Комплексные исследования при выборе оптимальной рецептуры бурового раствора для вскрытия горизонтальным стволом отложений пласта АВ1 Советского месторождения

Авт.: А.Г. Скрипкин, С.В. Парначев, С.М. Самохвалова, Ю.Н. Каширин (ОАО «ТомскНИПИнефть»), Д.Н. Войтенко, (Компания «Шлюмберже»), А.И. Тюнькин (ОАО «Томскнефть» ВНК)

Ключевые слова: «рябчик», кошайская свита, буровой раствор, набухание глин, восстановление проницаемости.

В связи с необходимостью выбора оптимальной рецептуры бурового раствора для вскрытия пласта АВ1 Советского месторождения горизонтальными скважинами проведено комплексное исследование характера взаимодействия буровых растворов как с глинистой покрышкой (кошайская пачка алымской свиты), так и с продуктивными отложениями. Исследования были разделены на два направления: оценка степени взаимодействия глинистой покрышки с буровым раствором и определение уровня загрязнения (снижения проницаемости) пород продуктивного пласта c подбором гранулометрического состава антифильтрационного наполнителя в соответствии с параметрами порового пространства коллекторов. В качестве исходных были выбраны семь растворов, дифференцированных по базовой жидкости (на водной и углеводородной основе), степени ингибирования, характеру компонентов и фракционному составу антифильтрационного наполнителя и без твердой фазы. Оптимальными для решения поставленных задач среди исследованных систем являются эмульгированная система на углеводородной основе и раствор на водной основе из систем первичного вскрытия с гидрофобными компонентами, оказывающие минимальное негативное воздействие на глинистые породы покрышки и на первичную природу коллектора АВ1 Советского месторождения.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.