Авторы публикаций

Ярцева-Подъяпольская Анна Григорьевна (1894 – 1967) – советский химик-органик, кандидат химических наук. 

Родилась в г. Ялте в семье лесничего; в 1912 г. окончила гимназию в Москве. В 1913 г. поступила на Высшие женские сельскохозяйственные (Голицынские) курсы, в 1914 г. перевелась на физико-математический факультет Московских высших женских курсов, в 1919 г. переведена в 1-й Моск. гос. ун-т, который окончила в 1921 г. по специальности «физическая химия». В 1922 – 1925 гг. работала лаборантом во 2-м Моск. гос. ун-те под руководством проф. С.С. Наметкина, подготовила и опубликовала в соавторстве с ним несколько статей в немецком химическом журнале. В 1925 – 1929 гг. по семейным обстоятельствам не работала. В 1929 – 1931 гг. – химик Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ), с 1931 г. – ст. химик Физико-химического института им. Л.Я. Карпова НТУ ВСНХ СССР.

“Curriculum vitae А. Подъяпольской

Родилась в 1894 году. В 1903 г. поступила в Ялтинскую женскую гимназию; в 1907 г. переехала в Москву, где окончила гимназию в 1912 году. В 1913 г. поступила на Высшие сельско-хоз. Голицынские курсы, откуда в 1914 г. перешла на физико-математич. факультет Московских Высших Женских Курсов. В 1919 г. была переведена в 1 МГУ, котор. окончила в 1921 г. С 1 января 1922 г. по 1 сентября 1925 г. работала в качестве научной сотрудницы в лаборатории органической химии у проф. С.С. Наметкина при 2 МГУ в области органического синтеза (получение пинокамфана [?]; гликоли метил-циклогексана). В 1929 г. поступила в качестве химика в Московский Нефтяной Институт (ГИНИ), где работала по консистентным смазкам и мылонафту.

В 1931 г. перешла в Физ-Хим Институт имени Карпова, где провела работу по термическому распаду гидроперекиси метила. В настоящее время работаю по окислению тетралина.

В нефтяном институте была секретарем ударной бригады, работала в экскурсионном бюро и в кружке повышения квалификации и др.

В институте имени Карпова работала в коопбюро и др. В настоящее время заведую библиотекой месткома” (из фондов Российского государственного архива экономики).

”Отзыв о научной деятельности А.Г. Ярцевой-Подъяпольской, ст. научного сотрудника Ин-та им Карпова.

А.Г. Ярцева-Подъяпольская известна мне по ее научной работе с 1921 г., когда, по окончании 1 МГУ, она приступила к работе под моим руководством в лаборатории б. 2 МГУ на специальные темы по органической химии. Здесь за три года ею было закончено две работы 1) по пинокамфане и 2) о гликолях циклогексана, опубликованные тогда же в немецком хим. журнале. В этих работах т. Ярцева-Подъяпольская тогда уже обнаружила прекрасную подготовку по органической химии и отличную лабораторную технику, которые и помогли ей справиться с поставленными ей задачами. Затем после пятилетнего перерыва по семейным обстоятельствам, А.Г. Ярцева-Подъяпольская вернулась к научной работе в 1929 г. Здесь я снова имел возможность наблюдать ее работу в должности научн. сотрудника быв. Г. Нефтяного Ин-та (ГИНИ), результатом которой явилось исследование в крайне сложной и важной области нефтяной технологии – в области консистентных смазок, также опубликованное в специальном журнале и давшее обширный, интересный материал для сравнения советской и заграничной продукции этого рода.

Полагаю, что совокупность выполненных т. Ярцевой-Подъяпольской экспериментальных работ может быть зачтена ей в качестве диссертационной работы научное звание кандидата химических наук.

проф. С. Наметкин.

15 декабря 1934 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Научная характеристика А.Г. Подъяпольской-Ярцевой

А.Г. Подъяпольская работает в лаборатории органического катализа с 13 мая 1931 г. В течение этого времени Подъяпольская выполнила работу «О термическом распаде гидроперекиси метила», требовавшую большой тщательности и исключительного экспериментального умения. Ею было показано, что гидроперекись метила разлагается по двум направлениям с весьма различными значениями для энергии активации. Одно из этих направлений приводит к образованию муравьиной кислоты, формальдегида и метилового алкоголя, другое – к образованию метилового алкоголя и кислорода. Изучение кинетики обоих процессов по всем образующимся конечным и промежуточным продуктам стало возможным только после того, как Подъяпольской были разработаны оригинальные точные количественные методы определения всех продуктов. Существенный интерес работы заключается в том, что на основе полученных результатов стала возможной количественная трактовка процессов окисления углеводородов, протекающих через соединения перекисного типа (работа появится в печати в 4-м № _____ ).

Затем Подъяпольская приступила к выполнению ряда исследований по вопросам кинетики тетралина. Эти работы дали новый материал для понижения [так! – понимания - ?] механизма окисления углеводородов. Здесь была выяснена роль перекиси тетралина как прокаталитического фактора и ее продуктов распада, как фактора тормозящего скорость окисления. Точность в работе и большая наблюдательность в работе привели Подъяпольскую к установлению ряда новых кинетических закономерностей. На основе обширного экспериментального материала, полученного Подъяпольской, стала возможной однозначная количественная трактовка реакций окисления углеводородов. Первая статья по вопросу о кинетике и механизме окисления тетралина подготовлена к печати и в ближайшее время будет сдана в печать (______[место для названия журнала]).

Подъяпольская является весьма активным работником, исключительно внимательным и умелым экспериментатором, обладает широкой эрудицией в области органической химии и необходимыми знаниями в области физ.-химии.

Работая в области кинетики окисления А.Г. Подъяпольская зарекомендовала себя как инициативный самостоятельный научный работник и заслуживает присуждения ей степени кандидата химических наук без защиты диссертации.

Завед. отделом катализа С. Медведев” (из фондов Российского государственного архива экономики).

В годы войны работала в Москве в углехимической лаборатории Московского горного института, после реэвакуации Физико-химического института им. Карпова вернулась на работу туда; мать советского геофизика и диссидента Г.С. Подъяпольского.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Великовский Д.С., Ярцева-Подъяпольская Л.Г., Шехоян Л.С. (ГИНИ, Москва)
Сравнительное исследование советских и заграничных консистентных смазок (продолжение)
Раздел: Архив журнала / 1933 / Август / Нефть и естественный газ

Великовский Д.С., Ярцева-Подъяпольская Л.Г., Шехоян Л.С. (Москва)
Сравнительное исследование советских и заграничных консистентных смазок
Раздел: Архив журнала / 1933 / Июнь / Нефть и естественный газ

Великовский Д.С., Ярцева-Подъяпольская А.Г., Шехоян Л.С. (ГИНИ, Москва)
Сравнительное исследование советских и заграничных консистентных смазок (окончание)
Раздел: Архив журнала / 1933 / Декабрь / Нефть и естественный газ 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала за первую половину ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.