Авторы публикаций журнала

Левицкий Петр Иванович  (декабрь 1903 - ?) – советский геолог-нефтяник.  

Родился в г. Никополь Екатеринославской губ. (совр. Днепровская обл. Украины) в семье ремесленника-кустаря (свечник). В 1912 г. окончил низшее городское училище, в 1915 г. - высшее начальное училище, в 1919 г. - опытную трудовую школу (школа 2-й ступени). В. 1919 - 1920 гг. - учащийся Никопольского технического училища, не окончил. В 1921 г. работал на низовых должностях в системе народного образования. В 1921 - 1926 гг. - студент Днепропетровского горного института, окончил геолого-разведочный факультет с квалификацией горного инженера-геолога. С 1924 г. работал в геолого-разведочном бюро треста «Азнефть», сначала в качестве практиканта-коллектора, затем старшим коллектором, инженером-геологом нефтеразведки, районным геологом нефтеразведки, затем нефтепромысла Нефтечала. С 1933 г. - главный геолог нефтеразведки Кюрдаханы. С 1935 г. - старший геолог, руководитель геологического бюро, заместитель главного геолога треста «Азнефтеразведка». В 1937 - 1941 гг. - главный геолог треста «Прикамнефть».

Из воспоминаний Героя Социалистического Труда, геолог А.Я. Кремса, в 1937 г. гл. геолога Наркомнефти СССР: 

«В Перми обязанности главного геолога предприятия по поискам, разведке и разработке нефтяных местрождений выполнял тогда Петр Иванович Левицкий, работавший до этого в Азербайджане в качестве главного геолога на месторождении Нефтечала. П.И. Левицкий на практической работе отлично прошел бакинскую школу нефтяных геологов. Я попросил его широко проиллюстрировать в виде своеобразной выставки перед членами экскурсии [делегатов XVII сессии Международного геологического конгресса] наши достижения в области применения и использования на практике электрического каротажа скважин. П.И. Левицкий выполнил это блестяще. Как сейчас помню, он создал на Краснокамском нефтяном месторождении (вблизи Перми) удачную выставку весьма интересных корреляционных схем и профилей. Их построение наглядно продемонстрировало наши достижения, как в области методики и техники электрокаротажных исследований, так и в части всестороннего использования их результатов при углубленном изучении геологического строения и нефтегазоносности месторождений, находящихся в разведке и промышленной разработке.

Эти достижения произвели на зарубежных специалистов, особенно американских, огромные впечатления».

С июля 1941 г. – заместитель начальника Геологического управления Наркомнефти СССР; в сер. 1940-х - сер. 1950-х годов – начальник Управления нефтяной промышленности Совзагранимущества. С 1955 г., вероятно, работал в системе Министерства геологии СССР. В начале 1960-х годов – заместитель руководителя советской делегации Постоянной комиссии СЭВ по нефтяной и газовой промышленности.

"Автобиография  Левицкий Петр Иванович

Родился 8 декабря 1903 г. в г. Никополе, Днепропетровской области Украинской ССР. Отец – кустарь-одиночка до 1930 года занимался свечным ремеслом. Мать – крестьянка, занималась домашним хозяйством.

В связи с наступившей старостью и болезнью с 1920 год родители перешли на мое иждивение.

С 1912 по 1919 г. я учился сначала в городской начальной школе, затем в высшем начальном училище и закончил опытную трудовую школу 2-й ступени в г. Никополе.

В 1919 году я поступил в только что организованное Никопольское техническое училище. Плохая организация учебы в этой школе сделали ее непопулярной и я ушел со 2-го курса в 1920 году.

В январе 1921 года я поступил регистратором в отдел народного образования г. Никополя.

В марте 1921 г. я был переведен на должность делопроизводителя в Союзе учителей в г. Никополе, а в июне 1921 г. избран секретарем уездного отделения Союза работников просвещения.

В этом же году была получена первая рабочая разверстка в ВУЗы Советского Союза и я был направлен своим Союзом на одно из мест в Днепропетровский Горный Институт.

Будучи в Институте. я продолжал работу в Союзе работников просвещения (по общественной линии), совмещая учебу с нагрузками по ликбезу в 89 Чонгарском полку, по культпросвет работе в Губпрофсоюзе, прикрепленным клубам Местран и Металлист в Днепропетровске.

В 1922 году отбыл первую производственную практику на Никопольском Марганцевом руднике, в 1923 г. на угольном руднике Бунге (Донбасс), в 1924 году на нефтяном промысле Шубаны (Азербайджан) и в 1925 г. – дипломную практику в Путинском разведочном р-не (Азербайджан).

Во время практики на угольном руднике Бунге нашей группе практикантов удалось обнаружить новый промышленный пласт угля.

Дипломную работу «Проект разведки Путинского р-на» я защитил на отлично.

По окончании Ин-та в мае 1926 года я принял предложение Геологического Бюро Азнефти работать старшим коллектором нового Нефте-Чалинского р-на (пром. им. 26 бакинских комиссаров).

В то время заканчивающие специалисты в течение ряда лет выдерживались на должностях соответствующих средне-техническому цензу, хотя и выполняли самостоятельную работу геологов.

так было и со мною. В р-н Нефте-Чала,куда никто не только не хотел ехать постоянно работать, из-за боязни получить малярию, но и руководить р-ном из Баку, путем наездов, я пошел работать с охотой.

Начав свою работу в этом р-не с момента постройки первой буровой вышки, почти один без должного руководства, я пробыл в этом р-не 8 ½ лет, будучи участником открытия промышленной нефти и огромной ценности иодобромных вод в этом р-не.

