BUSKIN.JPGБускин Хонон Вениаминович – советский геолог-нефтяник; в сер. 1930-х годов работал в тресте «Эмбанефть», в 1941 – 1942 гг. – в советско-китайском нефтекомбинате «Тушанцзы».

Родился в г. Орше Могилевской губ. в семье портного, вырос в г. Ялте, где в 1912 г. окончил высшее начальное городское училище. В 1914 – 1917 гг. – студент гидротехнического училища (г. Петроград), закончил с квалификацией техника-гидротехника; без отрыва от учебы работал на машиностроительном заводе. В 1918 – 1925 гг. – студент Крымского (бывш. Таврического) государственного университета им. Фрунзе (г. Симферополь), окончил геологический факультет. В 1925 – 1927 гг. – геолог геологической партии Управления по борьбе с оползнями Южного берега Крыма. В 1927 – 1929 гг. – помощник геолога Вознесенских, затем Старых промыслов треста «Грознефть». В 1929 – 1933 гг. – помощник промыслового геолога, районный геолог треста «Эмбанефть». В 1934 – 1935 гг. - инженер-геолог Всесоюзного треста «Коммунстрой», г. Москва. В 1936 – 1937 гг. – инженер-геолог, начальник партии Мостранспроекта НКПС, г. Москва. В 1937 – 1938 гг. – старший геолог ГУШОСДОР НКВД СССР, г. Москва. В 1938 – 1939 – инженер-геолог треста «Нордвикстрой» Главсевморпути при СНК СССР. В 1940 – 1941 гг. – начальник Актюбинской гидрогеологической партии Московского геологического управления. В 1941 – 1943 гг. – геолог Особой нефтяной экспедиции Наркомнефти СССР, затем геологического цеха нефтекомбината «Тушанцзы» (Синьцзян, Северо-Западный Китай). Дальнейшая судьба неизвестна.

Родился в 1897 г. в г. Орше, бывш. Могилевской губ. в семье рабочего-портного. В 1900 году семья наша, вследствие плохого состояния здоровья отца, вынуждена была переехать в г. Ялту.

Здесь я был отдан в начальное, затем в городское, высшее начальное училище, которое окончил в 1912 г. Еще будучи учеником городского училища, должен был оказывать помощь сильно нуждавшейся в то время семье, давал уроки слабо успевающим ученикам. В 1914 г. выехал в г. Ленинград, где в то время жил брат моей матери. Здесь я поступил в гидротехническое училище. Не имея средств к существованию, вынужден был одновременно учиться и работать. В 1916 г. совмещая занятия в училище с работой на машиностроительном заводе Айвода, на котором работал в качестве станочного рабочего. В 1918 г. был принят в Крымский Университет, который окончил в 1925 г. по Геологическому отделению.

По окончании Университета работал в Крыму в области инженерной геологии. С 1927 по 1933 г. работаю уже в области геологии нефти в Грознефти и Урало-Эмбенском районе. В 1934 г. снова перехожу на инженерно-геологические и геолого-съемочные работы.

Х. Бускин,  3 июля 1941 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото – РГАЭ.

Бускин Х.В. (Гурьев)
Месторождение Искине Урало-Эмбенского района
Раздел: Архив журнала / 1934 / Апрель / Нефть и естественный газ

Месторождение Южный Байчунас Урало-Эмбенского района (геологическое строение и нефтеносность)
Раздел: Архив журнала / 1934 / Январь / Нефть и естественный газ