Николай Васильевич Неволин - видный ученый в области геологии и геофизики, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Н.В. Неволин родиля 17 февраля 1907 г. В 1932 г. после окончания Московского нефтяного института был направлен в трест Эмбанефть, где работал главным геологом этого треста, а с 1940 г.- объединения Казахстаннефть.
В годы Великой Отечественной войны Н.В. Неволиным проводилась большая работа по наращиванию ресурсов и добычи нефти в Эмбинской нефтеносной провинции.
В 1942-1949 гг. он, будучи главным геологом Казахстанского отделения ГСГТ, успешно осуществлял руководство геофизическими работами в Западном Казахстане. В 1944 г. Николай Васильевич вступил в ряды КПСС.
В результате проведенных Н.В. Неволиным в 1932-1944 гг. исследований в Западном Казахстане было открыто много месторождений нефти (Каратон, Кулсары, Восточный Байчунас и др.), разработана новая, применяемая до настоящего времени, классификация солянокупольных структур, использование которой существенно повысило эффективность поисковых работ.
Прогноз Н.В. Неволина о высоких перспективах нефтеносности юга Прикаспийской впадины подтвердился в дальнейшем. На основе полученных в Западном Казахстане геолого-геофизических данных Николаем Васильевичем написана диссертационная работа, за которую в 1949 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук,
С 1949 г. по 1984 г. Н.В. Неволин возглавлял и осуществлял научное руководство большим коллективом геологов и геофизиков лаборатории геолого-геофизического обобщения ВНИИгеофизики.
Источник: сайт "Библиотека Дамирджана - Геология нефти и газа"
1. Введение
2. Краткая история разведки и разработки V горизонта
3. Геологический разрез пермотриаса
4. Тектоника
5. Нефтеносность V горизонта
6. Характеристика вод скважин V горизонта
7. Характеристика IV и III юрских горизонтов
8. Заключение
Юбилей Великой Победы![]()
В Юбилейный 2025 год Победы подготовлена специальная подборка статей нашего журнала , посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны.
Подготовлены также списки авторов-участников боевых действий ВОВ. и авторов-участников трудового фронта ВОВ. Эти списки частично пересекаются, т.к. многих фронтовиков по постановлению ГКО отзывали в тыл как профессионалов для работы на предприятиях нефтегазовой отрасли. |