Авторы публикаций журнала

11_polyakov_foto.jpgПоляков Василий Васильевич 
Род.1904, г.Ахалцик (Грузия); русский, канд.чл.ВКП(б), обр.высшее, главный инженер по промыслам Главнефти.В 1921 г. окончил гимназию в г. Тифлисе и служил телефонистом в военном госпитале в г. Тифлисе. До 1925 г. учился в Тифлисском политехническом институте. Во время учебы работал с перерывами: в 1923 г. - в изыскательской партии Геолкома в Аджарии, техник на строительстве канала в г. Ленинакане, в 1924 г. – практикант в геолого-разведочном бюро «Азнефти», затем в Раманинском и Биби-Эйбатском районных управлениях – техник-учетчик, техник-прораб по засыпке Биби-Эйбатской бухты (Бухты Ильича). В 1925 г. перевелся в Азербайджанский политехнический институт, который окончил в 1929 г.

С 1928 г. работал в Биби-Эйбатском районном нефтепромысловом управлении «Азнефти» инженером, заведующим отдела эксплуатации, помощником (заместителем) управляющего районом по эксплуатации; в 1930 – 1931 гг. – технический руководитель 3-го нефтепромысла (Бухта Ильича) Биби-Эйбатского (Сталинского) районного нефтепромыслового управления. С августа 1931 г. – ст. инженер Азербайджанского нефтяного исследовательского института, с января 1932 г. – директор АзНИИ и помощник (заместитель) начальника объединения «Азнефть». В 1931 г. в группе нефтяников за успешное выполнение 1-й пятилетки за 2,5 года награжден орденом Ленина. С февраля по июнь 1933 г. – помощник директора Сталинского нефтепромыслового управления. Параллельно с работой на производстве являлся ассистентом кафедры эксплуатации нефтяных месторождений Азербайджанского политехнического института и заведующим кафедрой эксплуатации Закавказской промышленной академии. В 1931 – 1933 гг. – член Закавказского Центрального Исполнительного Комитета.

С июня 1933 г. – главный инженер по промыслам и заместитель начальника Главнефти Наркомтяжпрома СССР. В 1934 – 1937 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». В 1936 г. выезжал в 4-хмесячную командировку в США во главе группы советских инженеров. Член Моссовета.

23 июля 1937 г. арестован органами НКВД.

Из протокола допроса В.В. Полякова от 14 августа 1937 г.:

«… Вопрос: В чем заключалась подрывная работа троцкистской организации в нефтяной промышленности?

Ответ: Проводя подрывную работу в нефтяной промышленности, организация ставила своей целью создание в стране затруднений в снабжении народного хозяйства нефтью и нефтепродуктами.

Подрывная работа организации заключалась:

1. В срыве работ по разведке и освоению новых нефтеносных районов;

2. В торможении работ по бурению и в срыве скоростного бурения;

3. В срыве производства нефтепродуктов, необходимых для нужд обороны страны;

4. В срыве организации нефтескладского и нефтетранспортного хозяйства.

Вопрос: Что было сделано организацией в части срыва работ по разведке и освоению новых районов?

Ответ: Разведочные работы были организованы заведомо неправильно. По тресту «Грознефть» через участников троцкистской организации Ганшина и Чамрова работы были направлены на разведку так называемой «Майкопской свиты», вместо сосредоточения работ на так называемых «Средиземноморских отложениях», являвшихся основными продуктивными горизонтами в старых эксплоатируемых площадях. Бурение на «Майкопскую свиту» было сопряжено как с большими техническими трудностями (большие глубины бурения и неумение бороться с обвалами), так и хозяйственными трудностями (бездорожье, малодоступность горного района.

Свернув разведочное бурение на «Средиземноморские отложения» (Терский хребет) и переключив всю работу на разведку «Майкопских отложений» члены организации: Ганшин, Даманский и Чамров – в вредительских целях не обеспечили бурение на «Майкопскую свиту» ни технически, ни хозяйственно, чем срывали разведку и освоение новых нефтеносных районов и создали резкое падение добычи нефти по Грознефти. С 8 миллионов тонн нефти, добытой в 1931 году, добыча ее в 1936 году упала до 4 миллионов тонн.

Вопрос: В каких районах еще была проведена вредительская работ по срыву разведок и освоения новых нефтеносных площадей?

