Авторы публикаций журнала*

20.07.2025

Логинов Борис Георгиевич (1899 - 1993) - химик, кандидат технических наук, крупный специалист в области технологий нефтедобычи, один из пионеров кислотной обработки скважин и гидравлического разрыва пласта, лауреат Сталинской премии.

Родился в г. Уфе в многодетной семье канцелярского служащего, рано остался без отца. Окончил приходскую школу, в 1917 г. - реальное училище, подрабатывал уроками, затем службой в земстве В 1917 г. поступил на химическое отделение Томского университета. В 1919 г. был мобилизован в армию Колчака, служил лаборантом в артиллерии, в 1920 г. дезертировал. В 1920 - 1922 гг. - служащий госучреждений г. Томска. В 1922 - 1925 гг. - студент Томского гос. университета. В 1925 - 1934 гг. - заведующий Центральной химической лабораторией Башкирского совнархоза. В 1934 - 1947 гг. - заведующий ЦНИЛ треста «Востокнефть», затем «Башнефть», Башнефтекомбината, объединения «Башнефть». В 1947 - 1972 гг. - заведующий лабораторией УфНИИ, БашНИПИнефть.

В 1945 г. был удостоен Сталинской премии 3-й степени за внедрение метода кислотных обработок забоев скважин. В нач. 1950-х годов разработал технологию гидравлического разрыва пласта применительно к месторождениям Башкирии.


"Автобиография

Логинова Бориса Георгиевича

Родился в г. Уфе в 1899 г. в семье чиновника (канцелярского служителя). Рос и воспитывался за счет личного труда матери (безграмотной), т.к. отец умер в 1901 году, когда мне было 1 ½ года, а пенсии, которую получала мать (12 рублей) было недостаточно на семью в 6 человек. Окончил в Уфе 1-ую приходскую школу.

Среднее образование получил в Уфимском Реальном Училище. От оплаты за учение всегда освобождался по материальному положению и за хорошие успехи.

С 14 лет помогал бюджету семьи, сначала репетированием, а с 1915 г. - работой в земстве на летних каникулах.

Летом 1915 года работал регистратором по переписи; в 1916 г. инструктором по переписи.

Реальное училище окончил в 1917 году. Сразу после этого окончил курсы монтером-инструкторов по с.х. машинам и лето 1917 г. работал монтером-инструктором по с.х. машинам в Белебеевском районе от Уездного Земства.

Осенью в 1917 г. поступил в Томский Гос. Университет, где учился до апреля месяца 1918 г. В апреле приехал в Уфу и поступил в Уфимскую Губпродколлегию сначала регистратором, потом инструктором по хлебной монополии. Вся работа проходила в Уфимском районе с продотрядом из ленинградских красногвардейцев.

В районе застало время чешского восстания. Отряд рассеялся, а я пробрался в Уфу, где уже была чешско-эсеровская власть. Разыскал мать (по понятным соображениям не жившую в своей квартире). Оставаться в Уфе было нельзя. Тем более, что белыми была объявлена мобилизация. Уехал в Томск (в августе 1918 г.), где стал продолжать учебу в Университете.

В 1919 году 24 марта попал под мобилизацию и был назначен в тяжелую артиллерию лаборатористом (рядовой). В каких-либо боевых действия не был, так как часть все время жила в вагонах, катавшихся от Томска до Уфы и обратно в тыловой зоне.

После, примерно, 5 месяцев службы был послан из района между Петропавловском и Омском в г. Томск за дезинфекционными камерами. По приезде в г. Томск решил в часть не возвращаться и жил до прихода красных войск на нелегальном положении.

В декабре, с установлением Советской власти в Томске явился в военный комиссариат, где был взят на учет. После этого с 1 января 1920 г. пошел на советскую работу.

С 1 января 1920 г. работал членом учетно-реквизиционной и жилищной комиссии. После ликвидации ее работал с февраля 1920 г. по август 1920 г. заведыв. столовыми Губнаробраза.

С 1920 по сентябрь 1922 г. работал руководителем переписи 1920 г. севера Томской губернии и Нарымского края, и ответ. статистиком Устатбюро.

В сентябре 1922 г. откомандирован в Университет и продолжал учебу. Закончил университет 5 января 1926 г.

Проработав около месяца (январь, часть февраля) рабочим Томского Химико-Фармацевтич. завода, вышел на несколько времени из строя в результате химического пожога обеих рук. Списался с Уфимским Башцентросовнархозом и был приглашен заведывать Центральной Химической Лабораторией БЦСНХ.

