Авторы публикаций журнала

Идельсон Яков Семенович (26 октября 1870 – 27 февраля 1938) Российский, советский инженер-технолог, специалист в области нефтепромыслового и бурового оборудования.

Родился в г. Могилеве-Подольском (совр. Винницкая обл.). В 1894 г. окончил Рижский политехнический институт, работал на заводе газовых и керосиновых двигателей Е.А. Яковлева (более позднее название - завод «Вулкан» -http://www.citywalls.ru/house14141.html) в Петербурге. С 1897 г. – в нефтяной промышленности на руководящей работе в различных нефтяных фирмах в Баку (братьев Полляк, Манташева, о-во Борн, о-во Олеум, о-во Молот, о-во Мухтаров), специализировался на бурении. Был членом Бакинского отделения Императорского Русского технического общества, публиковался в его «Трудах». В 1915 г. подготовил «Атлас чертежей буровых станков и инструментов».

В 1920 – 1924 гг. – управляющий конторой бурения, помощник директора Центрального промыслового управления треста «Азнефть», сотрудничал с редакцией журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство», как автор и переводчик.

Постановлением Коллегии ОГПУ от 11 апреля 1924 г. за шпионскую работу и за связь с иностранцами приговорен к высылке на Урал сроком на 3 года. Работал в тресте «Эмбанефть».

Заявление Я.С. Идельсона Народному комиссару юстиции Курскому:

«15 ноября 1923 года, будучи в качестве директора Отдела бурения Азнефти в командировке в Москве, я был арестован в конторе Московского Представительства без всякого ордера и был отправлен по записке гражданина Могилевского, Предзакчека, в Тифлис, где и был 27 ноября подвергнут одиночному заключению со строгой изоляцией. Только 20 января с.г. я был допрошен следователем Закчека и на следующий день мне было предъявлено обвинение, в котором было сказано: «обвиняется в подозрении, что при посещении иностранцами промыслов давал им секретные сведения и показал промысла иностранцу Доджу без разрешения начальства», причем не была указана статья уголовного кодекса. … Я представил через коменданта Закчека два письменных объяснения, последнее кажется 30 января, в которых подробно изложил доказательства отсутствия вообще секретности сведений при наличии издаваемых Начазнефти гражданином Серебровским ежемесячных обстоятельных отчетов о положении нефтяной промышленности, заключающих всевозможные самые подробные и обстоятельные сведения по всем отделам промыслов. … В этих отчетах, ежемесячных, полугодичных и годовых, печатаемых в громадном количестве экземпляров и рассылаемых не только по всей России, но и за границу через наши Представительства, заключаются не только вышеупомянутые сведения, но и различные статьи по поводу отношения Азнефти к Нефтесиндикату и Внешторгу, к профессиональным союзам и ни один инженер как бы близко он не стоял к правлению Азнефти не в состоянии дать еще какие-то сведения полнее и всестороннее тех, которые помещены в отчетах Серебровского, излагающих все преимущества и дефекты нефтяной промышленности.

Кроме того иностранцы, представляющие Барнсдальскую корпорацию, взявшие концессию на бурение в Азнефти, находятся уже более полутора года в Баку и имеют свободный доступ на все промысла, не нуждаясь в каких-либо сведениях от инженеров.

[Пишет от том, что сидел без допросов и был отправлен своим ходом в ОГПУ в Москву, 14 февраля приехал, 16-го – посажен в Бутырскую тюрьму, до 26 апреля допросов не было. 18 апреля предъявили приговор – 3 года высылки на Южный Урал как социально вредный элемент. 30 апреля отправлен в Астрахань, где взят на поруки Эмбанефтью и отправлен в Гурьев, где и находится до сих пор]

… я работал в нефтяной промышленности в Баку 27 лет, издал в 1915 и 1916 году единственный во всем нефтяном мире ученый труд (три тома Атласа по бурению). В 21 году, когда нефтяная промышленность в Баку пришла в катастрофическое состояние (38 саженей ежемесячной проходки при 76 буровых станках и 12 миллионах ежемесячной добычи), я был приглашен стать во главе бурения и выполнил возложенную на меня задачу блестяще, доведя проходку до 3000 саж. при 200 станках и добычу до 21 миллиона пудов, ввел в широком масштабе с блестящим успехом американское бурение, которое до национализации никому из нефтепромышленных фирм не удалось, за каковые успехи неоднократно был вознагражден Начальником Азнефти.

Я имею полное основание заявить, что я спас бакинскую нефтяную промышленность от гибели и как результат неимоверных трудов моих в течение трех лет национализации, давших такие блестящие результаты…, быть сочтенным социально вредным элементом и сосланным на склоне своих лет в местность с нездоровым климатом после разрушения своего здоровья чрезмерной работой на Бакинских промыслах, я считаю в высшей степени не справедливым.

[в качестве свидетелей своих слов называет Серебровского, Кирова, Ломова, В.М. Свердлова, Губкина и других]» (Из фондов Российского государственного архива экономики).

Из письма члена Центрального Бюро Инженерно-технических секций Всесоюзного Союза горнорабочих Е.С. Гендлер – начальнику горного отдела Главного экономического управления ВСНХ СССР В.М. Свердлову, 7 августа 1924 г.: «Прилагая при сем две выписки из протоколов № 4 от 28 мая с.г. и № 13 от 30 июля с.г., параграф 4 – Центральное бюро ИТС Союза Горнорабочих СССР просит Вас возбудить ходатайство перед соответствующими учреждениями о привлечении к делу преподавания по курсу бурения в Московской Горной Академии инженера-технолога Якова Семеновича Идельсона, как одного из виднейших знатоков нефтяного дела, исключительной ценности специалиста по глубокому бурению».

