Родился в Зангезурском уезде Елизаветпольской губ. (совр. Капанский район Республики Армения) в семье крестьян. Окончил Бакинское реальное училище. В 1907 - 1911 гг. - студент Нейштадтского высшего технического училища (совр. название уточнить не удалось) в Германии, окончил с квалификацией инженера-электромеханика.
В 1911 - 1913 гг. - заведующий бурением в нефт. акц. о-ве «Бамнито», Баку. В 1913 - 1914 гг. - заведующий промыслом акц. о-ва «Новый Арамазд» (переименовано в о-во «Суджа»), г. Грозный. В 1914 - 1920 гг. - заведующий промыслом, затем технической частью о-ва «АНОТО», г. Грозный. В 1920 - 1922 гг. - помощник управляющего конторой по сооружению нефтепровода Грозный - Царицын. В 1922 - 1927 гг. - помощник управляющего IV группы Старых промыслов треста «Грознефть». В 1927 - 1928 гг. - та же должность в Ново-Грозненском районе. В 1928 - 1929 гг. - заведующий отделом бурения Управления Старых промыслов. В 1929 - 1930 гг. - командирован в США. В 1930 - 1932 гг. - главный инженер треста «Грознефть», по совместительству заведующий кафедрой бурения Грозненского нефтяного института. В 1932 - 1933 гг. - технический директора треста «Туркменнефть». В 1933 г. - главный инженер Малгобекско-Вознесенского района объединения «Грознефть», в ходе работ по исправлению кривизны скважины впервые в СССР применил отклоняющий клин (уипсток), затем разработал технологию проводки наклонно направленных скважин. В 1933 - 1935 гг. - главный инженер разведочных площадей объединения «Грознефть». В 1935 - 1936 гг. - старший инженер на нефтепромысле «Грознефти» в Дагестане. В 1936 - 1937 гг. - заместитель главного инженера промысла Красные колодцы треста «Грузнефть». С апреля 1937 г. - главный инженер по бурению промысла Искине треста Эмбанефть. Дальнейшая судьба неизвестна.
Публиковался в «Нефтяном хозяйстве» и «Грозненском нефтянике» (до 1936 г.).
"Краткая автобиография инженера Леона Георгиевича Арутюнова
Уроженец Кафана (ССР Армении - бывш. Зангезурский уезд,Елизаветпольской губ.). Время рождения 1889 г. 15 декабря. Отец был крестьянин и занимался сельским хозяйством до конца жизни (умер в 1926 г.). Среднее образование получил в Бакинском реальном училище, после окончания которого поступил на инженерное отделение Электро-Механического факультета Нейштадтского Техн. Уч. в Германии, каковое окончил в 1911 г.
По окончании вернулся в Баку и поступил на службу в Общество «Бамнито» в качестве заведующего бурением. С апреля 1913 г. был приглашен на работу в Грозный и служил у Об-ва «Новый Арамазд» (позже фирма была переименована в Об-во «Сунжа»), в качестве заведующего промыслами, от последней перешел на работу к фирме «Аното». Сначала заведующим промыслами, затем был переведен в зав. технической частью фирмы. Одновременно по совместительству работал у Об-во «Рэно» вплоть до национализации нефтяной промышленности, т.е. до 20 мая 1920 г. Национализация нефтяной промышленности потребовала разрешения вопроса о транспортировке нефти в центр страны, для чего был выдвинут проект сооружения нефтепровода Грозный - Царицын. При этом тогда этому сооружению придавали особое значение. Я был назначен на должность пом. управляющего по сооружению вышеупомянутого нефтепровода. После того, как по ряду причин отпала надобность сооружения Царицынского нефтепровода, меня назначили Пом. Управляющего по бурению в IV группу Старо-Грозненского района. Затем был переброшен на ту же должность в Ново-Грозненский район. С объединением Старо-Грозненского района меня назначили общим руководителем по бурению по всему району, на какой работе работал до 1929 г. За время работы в Старом районе мною впервые было внедрено тампонаж скважин по способу Перкинса (начиная с 1924 г. см. мою статью в Нефтяном хозяйстве за 24 г.). Вокруг нового способа была поднята целая кампания, при этом не верили в этот способ не только отсталая часть рабочих, но и крупные специалисты того времени. Мне пришлось тратить немало сил для того, чтобы внедрить в нефтяную промышленность ныне всеми признанный наиболее рациональный способ изоляции нефтяных пластов.
