Родился в г. Лубны Полтавской губ. (совр. Полтавская обл. Украины) в семье мещан; отец работал шофером, затем механиком, мать - медицинский работник. В 1929 г. окончил школу семилетку в г. Днепропетровске. В 1929 - 1931 гг. работал электромонтером и учился на рабфаке. В 1931 - 1936 гг. - студент горно-эксплуатационного факультета Днепропетровского горного института. В 1936 - 1937 гг. - руководитель группы механизации горных работ Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС). В 1937 - 1939 гг. - начальник бюро буровых машин Гормашпроекта. В 1939 - 1940 гг. - главный инженер Нефтемашпроекта. В 1940 - 1944 гг. - заместитель начальника Технического отдела, начальник отдела изобретательства и научно-исследовательских институтов Наркомнефти СССР. В 1940 - 1941 гг. - член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». В 1941 г. за разработку промышленного электробура для бурения нефтяных скважин в группе авторов удостоен Сталинской премии 2-й степени. В 1944 г. - начальник Специального конструкторского бюро № 36 (СКБ-36) Наркомнефти СССР (разработка реактивного гранатомета). В 1944 - 1945 гг. - главный инженер Центрального конструкторского бюро Наркомнефти СССР. В 1945 - 1953 гг. - начальник и главный инженер, с 1951 г. - главный конструктор СКБ-1 Минюжзападнефти СССР (с 1949 г. - Миннефтепрома СССР). В 1947 г. за разработку ручного реактивного гранатомета удостоен Сталинской премии. С 1953 г. работал во ВНИИБТ, руководил разработкой бездолотных способов бурения.
Родился в июне 1913 г. в г. Лубны (Харьковской обл.). Отец до революции работал монтером и механиком, мать - медицинским работником. После революции отец работал механиком, а с 1924 г. - служащим различных учреждений; мать на медицинской работе. Учеба моя прошла в Днепропетровске (УССР). В 1929 г. закончил семилетку, с 1929 по 1931 г. учился в рабфаке и работал электромонтером, в 1931 г. поступил, а в 1936 г. окончил Горный институт.
С мая 1936 г. живу и работаю в Москве. Первый год после окончания института работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте минерального сырья (ВИМС) в должности научного работника в области механизации трудоемких процессов при горной разработке месторождений строительных материалов. В ВИМСе написал работу «Бурение шпуров в карбонатных породах» и предложил заменить существовавшие колонковые электросверла для бурения шпуров, на более эффективную машину новой конструкции. В 1937 г. работая в ВИМСе принял участие в конкурсе молодых ученых на лучшую научную работу, организованный ЦК ВЛКСМ и президиумом Академии наук. На конкурс представил работу об основных положениях электрического бурения глубоких скважин, которой была присуждена 2 премия.
В 1937 г. приказом Наркомтяжпрома был переведен в «Гормашпроект», в котором организовал специальное экспериментально-конструкторское бюро буровых и горнопроходческих машин, в котором проработал начальником и одновременно зам. глав. н. инженера Гормашпроекта, по 1939 г.
За два года работы в Гормашпроекте занимался новыми конструкциями высокопроизводительных машин для проходки вертикальных шахт и горизонтальных выработок в угольной промышленности и новыми видами оборудования и средствами автоматизации для глубокого бурения в нефтяной промышленности.
За время работы в Гормашпроекте мною сделаны изобретения, принятые к промышленной реализации и написано несколько работ. К числу основных изобретений относятся новые конструкции горнопроходческих машин для проведения вертикальных шахт и горизонтальных выработок, электробур для глубокого бурения. электрический дифференциальный автомат подачи и агрегат для бездолотного - гидравлического способа проходки скважин.
В 1939 г. приказом Наркомтопа, в связи с разделением Гормашпроекта на Углемашпроект и Нефтемашпроект я был назначен главным инженером Нефтемашпроекта, где проработал по 1940 г.
В течение года работы в Нефтемашпроекте я продолжал руководить реализацией электробура, промышленные испытания которого были успешно завершены в 1940 г.
В июле 1940 г. приказом Наркомнефти я был назначен на должность заместителя начальника Технического отдела Наркомнефти по машиностроению и энергетике.
Работу в Тех. отделе Наркомнефти с 1940 по 1941 г. я совмещал с изысканием дешевого и доступного в сырьевом отношении сверхтвердого сплава, взамен остродефицитных сплавов типа «Победит», «Релит» и «Ликор». Вновь изобретенный слав «Долотит» (совместно с т. Абиндер А.А. и др.) был принят к промышленной реализации для целей армирования бурового инструмента.
В ноябре 1941 г. приказом Наркомнефти я был назначен начальником отдела изобретений и научно-исслед. ин-тов НКНП, где совмещал работу с первыми изысканиями в области военного изобретения (совместно с тт. Шумиловым П.П. и Григорян Н.Г.).
В 1942 г. в связи с организацией Спецгруппы Наркомнефти для разработки военного изобретения я был назначен ее руководителем.
В феврале 1944 г. для дальнейшей разработки военного изобретения было организовано специальное конструкторское бюро № 36 (СКБ-36) и я назначен его начальником и глав. инженером.
В июле 1944 г. СКБ-36 было ликвидировано в связи с созданием Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) Наркомнефти и я назначен глав. инженером указанной организации.
В сентябре 1945 г. для разработки предложенного мною гидравлического способа ведения горнопроходческих работ и для внедрения электробуров в нефтяную промышленность было организовано СКБ-1, в котором работаю в настоящее время в должности начальника и главн. инженера.
В 1940 г. я был принят кандидатом в члены ВКП(б), а с января 1943 г. состою членом Коммунистической партии.
В 1940 г. за изобретательскую работу награжден значком «Отличник соц. соревн. НКНП»,
В 1941 г. за изобретение электробура (совместно с т. Александровым Н.В.) СНК СССР присудил мне Сталинскую премию 2-й степени. и присвоил звание Лауреата Сталинской премии.
В марте 1942 г. награжден Орденом «Знак Почета» за успехи, достигнутые на работе в нефтяной промышленности.
В июле 1945 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени за успешную реализацию изобретения в области военной техники.
А. Островский, 18 ноября 1945 г." (Из фондов Российского государственного архива экономики)\