Ульянов Андрей Владимирович – советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Лауреат Ленинской премии за открытие и разведку крупных газоконденсатных месторождений в Краснодарском крае (1961 г.).
Родился в г. Петербурге в семье мещан. В 1918 г. окончил Гатчинское реальное училище и в 1925 г. - Ленинградский горный институт. В 1918 – 1919 гг. – служил делопроизводителем в Гатчинском военкомате и Гатчинском эвакуационном госпитале.
С 1920 г. участвовал в экспедициях Геологического комитета. В 1925 – 1929 гг. – помощник районного геолога Кировского нефтепромыслового управления треста «Азнефть» (п. Бинагады); изучал Апшеронский полуостров, прилегающие к нему территории и Грузию, с 1926 г. публиковался в журнале «Азербайджанское нефтяное хозяйство». В 1929 – 1946 гг. – служба в Нефтяном геолого-разведочном институте (ныни ВНИГРИ). В 1936 г. – технический руководитель Дальневосточной экспедиции НГРИ, участвовал в подготовке XVII сессии Международного геологического конгресса, в 1942 – 1944 гг. – главный геолог Эмбенской экспедиции НГРИ, затем – начальник Краснодарской экспедиции НГРИ.
С 1946 г. работал в лаборатории региональной геологии Института нефти АН СССР, руководил Грузинской нефтяной экспедицией, с 1949 г. работал на Высших инженерных курсах (с 1950 г. – Академия нефтяной промышленности) Миннефтепрома СССР. В 1961 г. стал Лауреатом Ленинской премии за открытие и ввод в разработку крупных газоконденсатных месторождений в Краснодарском крае.

Автобиография

"Я родился в г. Ленинграде 8 (21) мая 1900 г. Отец мой, по сословию мещанин г. Петербурга, мать – крестьянка, уроженка дер. Гомсельга быв. Олонецкой губернии.

В 1918 г. я окончил Гатчинское реальное училище и в том же году поступил в Ленинградский Горный Институт. Однако, в связи с наступившими событиями приступить к занятиям в Институте мне не удалось. Осенью 1918 г. я поступил на службу в Санитарный отдел Гатчинского Военного Комиссариата, а затем, по расформировании отдела, перешел на службув 157-й Головной Эвакуационный пункт Красной Армии, где был назначен на должность делопроизводителя по медицинской части.

В августе 1919 г. в связи с болезнью я увольняюсь с военной службы и уезжаю в г. Ленинград, где поступаю воспитателем в 1-й детский дом Васильеостровского отдела Народного образования. В мае 1920 г. я увольняюсь со службы и всецело переключаюсь на учебу. К этому году относится начало моей геологической деятельности в качестве коллектора геолого-разведочной партии Геологического Комитета, производившей поисковые работы на уголь в Кузбассе. Осенью 1920 г. по возвращению с полевых работ в г. Ленинград, я приступаю к занятиям в Институте, добывая средства к существованию чертежной работой (временного характера) в Геологическом Комитете и, кроме того, работая в студенческой артели грузчиков в Ленинградском порту. Начиная с этого времени и до окончания Горного Института, моя деятельность сводилась: летом – к работе в качестве коллектора или техника в геолого-разведочных партиях Геолкома в Туркестане и на Кавказе. Зимой – к занятиям в Институте, чертежной работе и периодической работе грузчиком. В марте 1925 г. я окончил Горный Институт и, получив квалификацию горного инженера, выехал в г. Баку, где поступил на работу в Азнефть. С мая 1925 г. до мая 1929 г. я работал на промыслах в Кировском (быв. Бинагадинском) районе, сначала ст. коллектором, затем инженером при Геолого-Разведочном Бюро Азнефти и помощником районного геолога. В мае 1929 г., по собственному желанию, по склонности к научной деятельности, я перехожу на работу в нефтяную секцию Геологического Комитета, позже (октябрь 1929 г.) преобразованную в Нефтяной Геолого-Разведочный Институт (НГРИ, ЛОНГРИ, ВНИИ, ВНИГРИ), в котором работал непрерывно до 1 января 1946 г., когда по приказу Народного Комиссара Нефтяной Промышленности тов. Байбакова Н.К. был переведен в Московский Геолого-Разведочный трест Главнефтеразведки, а с 1 апреля того же года вновь откомандирован в распоряжение ВНИГРИ. За время своей деятельности в Институте последовательно в качестве научного сотрудника, геолога и ст. геолога (с 1932 г.) ежегодно принимал участие в геолого-разведочных работах в различных нефтеносных областях и районах СССР. (в Грузии, Азербайджане, ДВК, на Эмбе, на Северном Кавказе), где был начальником партий, главным геологом и начальником экспедиций. В 1938-1941 гг., кроме того, руководил Кавказской секцией Института. Педагогическую работу в качестве преподавателя вел во ВНИГРИ на курсах коллекторов (1930 – 1932 гг. и 1938-1939 гг.) и читал курс Общей геологии на заочном отделении геолого-разведочного факультета в Горном Институте (Ленинград). Во время Великой Отечественной войны был главным геологом Эмбенской экспедиции ВНИИ (г. Гурьев), а с июня 1944 г. переехал на постоянное жительство в г. Москву, где в это время находился Институт (ВНИИ). Проводя разведочные работы на землях различных трестов и объединений Наркомнефти принимал непосредственное участие в работах по освоению промысловых площадей и новых нефтеносных районов в качестве официального консультанта трестов Грузнефть (1932 г.), Майнефть (1934 г.), Азнефтеразведка (1941 г.). За свою деятельность в области нефтяной промышленности неоднократно премировался, а в 1940 г. г. был награжден значком «Отличник Социалистического Соревнования Наркомнефти», в январе 1945 г. приказом Народного Комиссара Нефтяной Промышленности тов. Байбакова Н.К. был назначен главным геологом и заместителем директора ВНИИ, в качестве которого работал до 18 ноября 1945 г., когда в связи с реорганизацией и переводом геологической части быв. ВНИИ в Ленинград, был освобожден от обязанностей главного геолога. С 10 декабря 1946 г., по просьбе руководства Института нефти Ак. Наук СССР, был переведен в Институт нефти на должность ст. научного сотрудника, а затем в качестве зам. зав лабораторией и начальника Грузинской Нефтяной Экспедиции. С 1 ноября 1949 г. состою профессором кафедры «Геология» на Высших Инженерных Курсах Министерства нефтяной промышленности. Научно-исследовательской деятельностью начал заниматься с 1925 г., к которому относятся мои первые научные работы. В настоящее время общее количество написанных мною работ более 120, из которых около 50 опубликовано в трудах ВНИГРИ, в журналах «Азербайджанское Нефтяное Хозяйство», «Нефтяное Хозяйство», в сборнике «Советская геология» и др. изданиях. В ноябре 1935 г. мне была присвоена Высшей Аттестационной Комиссией без защиты диссертации ученая степень кандидата геолого-минералогических наук и ученое звание действительного члена Института, а в апреле 1941 г. после защиты диссертации на Ученом Совете Ленинградского Горного Института, ученая степень доктора гмн. В июле 1945 г. Высшая аттестационная комиссия ВКВШ при СНК СССР утвердила меня в ученом звании профессора по специальности «Геология». В ноябре 1946 г. был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

По своему семейному положению – женат, имею дочь рождения 1942 г. 1 мая 1945 г."

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Келлер Б.М., Ульянов А.В. (НГРИ, Ленинград)