Авторы публикаций журнала

Ефуни_Наум_Давидович.jpgЕфуни (Эфуни) Наум Давидович (1 августа 1897 – 26 ноября 1937) оветский хозяйственный деятель, коммунист-«хозяйственник», «выдвиженец», один из руководителей советской нефтяной промышленности в 1920-е – 1930-е годы; член ВКП(б) с 1917 по 1937 г. Родился в г. Двинске в семье приказчика лесопромышленного общества. В 1913 г. окончил реальное училище и 1 курс техникума в Москве. 

В октябре 1917 г. вступил в Красную гвардию, стал членом РСДРП(б). В 1917 – 1918 гг. – заведующий гужевым отделом Московского центрального транспортного комитета. В 1918 - 1923 гг. – в Красной Армии: сначала рядовым (доброволец Сводного отдельного арт. дивизиона Московской Особой бригады), затем на политработе – комиссар артдивизиона, артиллерии дивизии, бригады, 14-й стрелковой дивизии, начальник политотдела Х армии; командовал частями особого назначения на Северном Кавказе, был военным комиссаром Дагестана. Участник гражданской войны на Дону, Северном Кавказе и в Крыму, орденоносец (орден Боевого Красного Знамени за личное мужество, проявленное в боях с Врангелем в Крыму; 1921 г.). В 1923 – 1925 гг. – заместитель наркома земледелия ДАССР. С 1925 г. в нефтяной промышленности. В 1925 – 1928 гг. – управляющий 5-й группой нефтепромыслов треста «Грознефть» (Новые промысла). В 1928 – 1930 гг. – директор по нефтепромыслам (Промыслового управления) треста «Грознефть». 

В 1930 – 1931 гг. – заместитель управляющего трестом «Майнефть». В марте 1931 г. за выполнение нефтяной пятилетки в четыре года награжден орденом Ленина. С августа 1931 г. – в центральных органах управления нефтяной промышленностью СССР: заместитель управляющего всесоюзным объединением «Союзнефть» (планово-производственный сектор, сектор капитального строительства, спецсектор, сектор снабжения), нефтяного сектора Главтопа ВСНХ (вопросы текущего планирования, финансовые, промысловые, геологические, топливоснабжения, распределения горючего, перевозок, конъюнктуры и отчетности), Главнефти НКТП СССР, с 1935 г. – еще и вопросы нефтепереработки; одновременно, с 1932 г. – начальник центральных нефтесбытовых организаций («Союзнефтеторг», «Союзнефтесбыт» и т.п.). 

Приказом по НКТП от 25 мая 1937 г. отстранен от работы, в тот же день исключен из рядов ВКП(б). С марта 1933 г. – член редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство». 28 мая 1937 г. арестован органами НКВД. 25 ноября т.г. Военной коллегией Верховного Суда СССР был осужден к ВМН, на суде от своих признательных показаний отказался; на следующий день расстрелян. Определением того же органа от 29 октября 1955 г. реабилитирован.Из протокола допроса Н.Д. Ефуни от 16 августа 1937 г.:

«Вопрос: Вы обвиняетесь в контрреволюционной троцкистской деятельности по заданию троцкистской антисоветской организации, активным членом, которой Вы состояли. Вы подтверждаете это?

Ответ: Нет, я это отрицаю категорически. Ефуни [каждый ответ скреплен подписью Ефуни]

Вопрос: Вы даете лживый ответ. В распоряжении следствия имеются многочисленные показания лиц, арестованных и обвиняемых по одному делу с Вами уличающие Вас в антисоветской организации и в активной вредительской и диверсионной деятельности в нефтяной промышленности Союза. Требую от Вас искренних показаний.

Ответ: Я дал не лживый ответ. Я еще раз отрицаю свою принадлежность к троцкистской нелегальной организации и свою причастность к какой бы то ни было контрреволюционной деятельности.

Вопрос: Известен ли Вам Слуцкий Семен Борисович?

Ответ: Да он мне известен. По день ареста Слуцкий Семен Борисович был управляющим Азнефтекомбината.

Вопрос: Знакомы ли Вы с ним лично?

Ответ: Да, знаком.

Вопрос: С какого года Вы его знаете?

Ответ: Я познакомился с Слуцким в декабре 1919 г. или в начале 1920 г. на фронте, когда я был комиссаром 14 стрелковой дивизии, а он Слуцкий был начальником политотдела 22 стрелковой дивизии РККА – в станице Константиновской на Дону. После этого мы со Слуцким встретились примерно в 1926 – 27 г. когда оба работали в нефтяной промышленности. С 1928 или1930 г. Слуцкий был заграницей. Наши встречи возобновились уже после его возвращения оттуда.

Вопрос: Был ли Слуцкий в какой-нибудь служебной зависимости от Вас?

Ответ: Да по служебному положению он мне был подчинен – формально.

Вопрос: Как часто Вы встречались со Слуцким в этот период с 1930 г. по день ареста?

Ответ: Мы встречались с ним или во время его приездов в Москву или во время моих приездов в Баку. Редко, но бывали друг у друга на квартирах.

Вопрос: Что Вам известно о политических настроениях Слуцкого С.Б.?

Ответ: Я Слуцкого всегда знал, как большевика, не колебавшегося в смысле преданности партии и никаких других политический настроений он никогда не проявлял.

Вопрос: Вам предъявляются показания Слуцкого Семена Борисовича от 16 июля 1937 г., в которых он называет себя членом троцкистской вредительской диверсионной организации и говорит о том, что уже с 1929 г. он изменил в своих взглядах, а затем и в действиях Советской власти и партии. Следствие располагает данными о том, что Вам это было хорошо известно от самого Слуцкого и ряда других лиц.

Ответ: Нет, мне об этом известно не было. Слуцкий никогда в беседах со мной антипартийных и антисоветских взглядов не проявлял.

Вопрос: Вы снова даете лживые показания. Вам предъявляются показания Слуцкого Семена Борисовича от 16 июля 1937 г., в которых он утверждает, что именно Вы, Ефуни, ввели его в троцкистскую нелегальную организацию в нефтяной промышленности на основе антипартийных бесед, происходивших между вами и Слуцким. Подтверждаете Вы это?

Ответ: Слуцкий лжет. Между нами никогда не происходили подобные беседы и не могло быть речи об организации, о существовании которой мне не было известно.

Вопрос: Вы подтверждаете, что во время, указанное Слуцким, в 1932 или начале 1933 г. он действительно был у вас и вел с Вами деловые разговоры?

Ответ: Точно я не могу припомнить: было ли это в 1932 или в 1933 г., не помню, приезжал ли он именно в это время и отрицать этого не могу. Когда он приезжал, то мы вели с ним только деловые разговоры или разговоры не на служебные темы – обычные товарищеские, только не антисоветские.

Вопрос: Не припомните ли Вы Ваших бесед со Слуцким в 1934 году?

Ответ: Могли быть только деловые разговоры в 1934 году.

Вопрос: Слуцкий показывает о том, что в 1934 г. в Москве Вы дали ему несколько контрреволюционных заданий по вредительству в системе «Азнефти» (зачитываются показания) в результате продолжительной беседы о продолжительной беседы о задачах троцкистской организации? Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Слуцкий лжет. Никаких вредительских заданий никогда я ему не давал и никакой контрреволюционной связи у меня с ним не было.

Вопрос: Известен ли Вам Батулин Степан Николаевич?

Ответ: Известен.

Вопрос: Как давно Вы знаете Батулина?

Ответ: С 1921 г. по армии. Я был членом политотдела Х армии, а он был членом Реввоенсовета этой армии. Мы с ним встречались тогда в Махач-Кала и во Владикавказе.

Вопрос: В какой служебной связи вы находились с Батулиным до Вашего ареста?

Ответ: Он был в моем подчинении, как управляющий трестом «Авиатоп».

Вопрос: Каковы были Ваши личные отношения с Батулиным?

Ответ: Хорошие, товарищеские отношения.

Вопрос: Известно ли было Вам о троцкистском прошлом Батулина?

Ответ: Я узнал о том, что он был троцкистом в прошлом из его выступления на партийном собрании в Главнефти в 1936 г. во время процесса троцкистского центра Каменева – Зиновьева.

Вопрос: Вам было известно, что Батулин в прошлом троцкист и что до последнего времени он ведет троцкистскую подрывную работу в нефтяной промышленности. Это установлено следствием [слово не разборчиво]

Ответ: Нет, мне об этом известно не было.

Вопрос: Слуцкий в предъявленных показаниях говорит, что Вы ему, Слуцкому, называли Батулина, как члена троцкистской нелегальной организации в нефтяной промышленности. Вы это подтверждаете?

