Авторы публикаций журнала*

17.05.2025

Антонов-Бобик Павел Лаврентьевич  (1904 - ?) – советский физик, геофизик, один из пионеров газовой съемки, кандидат физико-математических наук.

Родился в с. Б. Липовица Тамбовской губ. в семье крестьянина, рано остался без отца, вырос в г. Тамбове. В 1923 г. окончил техническое училище в г. Тамбове. В 1923 - 1930 гг. - студент физико-математического факультета Московского государственного университета. С 1926 г. принимал участие в опытных работах по радиометрической съемке. В 1930 - 1933 гг. - старший физик радиологической лаборатории, одновременно ассистент кафедры физики Московского геолого-разведочного института им. С. Орджоникидзе. В 1933 - 1934 гг. - старший физик газовой лаборатории Нефтяного геолого-разведочного института (НГРИ), разрабатывал аппаратуру для газовых анализов. В 1934 - 1943 гг. работал в тресте «Средазнефть» («Калининнефть): заведующий газовой лабораторией, старший геофизик геолого-разведочной конторы, начальник гравиметрической партии; одновременно с 1936 г. преподавал физику, с 1941 г. - заведующий кафедрой физики, с 1944 г. - кафедрой математики в Кокандском учительском институте. С 1943 г. работал во всесоюзной специализированной конторе «Нефтегазосъемка». Дальнейшая судьба неизвестна.

"Автобиография сотрудника «Нефтегазосъемки» Антонова П.Л.

Родился в 1904 г. в крестьянской семье в селе Большая Липовица Тамбовской области и р-на. На 4-м году жизни лишился отца. Мать после этого переехала в г. Тамбов, где в течение ряда лет работала портнихой.

В 1923 году окончил Средне-технич. училище в г. Тамбове. В 1924 г. поступил на физико-математический факультет 1-го Московского Госуд. Университета, который закончил в марте 1930 г. Еще студентом, начиная с 1926 года начал работать в различных партиях по разведочному применению радиометрии (от бывш. Геолкома, НИГРИ, Инцветмета и др.).

В 1930 г. начал работать в Гри им. Орджоникидзе в качестве старш. физика радиологической лаборатории, одновременно преподавателя по кафедре физики (зав. кафедрой проф. Левшин).

В феврале 1933 г. перешел в НГРИ в качестве старшего физика газовой лаборатории.

1 апреля 1934 года перешел на работу в трест «Средазнефть» («Калининнефть»), где был последовательно зав. газов. лаборатор., начальником газовой разведки, старшим геофизиком геолого-разведочной конторы (с марта 1937 г). С июня 1942 по 1 марта 1943 г. был начальником гравиметрической партии треста «Калининнефть» с сохранением обязанностей старш. геофизика.

С 1 марта 1943 г. по распоряжению Наркомнефти был переведен на пост. работу в «Нефтегазосъемку», где работаю и по настоящее время в качестве руководителя теоретической темы.

В армии не был (отбывал в 1931 г. только месячный сбор, как вневойсковик).

Судимости не имел.

П. Антонов, 31 марта 1943 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Антонов П.Л. (Коканд)
Об основных уравнениях газовой съемки
Раздел: Архив журнала / 1937 / Январь / Геология и геолого-разведочные работы

Антонов П.Л. (Коканд)
Об одном варианте газовой съемки
Раздел: Архив журнала / 1936 / Август / Геология и геолого-разведочные работы

Антонов П.Л. (Коканд)
К оценке продуктивных пластов методом газовой съемки
Раздел: Архив журнала / 1936 / Август / Геология и геолого-разведочные работы

Антонов П.Л. (Коканд)
Проблема оконтуривания нефтяных месторождений по данным газовой съемки
Раздел: Архив журнала / 1935 / Октябрь / Геология и геолого-разведочные работы 


Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта