Авторы публикаций журнала

танасевич.JPG

Танасевич Михаил Григорьевич (28 сентября 1901 – 30 мая 1938) – советский горный инженер, геолог-нефтяник.

Родился в с. Елисеевка Бердянского уезда Таврической губ. (ныне Запорожская обл., Украина) в семье служащих, из крестьян. В 1919 г. окончил гимназию в г. Бердянске, работал инструктором библиотечного дела, сотрудником детского дома. В 1920 г. кратковременно эвакуировался в г. Петроград. В 1921 – 1926 гг. – студент Днепропетровского горного института, окончил геолого-разведочное отделение со званием «горный инженер». В 1925 – 1928 гг. – помощник геолога, геолог 4-го промысла Старо-Грозненского нефтепромыслового района. В 1928 – 1930 гг. – заведующий геологическим бюро Ново-Грозненского нефтепромыслового района треста «Грознефть». В 1930 – 1937 гг. – начальник геологического бюро, затем гл. геолог треста «Сахалиннефть», в 1932 г. – по совместительству технический руководитель Охинского филиала Нефтяного геолого-разведочного института. В мае 1935 г. Далькрайисполкомом награжден часами в честь 15-летия освобождения Сахалина. В ноябре 1936 г. за открытие месторождения Эхаби отмечен денежной премией треста «Сахалиннефть». Участник XVII Международного геологического конгресса в Москве. Осенью 1937 г. арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1955 г.

«Автобиография

Родился в 1901 году 11 октября (нов. стиль). Отец – в прошлом из разорившейся крестьянской семьи, маляр, затем зав. чайной и впоследствии сельский писарь. Мать – крестьянка, до замужества – домработница. В семье было 4 детей, из которых я – старший. Учился в народной школе, после которой поступил в гимназию, где получал небольшую стипендию. Впоследствии отец переехал в г. Бердянск, работал зав. хозяйством Земской управы. С 3-го класса я занимался с соучениками.

Февральская и Октябрьская революции застали меня в гимназии. Отсутствие связи с активными партийцами было причиной того, что я активно не участвовал в революционном движении, хотя никогда не сочувствовал контрреволюции; [слово неразборчиво] знакомство с большевиками в начале 1918 г. и затем расстрел членов первого совета в Бердянске, в котором активное участие принимали меньшевики и эсеры заставило меня целиком встать на сторону большевиков, и я при восстановлении сов. власти в Бердянске сразу же пошел на работу в Отдел нар. образования Ревкома, принимал активное участие в реорганизации профсоюзов, при частых эвакуациях выезжал из города. В 1921 г. по командировке ОНО поступил в Институт, причем второе полугодие первого курса провел снова на работе в г. Бердянске. В Институте получал стипендию. Кончил в 1926 году, уже после года работы перед дипломом на нефтяных промыслах в Грозном, на отлично.

По окончании Института работал сначала в Грозном, зав. геологическим бюро IV группы Старых промыслов, а затем Ново-Грозненского р-на. В это время, в 1930 г., разработал и дал обоснование перед комиссией акад. И.М. Губкина новой системы разработки Ново-Грозненского р-на, которая позволила досрочно выполнить пятилетний план Грознефти. С 1930 г. безвыездно на Сахалине, в г. Охе.

Женат с 1925 года.

По р-нам Грознефти и по Сахалину имею ряд работ, которые напечатались в Нефтяном хозяйстве, в трудах комиссии акад. Губкина по Ново-Грозненскому району.

25 июня 1937 г. Танасевич» (из фондов Российского государственного архива экономики).

При подготовке использованы материалы из книги: Ремизовский В.И. Репрессированные геологи Дальнего востока. – Хабаровск, 2001.

Фото из книги: Нефть и люди Сахалина. Этапы большого пути. 1928 – 2003, – Хабаровск, 2003.

Подготовил Ю.В. Евдошенко 


Публикации в журнале


Танасевич М.Г., геолог (Сахалиннефть, Оха)
О тектонике нефтеносных площадей Северного Сахалина
Раздел: Архив журнала / 1935 / Сентябрь / Геология и геолого-разведочные работы

Танасевич М.Г., геолог (Сахалиннефть, Оха)
Условия залегания нефти в Охинском месторождении
Раздел: Архив журнала / 1935 / Июнь / Нефть и естественный газ

Танасевич М.Г., геолог (Сахалиннефть, Оха)
Предварительные итоги разработки и разведки нефтяных месторождений советского Сахалина в 1934 г.
Раздел: Архив журнала / 1935 / Апрель / Нефть и естественный газ

Танасевич М.Г. (Оха)
Перспективы Охинского месторождения
Раздел: Архив журнала / 1933 / Январь / Нефть и естественный газ

Танасевич М.Г., Карпенко Н.М. (Геологическое бюро и Отдел бурения Ново-Грозненскного района, Грозный)
О тектонике Ново-Грозненского нефтяного района
Раздел: Архив журнала / 1930 / Июль / Нефть и естественный газ

Танасевич М.Г., горн. инж.
К вопросу о тектонике Соленой Балки, с предисловием Н. Леднева
Раздел: Архив журнала / 1926 / Декабрь / Нефть и естественный газ

Танасевич М.Г. (Геологическое бюро и Отдел бурения Ново-Грозненскного района, Грозный)
Некоторые общие принципы разработки Ново-Грозненского района
Раздел: Архив журнала / 1930 / Сентябрь / Нефть и естественный газ

Танасевич М.Г. (Геологическое бюро и Отдел бурения Ново-Грозненскного района, Грозный)
Из практики замеров искривления скважин в Ново-Грозненском районе
Раздел: Архив журнала / 1929 / Декабрь / Нефть и естественный газ
 


Возврат к списку

Подробнее


Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.