Ответ: Нет. Он лжет.

Вопрос: Сам Батулин С.Н. в показаниях, которые Вам будут предъявлены, говорит о том, что Вам, Ефуни, было хорошо и давно известно о том, что он был троцкистом в прошлом?

Ответ: О том, что он был троцкистом, он мне никогда не говорил. В неясной форме он мне как-то говорил о том, что у него были колебания, но какие именно он не сказал.

Вопрос: Вы уличаетесь показаниями Батулина С.Н. от 10 июня, в которых он признает свою принадлежность к троцкистской нелегальной организации, утверждает, что в эту организацию он вовлечен Вами. Прекратите сопротивление, Ефуни? (зачитываются показания Батулина).

Ответ: Показания Батулина – ложь.

Вопрос: Какие основания имеют Слуцкий и Батулин для того, чтобы Вас оклеветать?

Ответ: Я не знаю об этом. О причинах оговора я могу только предполагать.

Вопрос: Известен ли Муратов, Доманский, Алексеев, Ганшин, Мареев, Поляков?

Ответ: Да, известны.

Вопрос: Хорошо ли Вы знаете этих лиц? Кто они такие?

Ответ: Всех их хорошо знаю по работе в Главнефти по нескольку лет. Муратов – начальник отдела сбыта Главнефти работал непосредственно в моем подчинении: Доманский б. начальник «Органефти»; Алексеев – главный инженер Главнефти по переработке; Ганшин – управляющий трестом «Башнефть», Мареев – заместитель Муратова; Поляков – главный инженер и зам. нач. Главнефти по промысловому делу.

Вопрос: Вы уличаетесь показаниями всех этих лиц, признавшихся в своей принадлежности к троцкистской организации и в своей подрывной работе в нефтяной промышленности. Вам предъявляются показания Муратова, Алексеева, Мареева о том, что они именно Вами вовлечены в троцкистскую организацию и подрывную деятельность; показания Доманского, Ганшина, Полякова о том, что Вы им известны, как руководящий член этой организации, дававший прямые указания и директивы о подрывной работе. Вы уличены в этом окончательно. Ваши попытки отрицать Ваши преступления бесполезны? (предъявляются показания).

Ответ: Показания всех этих лиц, перечисленных в Вашем вопросе, которые мне предъявляются, являются ложью. Я не признаю себя виновным в принадлежности к организации и считаю этот оговор меня – результатом договоренности лиц, действительно занимавшихся контрреволюционной работой – оговорить меня в случае провала организации. То же самое относится к Слуцкому и Батулину.

Вопрос: В оговоре Вас со стороны такой многочисленной группы, показания которой подтверждаются материалами и документами о вредительстве и диверсиях, имевших место в нефтяной промышленности, нет смысла. Вы уличены в контрреволюционной троцкистской деятельности и будете преданы суду. Последний раз предлагаю Вам дать правдивые показания?

Ответ: Я даю откровенные показания: ни в какой контрреволюционной организации участия не принимал.

Вопрос: Как близко Вы знали разоблаченного за троцкистскую деятельность Пятакова Ю.Л.?

Ответ: Знал его только по служебной деятельности, как зам. наркома тяжелой промышленности.

Вопрос: Вы посещали его на квартире или на даче?

Ответ: На даче не бывал. В 1932 – 33 году, точно не помню, был у Пятакова на квартире по служебному делу вместе с Коссиором И.В. Это был единственный случай.

Вопрос: Следствием установлено, что Вы часто сносились с Пятаковым и пользовались большим его личным доверием. Вы подтверждаете это?

Ответ: Нет. Пятаков ко мне относился плохо, вернее – без достаточного внимания, и я не часто, а очень редко с ним сносился, исключительно по служебным делам.

Все ответы на поставленные мне вопросы с моих слов записаны правильно и мною прочитаны. Ефуни.

Допросил: оперуполномоченный 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР подпись» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

Из протокол допроса Ефуни от 21 августа 1937 г.:

«Я решил говорить правду о всей своей контрреволюционной деятельности и как я дошел до такого падения.

Я являюсь членом троцкистской контрреволюционной организации в нефтяной промышленности, о деятельности которой и своей лично, как члена троцкистской организации, дам правдивые показания.

Вопрос: Когда и кто завербовал Вас в троцкистскую организацию?

Ответ: Я завербован Ганшиным в 1933 году.

