Авторы публикаций журнала

KOROTKOV.JPGКоротков Сергей Тихонович (сентябрь 1906 – 1965) – советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии.

Родился в с. Зеново Алексинского у. Калужской губ., отец – рабочий, мать - крестьянка. в 1926 г. окончил Каровский педагогический техникум (ст. Ферзиково, Калужская обл.). В 1926 – 1930 гг. – студент геологического отделения физико-математического факультета Ленинградского государственного университета. С 1929 г. работал в Геологическом комитете, затем в Нефтяном геолого-разведочном институте сначала старшим коллектором, затем геологом.

«Отзыв о научной деятельности геолога НГРИ Сергея Тихоновича Короткова

Свою научную работу Сергей Тихонович Коротков начал в 1930 году, когда он под руководством старшего геолога Геологического Комитета П.А. Православлева производил маршрутные геологические исследования на восточном склоне Ергеней. В результате этих работ Сергеем Тихоновичем написан отчет, в котором им освещается стратиграфия и тектоника изученного района, причем уже в этот период его деятельности можно отметить серьезный вдумчивый подход к порученной ему работе и к данным работ его предшественников.

После окончания Ленинградского Государственного Университета в 1930 году С.Т. Коротков поступает в Нефтяной Геолого-Разведочный Институт, в 1932 г. по поручению которого он проводит самостоятельную работу по изучению майкопских отложений Нефтяно-Хадыженского района. В результате этих исследований Сергей Тихонович представляет к печати работу, в которой он дает весьма четкую, почти всестороннюю характеристику майкопских отложений, выделяет целый ряд горизонтов и выявляет много нового, до последнего времени ускользавшего от внимания всех довольно многочисленных исследователей Нефтяно-Хадыженского и смежных с ним районов. Этой работой Сергей Тихонович окончательно закрепляет за собой характеристику чрезвычайно добросовестного и серьезного работника и в дальнейшем продолжает работать в области изучения палеогеновых отложений Кубани. В последующих его работах в Нефтяно-Ширванском районе в 1933 г. ему удается выделить все те горизонты, которые были установлены им для Хадыженского района и внести много нового в изучение фораминиферовых отложений центральной части Нефтяно-Ширванского месторождения. В этот период С.Т. Коротковым («Эоценовые и нижне-олигоценовые отложения Нефтяно-Ширванского района») впервые устанавливается присутствие отложений свиты Горячего Ключа в южной части Апшеронского нефтеносного района и отмечаются проявления дизъюнктивной дислокации, до последнего времени необнаруженные ни одним из предыдущих исследователей. Материал, накопившийся у С.Т. Короткова в процессе произведенных им работ, и тщательное изучение литературы позволяют ему написать большую сводную работу «Материалы к сопоставлению палеогеновых отложений Кубанской нефтеносной области», в которой им впервые дается весьма детальная схема сопоставления разрезов указанных отложений на всем протяжении от Баталпашинска до Керченского полуострова. Эта работа служит как бы завершением тех исследований, которые производились С.Т. Коротковым в период с 1932 по 1933 год, и дает пример чисто научного мышления, которое привело его к вполне определенному законченному выводу. В этот же период им заканчивается к печати целый ряд статей, представляющих собой увязку его наблюдений с чисто производственными задачами.

Тонкая наблюдательность и добросовестность Сергея Тихоновича выражается в том, что ни один из фактов не выходит из поля его зрения. Примером может служить его работа, представленная к печати в 1932 г. совместно с Н.Б. Вассоевичем «К познанию явлений крупных подводных оползней в олигоценовую эпоху на Северном Кавказе». Эта работа, богато иллюстрированная фактическим материалом, затрагивает новый и интересный вопрос о возможности развития в Хадыженском р-не явлений крупных подводных оползней в век образования майкопской свиты.

Отражение научной подготовки Сергея Тихоновича можно видеть и в его преподавательской деятельности. В 1932 – 1933 гг. С.Т. Коротков состоит ассистентом по кафедре геологии в Ленинградском Государственном Университете, где он ведет практические занятия по общей и исторической геологии.

Все сказанное в достаточной степени говорит за то, что присуждение Сергею Тихоновичу степени кандидата геологических наук является вполне заслуженной.

Ст. геолог НГРИ Ульянов.

22 декабря 1934 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики)

 В 1934 г. переведен в трест «Майнефть»: в 1934 – 1937 гг. – главный инженер геолого-разведочной конторы, в 1937 – 1939 гг. – начальник гидрогеологической группы Сочи-Мацеста, в 1939 – 1941 гг. – главный инженер геолого-поисковой конторы – заместитель главного геолога Майкопнефтекомбината. В 1941 – 42 гг. – заместитель старшего геолога треста «Калининнефть», г. Коканд. В 1942 г. – заместитель главного геолога Майкопнефтекомбината. В 1942 – 1948 гг. – начальник геологического отдела Наркомнефти СССР, заместитель главного геолога Минитерства нефтяной промышленности юго-западных районов СССР. С 1948 г. работал в объединении «Краснодарнефть»: в 1948 – 1951 гг. – главный геолог треста «Апшероннефть», г. Нефтегорск, в 1951 – 1954 гг. – главный геолог треста (НПУ) «Хадыженнефть», г. Хадыженск, в 1955 – 1963 гг. – главный геолог – заместитель начальника объединения.