Ответ: В целях срыва решения XVII партийного съезда и указаний Сталина о создании второй нефтяной базы на Востоке троцкистская организация проделала следующее:

По «Башнефти» разведочные работы вместо сосредоточения их на так называемых нефтеносных «Артинских» известняках в Чусовских городках и в Ишимбаеве были разбросаны по всему Западному склону Урала и ориентировались преимущественно на глубокие горизонты. При этом территориально разведочные работы проводились в зонах наибольшей складчатости, вблизи Уральского хребта и, как правило, проводились одиночными скважинами, в местах случайно обнаруженных выходов нефти. Все эти скважины оказывались безрезультатными или аварийными, так как бурение в этих точках было связано с большей глубиной и чрезвычайно твердыми породами. Таким образом организацией были задержаны ввод в эксплоатацию Ишимбаевского нефтеносного района и проведение разведок по Башкирии и Самарской луке.

После 1934 года, когда вредительство, проводимое членом организации Бучацким в области разведок стало явным, Ганшин, встав у руководства «Башнефтью», перестроил разведочные работы в соответствии с правильными требованиями постановки разведывательных работ, т.е. сосредоточил их в Башкирии и на «Артинском» горизонте. Однако, прикрывшись этой перестройкой, Ганшин осуществил не менее серьезное вредительство, заключающееся в следующем:

а) Вместо сосредоточения работ в Ишимбаевско-Стерлитамакском районе Башкирии, где имеется много перспективных структур, где уже построен нефтепровод, связывающий этот район с нефтеперегонными заводами в г. Уфе, и где уже организовано хозяйство стоимостью (вместе с нефтеперегонными заводами) в 250 миллионов рублей.- Ганшин организовал разведочное бурение в Туймазинском районе Башкирии, отдаленном на 150 километров от г. Уфы и не имеющем производственной базы.

Чтобы скомпрометировать нефтеносный Ишимбаевско-Стерлитамакский район Ганшин начал там бурение на наименее благоприятных структурах (Машаш).

В результате в Ишимбаевско-Стерлитамакском районе, где имеется база, с 1934 года не открыто ни одного месторождения, а нефть, полученная в Туймазинском районе, из-за отсутствия хозяйства и транспортных сооружений не может быть подана на нефтеперегонные заводы без значительных дополнительных затрат и потери времени.

б) В затягивании геолого-поисковых работ путем излишних нагромождений всевозможных геологических и геофизических методов и крелиусного бурения.

в) В наиболее благоприятное время для разведочного бурения (летний период) Ганшин загромождал разведочные партии работами по строительству громоздких зимних сооружений, вместо того, чтобы в это время бурить.

Вопрос: Кто был привлечен Ганшиным и Бучацким для осуществления вредительства по Башнефти?

Ответ: Мне известно, что Ганшиным и Бучацким для этой цели были завербованы Жоров Исаак Давыдович и Самострелов Николай Вячеславович.

Вопрос: Откуда Вам известно, что Жоров и Самострелов были завербованы в организацию?

Ответ: Об участии Жорова в организации я знаю от самого Жорова и из разговора с членом организации Румянцевым. Об участии Самострелова в организации мне никто не говорил и я этого утверждать не могу, но мне известна его близость с Ганшиным и беспрекословное выполнение им всех вредительских поручений Ганшина.

Вопрос: Продолжайте Ваши показания о конкретной деятельности организации на Востоке.

Ответ: По второму участку нефтяной базы на Востоке – по «Прикамнефти» организацией был осуществлен полный срыв работ как по разведке, так и по бурению и эксплоатации скважин.

Конкретно это выразилось в следующем:

а) В северо-камском районе, наиболее перспективном, - разведочное бурение задерживалось и срывалось путем организации непрерывных аварий во время бурения.

б) В самом Краснокамске разведочные точки были выбраны в болотистых местах и в 1936 г. сознательно были задержаны бурением до начала весенней распутицы, чем бурение было в значительной мере сорвано.

в) Эксплоатационные буровые были засорены пробками (песчаный осадок), сознательно от них не очищались и работали поэтому с резко заниженными дебитами.

г) Кроме перечисленного выше организацией с помощью вредительской системы зарплаты (незаконное установление высоких ставок зарплаты, не стимулирующих выполнение и перевыполнение норм по бурению) было сорвано стахановское движение по бурению.

Вопрос: Кто персонально проводил вредительскую работу по «Прикамнефти»?

Ответ: Управляющий Прикамнефти – Скуенек А.К., главный инженер – Гандер А. [подчеркнуто синим карандашом] и главный инженер по строительству – Овчинников.

Вопрос: Эти лица были членами организации?

Ответ: Об их участии в организации я не знаю, мне об этом никто не говорил. Но мне известно, что все они являются близкими людьми к Ефуни, были подобраны и направлены на работу в Прикамнефть им лично и по его заданию проводили эту вредительскую работу.

Вопрос: Какая еще была проведена вредительская работа на Востоке?