Вопрос: Обстоятельства Вашей вербовки в организацию.

Ответ: В 1933 г. Ганшин был снят с работы в Главнефти и направлен управляющим Башнефти (тогда еще Востокнефти). О том, что он должен быть снят с работы в Главнефти было известно несколько ранее самого срока снятия. Ганшин [66] со мной на эту тему разговаривал и сначала вскользь, между прочим, дал понять, что его снятие - это результат общей неправильной политики партии и правительства к нефтяной промышленности, а он «пострадал», отстаивая эту «правильную» политику. На мой вопрос, говорил ли он об этом, т.е. о правильной, по его мнению, политике, с Наркомом и в ЦК, он сказал, что говорил, но что все это бесполезно, так как там этого не понимают.

После того был еще одни разговор с Ганшиным до его снятия, в котором он опять говорил о неправильной политике партии, о том, что если дальше так пойдет дело, то ничего хорошего для нефтяной промышленности ожидать нельзя, что настоящих работников не ценят, как это видно на примере с ним, да и со мной, так как с приходом Баринова меня тоже снимут. «Вот тебе и будет награда за твою работу».

Оба эти разговора не прошли даром для меня. В связи с снятием Ганшина я был очень удручен, так как мне тогда казалось, что это было неправильно и являлось результатом плохого отношения к нему Наркома т. Орджоникидзе.

В результате этих разговоров с Ганшиным я стал рассматривать этот вопрос более «глубоко», что дело не в одном Наркоме, а и ЦК партии неправильно подходит к разрешению такого серьезного хозяйственного вопроса, как нефтяной вопрос. Ряд практических хозяйственных вопросов, решенных не так, как это хотелось Ганшину и мне и раньше вызывали у меня недовольство, а после решения о снятии Ганшина и наших разговоров у меня начло крепнуть сознание, что ЦК партии ведет неправильную политику в отношении нефти.

Следующий разговор с Ганшиным, а я с ним виделся каждый день, был с его стороны уже более прямым. Он уже говорил не только о нефти, а что подобная же «неправильная» линия ведется ЦК партии и по другим отраслям народного хозяйства и что в Наркомате тяжелой промышленности этого никто не понимает кроме Пятакова, что этот человек понимает, что надо и как надо делать, но лишен возможности влиять на ход развития промышленности и что, если мы, практические работники Главков, станем помогать ему, тогда дело пойдет на лад. …» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

Из обвинительного заключения Н.Д. Ефуни, 23 ноября 1937 г.: «… Ефуни Наум Давыдович, 1897 г.р., урож. г. Двинска Витебской губ., из служащих, член ВКП(б) с 1917 г., русский, гр-н СССР

Обвиняется в том, что:

1) Был участником троцкистской террористической организации, совершившей убийство члена ЦК ВКП(б) т. Кирова и подготовлявшей ряд других терактов против руководителей ВКП(б) и членов советского правительства.

2. Подготовлял террористическое покушение на жизнь члена Политбюро ЦК ВКП(б) – Кагановича Л.М.

3. Вербовал в троцкистскую нелегальную террористическую организацию новых активных ее участников.

4. Был организатором диверсионной и вредительской деятельности в нефтяной промышленности,

т.е. совершил преступления, предусмотренные ст. 58 п.п. 7, 8, 9 и 11 УК РСФСР.

Виновным себя признал полностью и уличается показаниями участников к-р организации: Слуцкого, Муратова, Батулина, Полякова, Алексеева, Доманского, Покровского, Сергеева, Ганшина, Бруссова, Ломова, Баринова, Мареева, Коробовкина, Чумичева, Легата, Сергиевского и др., а также очной ставкой с Бариновым.

На основании изложенного:

Ефуни Наум Давыдович предается суду Военной Коллегией Верховного Суда СССР, с применением к нему закона от 1 декабря 1934 г.

Пом. нач. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД, мл. л-т ГБ Иванов.

«Согласен»

Нач. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД, ст. л-т ГБ. Даганский» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко, фото с сайта “Википедия”


Публикации в журнале

Баринов М.В., Агаджанов Х.В., Альтшуллер Г.Л., Варенцов М.И., Гепштейн Д.К., Ефуни Н.Д., Поляков В.В., Кремс А.Я.
Академик И.М. Губкин - вице-президент Академии наук СССР
Раздел: Архив журнала / 1937 / Февраль / Нефтяная промышленность 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.