Выписка из протокола № 13 заседания Президиума ЦБ ИТС от 30 июля 1924 г.:

«Слушали.

4. Телеграмму инженера-технолога Якова Семеновича Идельсона, быв. начальника Отдела бурения Азнефти, сосланного в административном порядке на три года в Урало-Эмбенский нефтяной район, следующего содержания: «Предлагаю свои услуги качестве преподавателя Горной Академии по курсу бурения».

Постановили.

4. Принимая во внимание, что инженер Я.С. Идельсон двадцать семь лет проработал в Бакинской нефтяной промышленности, причем оказал особенно большие услуги Азнефти в деле восстановления бурения в Баку, а также что инженер Идельсон является одним из лучших знатоков бурового дела в СССР как с теоретической, так и с практической стороны, имеющим ряд собственных изобретений, усовершенствований и научных трудов в этой области техник, считать, что привлечение его к делу преподавания бурового дела в Московской Горной Академии является высокополезным начинанием, и поэтому просить Президиум ЦК, главного директора Горного Директората ВСНХ, начальника Горного отдела ГЭУ ВСНХ и ректора Московской Горной Академии возбудить ходатайство перед соответствующими учреждениями о допущении инженера Я.С. Идельсона к чтению лекций и руководству проектированием по буровому делу в Московской Горной Академии. В заключение необходимо указать и на то обстоятельство, что почтенный возраст и ряд болезней (согласно утверждениям врачей: резекция ребра, двусторонняя эпоризема легких, хронический катар верхних дыхательных путей, острые припадки почечных колик, частые воспаления легких, Артериосклероз) Я.С. Идельсона указывают, что для сохранения работоспособности больной безусловно нуждается в проживании в условиях городской жизни». (Из фондов Государственного архива РФ).

Летом 1925 г. перебрался в Москву, где сначала был назначен начальником Технико-экономического бюро «Азнефти», а затем заместителем директора Бакинской нефтяной промышленности Центрального управления государственной промышленности ВСНХ СССР. В 1928 г. – заведующий промысловой секцией (секцией добычи и бурения) Директората нефтяной промышленности Главгортопа ВСНХ. С июня 1929 г. – член Уралнефтьбюро.

Из сообщения журнала «Нефтяной бюллетень» от 1 июня 1929 г.: «В связи с постановлением СТО о развертывании работ Уралнефти, в Чусовские городки приехали И.В. Косиор, акад. И.М. Губкин, старшие геологи Геолкома проф. П.И. Приображенский и С.И. Миронов, вновь назначенный Управляющим Уралнефти К.А. Румянцев, все начальники разведывательных партий на Урале … Тов. Косиором были образованы на месте 3 комиссии: геологическая – под председательством акад. И.М. Губкина, промысловая – под председательством инж. Я.С. Идельсона и бытовая – под председательством тов. Бучацкого …».

В 1920-е годы сотрудничал с Научно-издательским бюро Совета нефтяной промышленности в качестве переводчика иностранной литературы, автора статей для журналов «Нефтяное хозяйство» и «Нефтяной бюллетень».

21 ноября 1929 г. арестован органами ОГПУ, 18 марта 1931 г. осужден Особой коллегией ОГПУ к высшей мере наказания с заменой заключением в концлагерь на 10 лет, виновным себя не признал. Отбывая наказание в Ухтпечлаге (Коми АССР) за «антисоветскую агитацию» 14 августа 1932 г. был приговорен к штрафизолятору сроком на 1 год.

14 декабря 1937 г. арестован и 2 января 1938 г. тройка при УНКВД Архангельской обл. обвинила его по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорила к высшей мере наказания. Расстрелян 27 февраля 1938 г. Место захоронения - Новая Ухтарка. Реабилитирован.

Отец художницы Веры Идельсон-Лабускиер (http://www.artrz.ru/places/1804660654/1804784764.html)

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Uren L.C., Collins V.J., Sargent S.B.
Влияние погружения на работу глубоких плунжерных насосов в нефтяных скважинах, пер. с англ. инж.-техн. Я.С. Идельсон
Раздел: Архив журнала / 1926 / Сентябрь / Нефть и естественный газ

Thoms C.C.
Применение быстро схватывающихся цементов на калифорнских нефтяных промыслах, пер. с англ. инж.-технолога Я.С. Идельсона
Раздел: Архив журнала / 1926 / Июль / Нефть и естественный газ

Richter Н., инж.
Новейшие результаты бурения с помощью воломита (доклад Съезду Международного союза буровых техников в Линце, в Германии), пер.с нем. инж. Я.С. Идельсон
Раздел: Архив журнала / 1926 / Июль / Нефть и естественный газ

Thomas K. Weymonth, Forrest M. Towl
Перекачка природного газа, пер. с англ. Я.С. Идельсона
Раздел: Архив журнала / 1924 / Декабрь / Нефть и естественный газ

Forrest M. Towl
Перекачка нефтяных продуктов по трубопроводам, пер. с англ. Я.С. Идельсона
Раздел: Архив журнала / 1924 / Декабрь / Нефть и естественный газ

Идельсон Я.С., инж.-технолог
Добыча нефти глубокими насосами на промыслах Эмбенского района
Раздел: Архив журнала / 1924 / Октябрь / Нефть и естественный газ  

Возврат к списку