Такая же борьба началась, когда в 1928 г. сначала в Ново-Грозненском, а затем в Старом районе приступил к внедрению наварки долотьев твердым сплавом и применения фасонных долотьев.
За первый фонтан Соленой балки скважины «60-Тапова», затем и за последующие фонтаны и за рекордные проходки неоднократно был денежно вознагражден и отмечен приказом. В середине 1929 г. меня совместно с Зам. Управляющего треста тов. Чамровым командировали в Северо-Американские Соед. Штаты. По приезде написал доклад, - каковой позже был издан книгой под названием «Современное состояние Американской нефт. техники», докл. Комиссии Чамрова ч. 1 Бурение. Труд этот составлял более 17 печатных листов. К этому же времени относится выпуск моей книги «Аварии в ударно-канатном и вращательном бурении» (Гостехиздат, 1931 г.). Надобно отметить, что и по сей день этот труд является не только в нашей, но и в иностранной литературе единственной по своему объему и в последующих учебниках, написанных другими авторами в той или иной степени было использовано выдержками из данного материала. Всего напечатано по разным вопросам нефтяной техники моих работ более 40 печатных листов. Идея применения в нефтяной технике труб нечетного диаметра, применение уипстоков, изменение направления бурящихся скважин и т.д. впервые были мною подняты, как указано в докладе, так и в последующих работах. Особенно надо отметить, что бурение наклонных скважин и приборы для этого впервые были сконструированы мною (имеется охранное свидетельство за 1934 - 36 г.). По приезде из Америки был назначен главным инженером треста «Грознефть» и одновременно по совместительству мне было поручено заведывать кафедрой бурения в Грозненском Нефтяном Институте., где также впервые ввел элементы аналитического расчета в области бурения, тем самым боролся с установившимся мнением, что бурение не наука, а искусство, в частности укажу на применение теории классификации пород в бурении - глинистом растворе. С должности главного инженера был освобожден по неоднократному моему настоянию, так как не мог работа с вновь назначенным директором промыслового управления т. Гинзбургом (которого скоро сняли, ввиду его принадлежности к троцкистам). После непродолжительной работы в Оргнефти в качестве главного инженера по бурению, был переброшен техническим директором Туркменнефти, откуда перешел обратно на работу в Грознефть на должность главного инженера Артемьевского района (ныне Малгобекского).
На этой работе дважды был отмечен - первый раз, когда благодаря моего обдуманного технического риска скважина № 11 была спасена, второй раз, когда была закончена и сдана в эксплоатацию знаменитая разведочная скважина № 13. Эти скважины служили основанием к изданию исторического приказа т. Орджоникидзе по Малгобеку и работа по Малгобеку разбила наголову сторонников теории «затухания Грозного». Помимо денежного вознаграждения приказом было объявлено мне благодарность за освоение Малгобекского района. Из последнего района меня перебросили на ответственный участок в Грознефти - главным инженером Управления Разведочных Площадей. В бытность главным инженером разведок была обнаружена нефть в скважине № 2 Ачи-Су и мощный фонтан (газовый), скв. № 5 на Терском хребте, послуживший началом интенсивной разведки этих районов.
Так как более подробно в хронологическом порядке моя работа изложена в трудовом списке, то не останавливаясь на подробностях укажу, что будучи Зам. Инженера Грузнефти в области бурения были достигнуты значительные успехи, скорость проходки увеличилась на 80 % против прошлых лет, где нет сомнения имеются доли и моей работы. Грузнефть пришлось оставить лишь потому, что предполагаемое расширение (сдача Мерзаанского района в эксплоатацию) отложено пока не будут закончены работы по оконтуриванию этой площади, для чего в текущем году объем работ значительно снижен.
Я был участником всех значительных съездов и конференций, касающихся нефти, иногда докладчиком, а иногда и членом с совещательным голосом. В бытность в Туркмении состоял членом Райбюро ИТС и Городского Исполнительного Комитета Раб. и Кр. Деп.
Л.Г. Арутюнов
Москва, 26 февраля 1937 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).