В 1930 году я первым из геологов-разведчиков принял на себя обязательства ударника.

За время работы в Нефте-Чала я неоднократно премировался за получение промышленной нефти, за участие в открытии иодобромных вод, за ударную работу в I пятилетке, досрочное выполнение ответственных заданий по подготовке фондов для  бурения на иодобромную воду, нефтяной разведки соседних районов. Начав свою трудовую деятельность с культпросветработы я и в Нефте-чала отдавал все свое свободное время без остатка этой работе.

Я руководил ряд лет русским и украинским драмкружками, струнным оркестром. Избирался членом культкома, секретарем ячейки Азавтодора, редактором стенгазеты; организовал кабинет техники на промысле.

Вне этой тесной связи с рабочими, выражавшейся в этих общественных нагрузках, я не мыслил своей работы в этом р-не, и когда после годичного заболевания жесткой тропической малярией я был вынужден переменить климат, меня провожал весь промысел на общем собрании, передав мне благодарность, в виде характеристики за мою работу, я почувствовал, что значит жить и работать в нашей стране.

На страницах «Правды» 30 июня 1930 года в статье «Борьба за промысел» была описана вся моя рядовая работа на этом отдаленном участке.

Это проявление Сталинского внимания и заботы о человеке навсегда определили мои дальнейшие стремления – отплатить родине до конца за все то, что я получил.

Я отказался от работы в аппарате треста и снова пошел в новый разведочный район Кюрдаханы.

После ухода из р-на Нефте-Чала я продолжал добиваться через печать осуществления своей давнишней мечты разведки нефти в продуктивной толще и района Кичик-Бюль-Бюль, в котором я вел полевую и крелиусную разведку. В 1938 г. в этом р-не была получена первая промышленная нефть.

В Кюрдаханах впервые я прошел большую школу технической реконструкции разведочного дела. В этом р-не бурение вели лучшие мастера Ленинского района, теперешние стахановцы.

Перенеся свой опыт тесной спайки с рабочими, как в производственной, так и в общественной работе, я с помощью мастеров тт. Антонова, Гекмана, Ефимова, Макарова и др. разработал и внедрил «комплексны метод геологического обслуживания глубокого разведочного бурения».

Этот метод стал вскоре популярным и для заимствования опыта ко мне стали приезжать геологи из всех нефтяных трестов.

В результате применения этого метода в этом р-не удалось достичь высоких стахановских скоростей бурения и значительно сэкономить средства на разведку этого р-на.

В 1935 году я был назначен Гл. Геологом Северо-Апшеронской группы разведок. Через несколько месяцев в связи с передаче этих районов добывающим трестам. я перешел на работу в аппарат треста в группу промразведок ст. геологом. В начале 1936 г. я был назначен руководителем этой группы, в июне 1936 г. исполняющим обязанности заместителя главного геолога треста. Несколько месяцев работы «исполняющим обязанности», неопределенность своего положения, игнорирование руководством треста всех моих просьб в отношении установления большего оклада (мне платили 800 руб.), предоставления большей квартиры (7 человек моей семьи жили на 36 кв. м) побудил меня уйти из Анефтеразведки и принять предложение Главнефти на работу Главным геологом «Прикамнефти».

В январе 1937 года я был назначен приказом т. С. Орджоникидзе Гл. Геологом треста «Прикамнефть».

С тех пор я работаю в этой должности.

Еще в Нефте-чала я подал заявление о приеме в кандидаты ВКП(б) и был принят первичной организацией.

В связи с последовавшим прекращением приема в партию мое оформление не состоялось.

В 1936 году я вступил в группу сочувствующих ВКП(б) треста «Азнефтеразведка»,

В 1937 году заочно и без последующего извещения меня об этом партком треста «Азнефтеразведка» исключил меня из группы сочувствующих, на основании клеветнического заявления о «моих якобы личных связях с врагом народа Никитиным и Самойловым».

О своем исключении я узнал лишь в конце августа 1938 года.

1 сентября 1938 г. я написал апелляцию в ЦК АКП(б) и не получил ответа. 7 ноября 1938 г. я повторил свою апелляцию в КПК АКП(б) и получил формальный ответ, что делами сочувствующих КПК не занимается.

После перенесенной почти шестимесячной травли, которую вокруг меня развернули перестраховщики и карьеристы треста «Прикамнефть», прочтя доклад т. Жданова на XVIII партсъезде, я написал личное заявление первому секретарю ЦК АКП(б) т. Багирову М.Д. и получил 2 июня с.г. извещение от ЦК АКП(б) о неправильности моего исключения из группы сочувствующих и о возможности моего вступления в кандидаты ВКП(б).

7 сентября с.г. я был принят бюро первичной организации и общим собранием парткома треста «Прикамнефть» в кандидаты ВКП(б). Мое вступление в ряды кандидатов ВКП(б) было утверждено и оформлено Ленинским райкомом г. Перми.

П.И. Левицкий,  9 ноября 1939 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото с сайта: http://permoil-museum.ru/muzeum/nefthron/0/208


Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Левицкий П.И., ст. геолог (Азнефтеразведка, Баку)
Комплексный метод в геологическом обслуживании глубокого разведочного бурения
Раздел: Архив журнала / 1935 / Март / Нефть и естественный газ

Гришин Г.Л., Левицкий П.И.
Итоги поисков нефти в 1945 году и задачи на 1946 год
Раздел: Архив журнала / 1946 / Январь / Геология и геолого-разведочные работы


Возврат к списку