Ответ: По третьему участку нефтяной базы на Востоке, по «Эмбанефти», имеющей исключительное оборонное значение, т.к. при переработке Эмбенских нефтей получаются авиобензин и авиационные масла – организацией было умышленно задержано его развитие.

Конкретно это выразилось в следующем:

а) В умышленном срыве освоения Эмбенского района путем систематического занижения капиталовложения и размеров бурения.

б) В неправильном проведении разведочных работ, выразившихся в направлении разведки на сложную и более глубокую «контактную нефть», вместо бурения на наиболее мелко залегающую и менее сложную геологически «сводовую нефть».

в) В бурении на местах систематически проводилась диверсионная работа, вызывавшая большую аварийность скважин и их ликвидацию.

г) В силу развала эксплоатационного хозяйства, при эксплоатации скважин не проводилось необходимых плановопредупредительных, очистительных и ремонтных работ и скважины давали заниженную добычу.

В результате вышеизложенного Орский нефтеперегонный завод и нефтепровод Гурьев – Орск, обошедшиеся стране в несколько десятков миллионов руб., работают с неполной загрузкой.

Вопрос: Кем осуществлялась подрывная работа по Эмбанефти?

Ответ: До ухода Ганшина из Главнефти по занижению капиталовложений и размеров бурения проводилась Ганшиным, Даманским и мной. Что же касается проведения подрывной работы на месте, то кто из участников организации ее осуществлял, я не знаю.

Вопрос: Что было сделано организацией в части торможения работ по бурению и по срыву скоростного бурения?

Ответ: Для этого троцкистская организация организовала так называемый «расширенный фронт бурения» на промыслах, число буровых станков удваивалось или утраивалось против нормального количества и в то же время с вредительской целью буровые станки не обеспечивались нами хозяйственной и механической базой, ремонтными мастерскими, электроэнергией и т.д. Кроме того была широко организована во время бурения диверсионная работа. Все это приводило к массовой аварийности, обвалам, выбросам, поломкам труб, к большому простою бурильных станков и к срыву скоростей проходки. Это задерживало проходку скважин и к срыву скоростей проходки. Это задерживало проходку скважин и следовательно срывало рост нефтедобычи. Осуществлена была эта работа Ганшиным, Доманским и мною в Главнефти и Чамровым в Грозном.

Вопрос: Кто непосредственно проводил диверсионную работу на промыслах?

Ответ: Назвать лиц персонально проводивших эту работу я не могу. Знаю, что ее организовывал непосредственно на месте Ганшин и Чамров. Диверсионной работе организации способствовало то обстоятельство, что при «расширенном фронте работ» в бурильные партии набирались беглые кулаки и др. к-р и озлобленные элементы.

Вопрос: Какая работ была проведена организацией по срыву производства нефтепродуктов, необходимых для нужд обороны страны?

Ответ: Я лично, работавший по нефтепромыслам, прямого отношения к нефтепереработке не имел, но соприкасался с производством газового авиационного бензина на промыслах. Мне известна следующая вредительская работа, осуществленная организацией:

1) Организацией полностью срывалось строительство новых нефтеперегонных установок для производства авиобензинов тем, что в титульных списках 1936-37 г. это строительство вовсе не включалось.

2) Не проводилась в достаточной мере герметизация добычи и затягивалось строительство газолиновых заводов для производства газового авиобензина. Для этого организация преднамеренно задерживала проектирование и не снабжала строительство материалами и оборудованием, главным образом металлом. В плане капитального строительства на 1936 год нами были преднамеренно включены незначительные работы по герметизации добычи и строительству газолиновых заводов. Наряду с этим отпущенные Правительством ассигнования на эти работы использовались не по назначению – на бурение и прочее промысловое строительство.

3) Чтобы усилить дефицит по авиобензину по заданию члена организации Ефуни получаемый на промыслах газовый бензин смешивался с лигроином и обыкновенным бензином и использовался не по назначению.

Вопрос: Кем конкретно осуществлялась вредительская работа по срыву выпуска авиобензина?

Ответ: Членами организации Ефуни, Алексеевым и мной в части газового авиобензина.

Вопрос: Какое было проведено троцкистской организацией вредительство по нефтескладскому и нефтетранспортному хозяйству?

Ответ: Мне известно, что задание Правительства о строительстве большого числа нефтебаз, порядка примерно 500 нефтебаз, членами организации Ефуни, Муратовым, Маревым и Хохловкиным было в значительной степени сорвано, т.к. построено только около 200 нефтебаз. Кроме того наличные существующие нефтебазы были доведены до развала. В чем конкретно выразилось вредительство по нефтетранспортному хозяйству – не помню.

