Авторы публикаций журнала

зейферт.jpg Зейферт Александр Иванович (18 февраля 1861 - 1935) – в 1920-е годы - приемщик нефтепродуктов от Нефтесиндиката на заводе им. 26 комиссаров Эмбанефти, до революции - управляющий Товарным отделом Бакинской Конторы «Т-ва нефтяного производства бр. Нобель» и доверенное лицо той же фирмы, один из старейших ее сотрудников; член Бакинского отделения Императорского Русского технического общества.
12 апреля 1929 г. арестован по делу о вредительской организации в нефтяной промышленности и 18 марта 1931 г. осужден на 10 лет концлагерей. Дальнейшая судьба неизвестна.

Из воспоминаний управляющий Бакинским отделением «Т-ва нефтяного производства бр. Нобель» К.В. Хаггелина: «В эти тяжелые годы работы на заводе и одновременно подготовки к экзаменам я очень сошелся и подружился с Зейфертом. Александр Иванович после Кварнстрема стал моим первым другом. Он был полурусский, полусаксонец. Отец его, саксонский садовод, был выписан одним астраханским виноделом для улучшения виноградников и постановки виноделия на европейскую ногу. Он женился на астраханской казачке. Брак оказался счастливым. Зейферты имели пятерых детей. Двое старших родились в Астрахани, последние трое, в том числе Александр – в Дербенте, куда Зейферта переманил известный винодел Кочергин. На службе у Кочергина старый Зейферт и умер. Дочери вышли замуж, сыновья Виктор и Александр переехали с матерьюв Баку. Виктор поступил на Кокоревские промысла конторщиком, а Александр – посыльным мальчиком.
В 1879 г. я застал их на службе у Роберта Нобеля на керосиновом заводе. Старший был бухгалтером завода, а младший сначала приказчиком, а потом заведующим очисткой керосина. Тут мы и сдружились. Дочери и два сына Зейферта были сильными брюнетами – материнская казачья кровь, а предпоследний сын, Петр, - светлым шатеном и … кто мог бы себе представить – любил пиво, хотя сам был виноделом. И только он один – Виктор впоследствии ушел на службу в другое общество, а Александр до самой революции оставался на заводе Нобеля. Он вел главным образом дело химической очистки сначала керосина, а затем и смазочных масел и в этих должностях постепенно повышался. Под конец он стал, хотя и не официально, помощником управляющего заводом. Как дербентец он говорил на местном азербайджанском наречии также хорошо, как по-русски. Научился он и шведскому языку. Мусульмане-рабочие очень любили его. Когда после японской войны по Закавказью прошла волна беспорядков, Александру Ивановичу поручили вести переговоры с вожаками рабочих. Через мусульман он отлично знал, что творилось за кулисами рабочего движения на Кавказе.
Большевики вспомнили про Зейферта. Его сняли с работы, посадили, и он был приговорен к смерти. Отстояли его мусульмане. Он был выслан из Баку. В Нижнем Новгороде, где было два небольших керосиновых завода, он устроился на службу. Он собирался заграницу, стал хлопотать и уже получил разрешение местных властей.
Наступили дни нэпа. Зейферт решил терпеть и не ломать школьного образования своих детей. Но «нэп» кончился, и в Баку снова вспомнили о Зейферте. Его опять судили и приговорили к пожизненному тюремному заключению. В тюрьме Зейферт и умер в 1935 году».

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Зейферт А.И. (З-д им. 26 комиссаров, г. Сормово)
О случаях самовозгорания керосина и керосинового дестиллата на бакинских нефтеперерабатывающих заводах
Раздел: Архив журнала / 1927 / Декабрь / Нефть и естественный газ 

Возврат к списку

Открыть ссылку в новом окне
Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.