Использование промысловых систем сбора для деэмульсации нефти

Авт.: Вахитов Г.Г., Грайфер В.И., Тронов В.П., Закиров И.Г., Саттаров У.Г., Малясов Ю.Д., Хусаинов Б.Х.

Вахитов Гадель Галяутдинович (1928 – 2014). Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации при ООН, почетный член Академии наук Республики Татарстан. Родился 31 декабря 1928 г. в г. Стерлитамаке Башкирской АССР. В 1951 г. он с отличием окончил Уфимский нефтяной институт и начал трудовую деятельность в нефтяном районе Ишимбаево горным инженером. В 1956 г. Гадель Галяутдинович во ВНИИнефти окончил аспирантуру, блестяще защитив диссертацию. Вскоре он перешел на работу в ТатНИИ, где работал заместителем директора по науке, затем директором института. В течение 15 лет его научные исследования посвящались решению проблем разработки уникального Ромашкинского месторождения Татарстана. С 1971 по 1986 г. Г.Г. Вахитов являлся директором ВНИИнефти – головного института Миннефтепрома в области разработки нефтяных и газовых месторождений, а с 1986 г. стал заместителем генерального директора межотраслевого научно-технического комплекса «Нефтеотдача». С 1990 по 1995 г. являлся заместителем директора по научной работе в институте НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро». С 1995 по 2003 г. – начальник отдела разработки и повышения нефтеотдачи нефтяных месторождений ООО «Научно-инженерный центр НК «ЛУКОЙЛ», с 2003 г. – профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Грайфер.jpgГрайфер Валерий Исаакович  (20.11.1929 - 24.04.2020). Выдающийся инженер-нефтяник, организатор и руководитель нефтегазовой отрасли, главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство" в 1973-1985 гг.  Кандидат технических наук.  Автор около 100 научных публикаций и 40 изобретений.  Почетный нефтяник СССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР . Награжден орденами Ленина (1971), Трудового Красного Знамени (1966), "Знак Почета" (1959), Дружбы (1996), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2007, 1999), Александра Невского (2014). Отмечен Почетной грамотой президента РФ (2009). Лауреат Ленинской премии (1976).

Исследованиями, выполненными с применением микрокиносъемки, установлено, что процесс деэмульсации нефти целесообразно разделить на две относительно самостоятельные фазы, одну из которых - разрушение глобул пластовой воды - целесообразно вынести из отстойной аппаратуры в промысловые системы сбора.

Установлено, что процесс разрушения эмульсии при совместном движении с реагентом в трубопроводах систем сбора наблюдается на всех площадях Ромашкинского, Бавлинского и Елховского месторождений. При этом не только нейтрализуется вредная работа трубопроводов по формированию стойких высоковязких эмульсий при совместном движении воды и нефти, но и достигается глубокое ее разрушение, обуславливающее последующую возможность быстрого отеделения воды от нефти в сырьевых резервуарах товарных парков. Применение трубной деэмульсации при Чишминском товарном парке позволило подготовить более 6 млн. т нефти при себестоимости 1,5 коп. за 1 т. Экономический эффект составил более 700 тыс. руб.

Рис. 3, сп. лит. 4 назв.

Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.