[говорит, что ему точно неизвестно о Хохловкине, член или не член, но он близкий Ефуни и Муратову человек]

Вопрос: Еще какие вредительские акты проведены организацией?

Ответ: Чтобы создать напряженный баланс в снабжении горючим тракторов и комбайнов в посевную и уборочную кампании 1937 г., в начале 1937 г. в г. Баку было слито в мазут свыше 200 тыс. т керосина и лигроина. Это было сделано под предлогом отсутствия складских помещений и неподачи железной дорогой цистерн для перевозки продукции.

Вопрос: Кем персонально это было сделано?

Ответ: Это было сделано Ефуни, Муратовым и Мареевым. Непосредственными исполнителями по Баку были: Прозументик и уполномоченный по сбыту от Главнефти по Баку – фамилии его не помню.

Вопрос: Были ли кто-либо привлечен к уголовной ответственности за слив керосина в мазут?

Ответ: Насколько мне известно – никто к уголовной ответственности привлечен не был.

Вопрос: Какую подрывную работу по заданию организации, кроме уже указанной Вами, проводили Вы лично?

Ответ: Я по заданию организации провел следующую работу:

1. Перейдя на работу в Главнефть в 1933 г., я вместе с Ганшиным, будучи им вовлеченным в организацию, участвовал во вредительстве, проводимом организацией по Грознефти, о чем я подробно уже указал выше, скрыл его вредительскую деятельность по Грознефти от правительственных органов и по заданию Ганшина задержал ликвидацию последствий вредительства.

2. По заданию, полученному лично от Ганшина в бытность его начальником Главнефти, я проводил вредительство, направленное на срыв скоростей бурения и бурения вообще, в целях уменьшения нефтедобычи.

3. По заданию Ганшина в 1934 году я в Комиссии ЦКК РКИ настоял на снятии вопроса с обсуждения в правительственных инстанциях о развитии Эмбенской нефтяной промышленности, благодаря чего линия организации на задержку развития Эмбанефти не была разоблачена.

Показания с моих слов написаны верно, мною прочитаны. Поляков.

Допросили: Оперуполном. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР, мл. л-т ГБ Галкин, подпись.

П/оп.уполн. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР, сержант ГБ Ефимов» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

2 сентября 1937 г. осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания по ст. 58, пп. – 7, 8 11 УК РСФСР. В тот же день расстрелян. Реабилитирован в ноябре 1956 г.

Фото: ЦА ФСБ России.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Основные вопросы нефтедобычи в третьем пятилетнем плане
Раздел: Архив журнала / 1937 / Июль / Нефтяная промышленность

Поляков В.В., Альтшуллер Г.Л. (Москва)
Использовать до дна все резервы эксплоатации
Раздел: Архив журнала / 1937 / Февраль / Добыча нефти

Баринов М.В., Агаджанов Х.В., Альтшуллер Г.Л., Варенцов М.И., Гепштейн Д.К., Ефуни Н.Д., Поляков В.В., Кремс А.Я.
Академик И.М. Губкин - вице-президент Академии наук СССР
Раздел: Архив журнала / 1937 / Февраль / Нефтяная промышленность

Поляков В.В., Альтшуллер Г.Л. (Москва)
Нефтедобывающая промышленность в 1936 г. и основные задачи 1937 г.
Раздел: Архив журнала / 1937 / Январь / Нефтяная промышленность

Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Некоторые итоги стахановского движения и новые задачи нефтяной промышленности
Раздел: Архив журнала / 1936 / Декабрь / Нефтяная промышленность

Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Американская нефтедобывающая промышленность
Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Нефтяная промышленность

Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Пересмотр норм в нефтепромысловом хозяйстве (стенограмма выступления на отраслевой конференции)
Раздел: Архив журнала / 1936 / Апрель / Экономика и право

Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Стахановское движение - мощный рычаг подъема нефтяной промышленности
Раздел: Архив журнала / 1936 / Февраль / Нефтяная промышленность 

Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Нефтяное машиностроение должно обеспечить дальнейшую техническую реконструкцию и рост нефтяной промышленности
Раздел: Архив журнала / 1934 / Июль / Нефть и естественный газ

Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Основные задачи бурения
Раздел: Архив журнала / 1935 / Май / Нефть и естественный газ


Возврат к списку

Открыть ссылку в новом окне
Уважаемые читатели!
К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе все публикации журнала ХХ века. Одновременно наш сайт пополнился страницами, содержащими краткие биографические сведения по авторам этих статей. 
На странице слева  приведен упорядоченный по алфавиту неполный список этих авторов. 
"Кликнув" на строке с именем автора, можно ознакомиться с краткими сведениями его биографии и перечнем его публикаций в журнале.