В 1942 – 1948 гг. - начальник отдела, заместитель главного геолога Наркомнефти (Миннефтепрома) СССР; в 1948 – 1963 гг. - главный геолог трестов «Апшероннефть», «Хадыженнефть», главный геолог объед. «Краснодарнефтегаз», затем Управления нефтяной и газовой промышленности Краснодарского СНХ. В 1961 г. за открытие месторождений нефти и газа был удостоен Ленинской премии. С 1963 г. работал в Краснодарском филиале ВНИИнефти, являлся экспертом Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений Госкомтопа.

Автор 50 научных работ, участник открытия 30 нефтяных и газовых месторождений Кубани.


«Автобиография

Короткова Сергея Тихоновича

Я родился в 1906 г. в дер. Зеново Ферзиновского района Калужской области. Отец Коротков Тихон Григорьевич крестьянин, но в основном находился на отхожих заработках; работал в Московских ж.д. мастерских, Калужских автомастерских, на Тульском оружейном заводе, откуда вышел на пенсию. Умер в 1945 г. на 72-м году жизни.

Мать Короткова Лукерья Денисьевна, неграмотная крестьянка, с семьей жила в деревне и работала в своем крестьянском хозяйстве. Я с малых лет и до отъезда в ВУЗ ей помогал и считаю свое происхождение крестьянским. После смерти отца мать получает пенсию и живет в той же деревне Зеново.

В той же местности я окончил Педтехникум, а с 1926 по 1930 г. учился в Ленинградском университете на геологическом отделении физико-математического факультета, где получил диплом геолога.

Работу по геологии начал в 1929 г. в Нефтяной секции Геологического комитета (Ленинград), а по выделении из него специального института по разведке нефти (НГРИ) продолжал работать в последнем до 1934 г. По линии НГРИ проводил геологические работы в районе г. Астрахани – г. Степной (1929 – 1931 гг.) в Хадыжах (1932 г.), в Нефтегорске (1933) и к югу от него (1934 г.).

В 1934 г. приказом Наркомтяжпрома, куда входила нефть и геолого-разведочные организации, была произведена децентрализация геологической службы и я был направлен в трест Майнефть (Нефтегорск), где я в это время проводил полевые работы. С 1934 по 1937 г. работал гл. инженером Геолого-Разведочной Конторы, которую пришлось организовывать почти заново. В это время силами ГРК треста Майнефть довольно успешно были проведены крелиусные и геологические работы, приведшие к открытию ряда нефтяных месторождений: Кутаисского (1934 г.), Асфальтовой Горы (1935 г.), Кура-Цеце (1936 г.) и др. О работах несколько раз лично докладывал акад. И.М. Губкину.

С 1937 по 1939 г. я руководил разведочными работами на минеральные воды в Сочи-Мацестинском районе и принимал участие в работе Геологического Института Академии Наук СССР в этом районе под руководством акад. А.Д. Архангельского. Работа по разведке минеральных вод проведена успешно и отмечена специальным приказом Наркомздрава.

В 1939 г. я вернулся на работу в трест  Майнефть, сначала в прежней должности гл. инженера ГПК, а затем зам. гл. геолога Майкопнефтекомбината, где работал до декабря 1941 г. В декабре 1941 г. с большой группой нефтяников я был эвакуирован в г. Коканд с семьей, но едва приступил к работе, как был отозван в январе 1942 г. обратно в Краснодар, где продолжал работать зам. гл. геолога до июля 1942 г. В июле м-це 1942. приказом Наркомнефти был переведен на работу в Центральный аппарат Наркомата в г. Москву.

Поскольку с семьями тогда в Москву не пускали, жена с двумя маленькими детьми оставалась в Краснодаре, где ее застала оккупация. В 1943 г. после освобождения Краснодара жена была арестована и приговорена заочно к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, из которых вернулась в 1952 году.

Я с 1942 по 1948 г. работал в Центральном аппарате Наркомнефти – Министерства нефти, а затем по моей просьбе переведен в Нефтегорск на должность гл. геолога треста Апшероннефть, А после слияния последнего в 1951 г. назначен гл. геологом треста Хадыженнефть.

Под судом и следствием я и мои родственники, кроме жены не были.


30 декабря 1954 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики)

Фото – РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко 


Публикации в журнале


Коротков С.Т. (Майкоп)
Очередные задачи геолого-поисковых работ треста Майнефть
Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Геология и геолого-разведочные работы

Коротков С.Г., геолог (Нефтегорск)
Краткий обзор палеогеновых отложений Кубанской нефтеносной области (Северный Кавказ)
Раздел: Архив журнала / 1935 / Апрель / Нефть и естественный газ

Коротков С.Т. (Нефтегорск)
Новые площади Майнефти и предстоящие задачи в области геологоразведочных работ
Раздел: Архив журнала / 1935 / Январь / Нефть и естественный газ

Коротков С.Т. (Нефтегорск)
К вопросу поисков "горизонта легкой нефти" в Нефтяно-Ходыженском районе
Раздел: Архив журнала / 1934 / Сентябрь / Нефть и естественный газ

Коротков С.Т.
Соображения о расстановке опорных скважин на Северном Кавказе
Раздел: Архив журнала / 1949 / Февраль / Геология и разведка нефти и газа

 
 


Возврат к списку