Применение горизонтальных скважин для повышения эффективности освоения и ускорения ввода в эксплуатацию морских месторождений Северного Каспия

UDK: 622.276.1/.4.04
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-1-72-76
Ключевые слова: Северный Каспий, горизонтальная скважина, система разработки, сетка скважин, моделирование
Авт.: В.Ю. Алекперов , д.э.н. (ПАО «ЛУКОЙЛ»), Н.Н. Ляшко (ПАО «ЛУКОЙЛ»), А.В. Гавура, к.т.н. (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг») , И.Б. Федотов, к.т.н. (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»), И.А. Кибаленко2, к.т.н.(ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»)

Гавура.pngГавура Вилен Евдокимович  Известный специалист в области подготовки основных регламентирующих документов при проектировании разработки нефтяных месторождений, в том числе в области контроля разработки и текущего геолого-промыслового анализа. Доктор геолого-минералогических наук. Один из авторов нового направления в области увеличения нефтеотдачи пластов методом нестационарного заводнения, соавтор метода полимерного заводнения и участник внедрения этого метода на месторождениях с повышенной вязкостью нефти.  Внес большой вклад в развитие методов разработки неоднородных терригенных и карбонатных коллекторов, газонефтяных залежей, оптимизации плотности сетки скважин, совершенствование разработки месторождений на поздней стадии и внедрение метода томографии пласта. Им разработан ряд методик по обработке результатов исследований скважин. Длительное время работал секретарем Центральной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений Миннефтепрома (ЦКР) и более 25 лет непосредственно участвовал в разработке основных регламентирующих документов в области проектирования разработки месторождений, внедрения новых методов повышения нефтеотдачи, контроля разработки и текущего геолого-промыслового анализа. Главный редактор журнала «Нефтепромысловое дело». Автор свыше 120 научных статей, 7 монографий

Подробнее...


В северной части акватории Каспийского моря на базе открытых ПАО «ЛУКОЙЛ» газонефтяных месторождений формируется новый нефтедобывающий район Российской Федерации. Для повышения технико-экономической эффективности освоения месторождений при условиях действующих на море технических, технологических и экологических ограничений и преодоления неблагоприятных горно-геологических условий залегания запасов нефти выдвинуто предложение о широкомасштабном применения систем разработки с горизонтальными скважинами.

В статье рассмотрены основные результаты освоения открытого в 1983 г. и введенного компанией в разработку в 2004 г Кравцовского (Д-6) нефтяного месторождения в Балтийском море. Весь добывающий фонд, реализованный на месторождении, состоит из скважин с горизонтальными стволами. На волжско-неокомской залежи месторождения им. Ю. Корчагина (Северный Каспий), введенной в разработку в 2010 г., все добывающие скважины также имеют горизонтальное окончание. Протяженность отдельных стволов по коллектору достигает 4900 м.

Полученный на этих объектах опыт стал основой проектных решений для новых месторождений Северного Каспия. На крупнейшем объекте этого региона – неокомской залежи месторождения им. В. Филановского – эксплуатационное бурение начато в августе 2016 г. Все проектные добывающие скважины указанной залежи и нагнетательные (за исключением одной) – горизонтальные.

Для освоения остальных объектов месторождения им. В. Филановского (аптского и альбского), всех эксплуатационных объектов месторождений-спутников (Ракушечного, им. Ю. С. Кувыкина, 170 км) также запроектировано применение систем разработки с горизонтальными скважинами. Их целесообразность и эффективность подтверждена результатами детального моделирования с использованием современных методов и средств, а также выводами государственной экспертизы.




Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.