О качествах грозненского товарного керосина

Авт.: Воронов А.И., Логвинова Н.И. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)

Воронов Александр Игнатьевич (1893 - ?) -–– Советский химик-органик, специалист в области исследования свойств нефтей и нефтепродуктов.

Родился в г. Грозном в семье крестьянина-торговца; окончил реальное училище. В 1912 – 1917 гг. учился на химическом отделении физико-математического факультета Петербургского (Петроградского) университета, окончить не успел из-за начавшейся гражданской войны. В 1918 – 1922 гг. заведовал химической лабораторией тротилового (масляного) завода в Грозном. В 1922 – 1923 гг. завершил образование в Ленинградском гос. университете, защитил диплом и получил квалификацию химика-исследователя. В 1923 – 1925 гг. – ст. химик Центральной химической лаборатории группы нефтеперегонных заводов «Грознефти». В 1925 – 1927 гг. – химик-исследователь Центральной химической лаборатории при начальнике «Грознефти». В 1928 – 1929 гг. – химик-исследователь бензино-кероинового отделения НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора. В 1924 – 1930 гг. работал по совместительству ст. ассистентом кафедры химии Грозненского нефтяного института (до 1929 г. – Грозненский нефтяной техникум).

В 1929 – 1931 гг. – заведующий лабораторией Константиновского нефтеперегонного завода треста «Эмбанефть» (г. Ярославль).

С 1932 г. – заведующий масляной (парафино-масляной) лабораторией НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора.

Сотрудничал с журналами “Нефтяное хозяйство” и “Грозненский нефтяник”.

В последний раз упоминается в приказе Главнефти «О реорганизации ГрозНИИ» от 29 января 1937 г., как заведующий лабораторией, дальнейшая судьба неизвестна.

Логвинова Наталия Ивановна (август 1906 - ?) – советский инженер-химик, специалист по переработке нефти.
Родилась в г. Грозном в семье мещан. В 1924 – 1929 гг. училась в Грозненском нефтяном техникум, в 1930 г. – окончила Грозненский нефтяной институт. С 1926 г. работала лаборантом в Центральной химической лаборатории треста «Грознефть», с 1930 г. – сотрудник НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора: научный сотрудник, мл. химик, врид руководителя заведующего асфальтовой лабораторией/секцией, заместитель заведующего масляной лабораторией.

Читать статью