритов) та область, в которой работает Г.И. Теодорович. За короткий срок им опубликовано и подготовлено к печати около 20 печатных работ. Особый интерес представляют уральские работы Г.И. Теодоровича, с которыми я мог детально познакомиться будучи заведующим Петрографической секцией Нефтяного Геолого-Разведочного Института. где работал Г.И.
Основной чертой исследований Г.И. Теодоровича – это сочетание палеонтологически разработанной стратиграфии с детальным петрографическим анализом. Владея свободно палеонтологической методикой и зная хорошо фауну палеозоя Урала, Г.И. Теодорович дает в своих статьях особенно ценный материал для целей стратиграфии и корреляции. Несомненно, что ряд статей Г.И. имеют большой практический интерес для поисков и разведок нефти на Ю. Урале. Ценным качеством работ Г.И. Теодоровича является прекрасная их иллюстрация, что для практических целей и наглядности имеет большое значение.
Кроме вопросов стратиграфии в ряде статей Г.И. Теодорович затрагивает общие проблемы петрографии осадочных пород – систематику, номенклатуру и др., давая свои новые установки. Большой интерес в Уральских работах Г.И. Теодоровича представляют главы, посвященные восстановлению физико-географических условий прошлого, где автор использует целый комплекс наблюдений – петрографических, палеонтологических и геохимических.
И объем работ Г.И. Теодоровича и углубленная их трактовка позволяют видеть в их авторе вполне законченного ученого специалиста достойного получения звания старшего научного сотрудника [27 об.] Института.
Действительный член Института Горючих Ископаемых Академии наук. В. Батурин”
(из фондов Российского государственного архива экономики).
В 1948 году защитил докторскую диссертацию.
Старший научный сотрудник Института нефти АН СССР.
В 1950 г. был удостоен Сталинской премии третьей степени за научные труды «Карбонатные фации нижней перми — верхнего карбона Урало-Волжской области» и «Литология карбонатных пород палеозоя Урало-Волжской области», опубликованные в 1949—1950 годах.
В 1952 - 1953 гг. читал курс лекций в Академии нефтяной промышленности.
С 1955 г. - заведующий лабораторией минералогии и формирования битуминозных свит Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГРГИ).
В 1962 г. получил звание профессор.
Фото: http://scirus.benran.ru/
Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Теодорович Г.И.
К поискам второго Ишимбая
Раздел: Архив журнала / 1947 / Декабрь / Геология и разведка

Теодорович Г.И.
О нефтепроизводящих породах
Раздел: Архив журнала / 1954 / Август / Геология и геолого-разведочные работы

Теодорович Г.И.
О геохимических и других условиях, благоприятных для образования нефтяных битумов
Раздел: Архив журнала / 1952 / Декабрь / Геология и геолого-разведочные работы

Крестовников В.Н., Теодорович Г.И. (Лаборатория петрографии НГРИ, Москва)
О микропетрографической корреляции палеозойских отложений западного склона Южного Урала
Раздел: Архив журнала / 1934 / Август / Нефть и естественный газ



Возврат к списку

Открыть ссылку в новом окне
Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.