Открытие нефтяной залежи по карте схождения

Авт.: Машкович К.А.

Машкович Константин Андреевич (1903 - 1974) - геолог-нефтяник, тектонист, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии.  Родился в с. Степное Ставропольской губ. в семье служащего, в 1914 – 1917 гг. отец владел кинотеатром в г. Моздоке. В 1916 – 1920 гг. учился в школе в г. Моздоке. В 1920 – 1921 гг. – счетовод Моздокского окружного здравотдела. В 1921 г. поступил в Горский политехнический институт в г. Владикавказе, затем перевелся в Азербайджанский политехнический институт. В 1923 – 1924 гг. – комендант дома Азербайджанского политехнического института. В 1925 – 1929 гг. – мл. коллектор Хурдаланского геолбюро Геолого-разведочного бюро (ГРБ) треста «Азнефть». В 1930 г. окончил институт, назначен инженер-геологом ГРБ объединения «Азнефть» в Хурдаланскую группу разведочных районов, в 1932 – 1933 гг. – районный геолог разведки Бяндованхидырлы, в 1933 – 1934 гг. – зам. старшего геолога геологического бюро промысла Кала. В 1935 – 1936 гг. – гл. геолог треста «Азизбковнефть». В 1936 – 1938 гг. – гл. геолог треста «Азнефтеразведка». В 1937 г. участвовал с докладом в работах XVII сессии Международного геологического конгресса. В 1938 – 1940 гг. – гл. геолог – заместитель начальника объединения «Азнефтедобыча».

20 февраля 1940 г. был арестован органами НКВД СССР, 14 июня 1941 г. осужден к 8 годам ИТЛ.  С мая 1943 — в Ухтижемлаге. Вскоре расконвоирован, за участие в открытии Войвожского нефтегазового месторождения награжден денежной премией, руководство Ухткомбината ходатайствовало о пересмотре его дела. Освобожден, стал главным геологом треста “Войвожнефть”. После реабилитации (1954) семь лет был главным геологом объединения “Саратов-нефть”. Стал в феврале 1961 года первым формальным директором новорганизованного Нижне-Волжского научно-исследовательского института геологии и геофизики (Саратов). В пору директорства К.А.Машковича институт обретал свое лицо как крупнейший научно-исследовательский геолого-геофизический центр Поволжья. Константин Андреевич как истинный ученый-геолог в первую очередь интересовался научной работой, не особо жалуя административно-хозяйственную сферу своей деятельности. В поле его зрения и интереса в основном было Саратовское Правобережье и Ближнее Заволжье, Степновский сложный вал. К.А.Машкович пользовался большим авторитетом у производственников как ученый хорошо знающий практическую геологию. Его перу принадлежит множество статей и три солидные монографии, которые до сих пор используют специалисты-нефтяники. На посту директора К.А.Машкович проработал всего два года и в 1963 году по его личной просьбе был переведен на должность заместителя директора по геологии, где и проработал до ухода на пенсию в 1971 году. Разрабатывал методы палеотектонических исследований для поисков нефти и газа.

Читать статью