Заведывал ею с 31 марта 1925 г. по сентябрь 1934 г.

Одновременно с этим лично организовал и принимал основное участие в организации 9 химических лабораторий на различных предприятиях БАССР.

В сентябре 1934 г. ушел с этой работы в результате полных противоречий с руководством, с моей точки зрения, не способствовавшего росту ни лаборатории, ни Института промышленности, в ведении которого она к этому времени находилась.

Проведя за октябрь-ноябрь временную работу по обследованию предприятий Союзхромита (в БАССР, Свердловской и Челяб. областях и в Казахстане), с 20 декабря 1934 г. принял заведывание лабораториями ЦНИЛ Востокнефти, тогда еще совершенно не организованного.

За 4 месяца оборудовал все лаборатории и кабинеты с апреля месяца 1935 г. была развернута нормальная работа.

В целях переключения исключительно на исследовательскую работу в 1938 г. остался заведывать только геохимической лабораторией, соответственно изменив структуру хозяйственно-управленческой части ЦНИЛа.

В августе 1940 г. назначен врид директора ЦНИЛа Башнефтекомбината, в каковой должности нахожусь и в данное время.

За все время работы в Башкирии имею напечатанных и сданных в фонды более 30 законченных научно-исследовательских работ.

За период работы в системе Башнефти имею:

изобретений (по обработке скважин для повышения дебита нефти) - 1

рационализаторских предложений (по экономии нефти, увеличению добычи, снижение простоев в бурении) - 3

Все внедрены.

Рацпредложений 1940 г. еще не примененных, по существу не рассмотренных (по снижению себестоимости и увеличению добычи) - 2

Лишенцев в семье и среди родственников не было и нет.

15 января 1941 г. Б. Логинов" (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото - РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Логинов Б.Г. (Уфа)
Новые способы ингибирования соляной кислоты для обработки нефтяных скважин
Раздел: Архив журнала / 1938 / Октябрь / Добыча нефти

Логинов Б.Г., Блажевич В.А., Малышев Л.Г.
Опыт промышленных испытаний гидравлического разрыва пласта в нагнетательных скважинах в Башкирии
Раздел: Архив журнала / 1955 / Февраль / Техника и технология добычи нефти

Логинов Б.Г.
Термокислотные обработки скважин на промыслах треста Ишимбайнефть в 1947 г.
Раздел: Архив журнала / 1948 / Июнь / Техника и технология добычи нефти

Логинов Б.Г. (Туймазинское УБР)
Итоги эксперимента в Туймазинском УБР
Раздел: Архив журнала / 1982 / Ноябрь / Экономика

Логинов В.Т., Чурилов Л.Д.
Исследование влияния химического состава трубных сталей на стойкость к сульфидному коррозионному растрескиванию под напряжением
Раздел: Архив журнала / 2003 / Декабрь / Нефтепромысловое оборудование

Логинов Б.Г. (Уфа)
Основные данные к проектированию подготовки воды для закачки в законтурную часть девонской залежи в Туймазах
Раздел: Архив журнала / 1946 / Август / Добыча

Логинов Б.Г., Блажевич В.А.
Факторы, определяющие успешную закачку песка в трещину при гидравлическом разрыве пласта
Раздел: Архив журнала / 1956 / Август / Добыча нефти

Логинов Б.Г., Блажевич В.А., Малышев Л.Г.
Опыт гидравлического разрыва пласта в Туймазанефти
Раздел: Архив журнала / 1955 / Июнь / Техника и технология добычи нефти

Логинов Б.Г., Маракаев А.А. (Уфа)
К вопросу о подготовке воды для законтурного флудинга в Туймазах
Раздел: Архив журнала / 1947 / Февраль / Промысловое дело. Добыча

Логинов Б.Г.
Серьезные недочеты (В.А. Сидоровский. Вскрытие пластов и повышение продуктивности скважин. М., Недра, 1978)
Раздел: Архив журнала / 1980 / Май / Рецензии на вышедшие книги



Возврат к списку


*) В заголовке очерка указана дата его занесения в базу данных "Авторы публикаций журнала".
Список авторов и содержание очерков корректируются и пополняются по мере появления новой или более точной информации. Редакция журнала будет благодарна всем, кто пришлет уточнения и/или дополнения списка, а также возможные дополнительные сведения по отдельным авторам публикаций.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта