Март 1974

English version


Нефтяная промышленность


Шашин В.Д. (Министр нефтяной промышленности)

Валентин Дмитриевич Шашин (3 [16] июня 1916, Баку — 22 марта 1977, Москва) — советский государственный деятель, многолетний руководитель нефтяной отрасли СССР. В 1947—1953 годах — главный инженер, затем управляющий трестом «Башнефтеразведка». В 1953—1956 годах — заместитель по бурению начальника объединения «Татнефть». В 1956—1960 годах — начальник объединения «Татнефть». В 1960—1965 годах — начальник Главного управления нефтяной и газовой промышленности Совета народного хозяйства РСФСР. В 1965—1970 годах — министр нефтедобывающей промышленности СССР. В 1970—1977 годах — министр нефтяной промышленности СССР.
Награды: Четыре ордена Ленина (19.03.1959; 23.05.1966; 25.08.1971; 15.06.1976) Орден Трудового Красного Знамени (8.05.1948) Медаль «За трудовое отличие» (15.05.1951) Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Лауреат Ленинской премии (1976)

Подробнее...


Итоги работы отрасли за три года девятой пятилетки и задачи на 1974 год


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Экономика и право


Валиханов А.В., Тихонов А.В. (Татнефть)

Комплексное решение производственных и социальных задач в добыче нефти


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Левин С.М. (Миннефтепром)

Актуальные проблемы хозяйственной реформы в нефтяной промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Петров В.А., Леонов Е.Г., Филатов Б.С. (МИНХиГП)

Исследование основных характеристик нисходящего вертикального потока газожидкостной смеси


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Чернышев И.И. (Полтавское отд. УкрНИГРИ), Банатов В.П. (ИФИНГ)

Методика расчета компоновки низа бурильной колонны для подготовки ствола скважины к креплению

Применение компоновок низа бурильной колонны высокой жесткости при проработке скважины позволяет доводить обсадные колонны до намеченных глубин. Однако чрезмерное увеличение ее жесткости вызывает значительные затраты времени на дополнительную проработку горной породы по всему стволу скважины в процессе его проработки.

Методика рационального размещения центраторов-расширителей в колонне УБТ, основанная на приведении их гибкости к гибкости низа бурильной колонны, позволяет технологически обоснованно с наименьшими затратами времени подготовить скважины под спуск обсадной колонны.

Табл. 1, илл. 2, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шакиров А.Ф. (Миннефтепром), Лазарев Б.А., Кузьмин В.М., Грунис Е.Б. (трест Татнефтегеофизика)

Пути повышения эффективности применения трубных испытателей пластов

Рассматривается возможность применения для оценки характера нефтенасыщенности пластов комплекса геохимических методов анализа пластовых флюидов, отбираемых глубинным пробоотборником. Показано, что и при слабом притоке пластовых флюидов по компонентному составу газа и величине коэффициента светопоглощения нефтей можно выделить промышленнонефтеносные пласты.

Илл. 2, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Еникеев М.Д. (ВНИИнефтепромгеофизика)

О качестве работ по испытанию скважин испытателями пластов в процессе бурения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бергштейн О.Ю., Вугин Р.Б. (ВНИИБТ)

Методика прогнозирования показателей бурения с отбором керна твердых абразивных пород

Приведены зависимости механической скорости, проходки и стойкости бурильной головки со штыревым вооружением от параметров режима бурения, твердости и абразивности горных пород. Для этого использованы данные реперных долблений бурильной головкой 1Н-К214/60ТЗ в скважинах, пробуренных на Балтийском и Украинском щитах. Исходной формулой является зависимость износа образца стали от окружной скорости, нагрузки и абразивности породы. Приведены прогнозные и фактические показатели работы бурильной головки 1Н-К214/60ТЗ, из сопоставления которых видна удовлетворительная сходимость, достаточная для прогнозирования их работы.

Табл. 1, илл. 2, сп. лит. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Щербанин А.А. (Бирское УБР)

Методика проектирования режима бурения наклонных скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Нагорный Л.А. (МИНХиГП)

Исследование процесса коксообразования при движущемся фронте горения в водонасыщенных пластах с нефтями средней плотности

Описаны результаты экспериментальных исследований различных факторов, в том числе типа основания нефти, ее плотности и нефтенасыщенности, на количество кокса, образующегося в породе перед движущимся фронтом горения. Установлены численные значения факторов для образования минимально необходимого количества кокса в водонасыщенных пластах, содержащих наиболее широко распространенные нефти парафинового основания плотностью в пределах 830 - 870 кг/м3.

Табл. 1, илл. 3, сп. лит. 8 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Амиян В.А., Уголев В.С. (ВНИИ), Шалинов В.П. (Пермнефть), Южанинов П.М. (ПермНИПИнефть)

Амиян Вартан Александрович (1911-2000) - известный советский инженер-нефтяник, ученый, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии СССР.
В.А. Амиян родился 25 марта 1911 г в Нагорном Карабахе, откуда его семья перебралась в Баку. В 1923 - 1928 гг. - учащийся Промышленного техникума, в 1928 - 1929 гг. - учащийся 21-й сов.-труд. школы, г. Баку. В 1929 - 1930 гг. - слушатель подготовительных курсов, в 1930 - 1935 гг. - студент Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. В 1935 - 1936 гг. - инженер 2-го промысла им. Кагановича; в 1936 - 1937 гг. - заведующий 5-м промыслом треста "Кагановичнефть"; в 1937 - 1938 гг. - бригадир по добыче нефти 4-го промысла, в 1938 - 1939 гг. - гл. инженер, заместитель управляющего трестом "Сталиннефть" объединения "Азнефтедобыча". В 1939 г. - гл. инженер и зам. управляющего трестом "Грузнефть". В 1935 г. он окончил Азербайджанский индустриальный институт и до начала войны работал на промыслах в качестве инженера, заведующего промыслом, главного инженера нефтетрестов. За время работы на бакинских промыслах им были разработаны новые способы освоения глубоких скважин, оптимизации режимов эксплуатации фонтанных и эрлифтных скважин, комплекс технологических приемов по проведению ремонтно-изоляционных работ. Начало войны В.А. Амиян встретил заместителем начальника отдела добычи Майкопнефтекомбината. 

Летом 1942 г. он вошел в группу Н.К. Байбакова, которая по заданию Государственного комитета обороны проводила ликвидацию кубанских нефтепромыслов. За успешное выполнение правительственного задания Вартан Александрович был награжден медалью «За оборону Кавказа». После этой операции В.А. Амиян приказом Наркома нефтяной промышленности СССР был переведен в Москву, где работал заместителем начальника, а с 1946 г. – начальником Технического отдела наркомата. С 1946 по 1949 г. он был заместителем начальника, начальником Техуправления Минюжзападнефти СССР. В начале 50-х годов Вартан Александрович – начальник Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР. За время работы в Техническом отделе Наркомнефти и Техуправлении при непосредственном участии В.А. Амияна были разработаны крупные мероприятия, реализация которых в дальнейшем благотворно повлияла на интенсивное развитие отрасли. Так, за 1945 – 1948 гг. была осуществлена коренная реконструкция техники для глубиннонасосного способа добычи нефти.
В 1950 г. В.А. Амияну как одному из руководителей работы была присуждена Сталинская премия СССР за комплексное решение проблемы разработки и эксплуатации уникального нефтегазоконденсатного Анастасиевско-Троицкого месторождения, позволившее существенно повысить степень извлечения нефти из пластов, внедрить методы регулирования газонефтяного контакта, обеспечить равномерную выработку залежи. В.А. Амиян в годы работы в Министерстве защитил кандидатскую диссертацию (1957 г.), им были изданы книги «Освоение, эксплуатация и ремонт фонтанных скважин» (1955 г.), «Справочник по ремонту скважин» (1956 г.), «Повышение производительности скважин» (1961 г.), «Технический прогресс в добыче нефти» (1962 г.). Эти книги на долгие годы стали настольными книгами инженеров-нефтяников. 
С 1962 по 1966 г. В.А.Амиян работал в ИГиРГИ, а с 1966 по 1990 г. – во ВНИИнефти. В эти годы  им было создано и развито новое направление – интенсификация добычи нефти и газа с применением пенных систем. Под его научным руководством была осуществлена обширная программа теоретических, лабораторных и промысловых исследований, направленная на разработку нефтяных месторождений, находящихся на поздней стадии эксплуатации.   Как научный руководитель он подготовил более 30 кандидатов наук, был автором более 100 научных трудов и 14 изобретений. Многие из статей Вартана Александровича были опубликованы в журнале «Нефтяное хозяйство».  Он был инициатором создания в 1961 г. Научного Совета по проблеме «Усовершенствование и разработка новых технологических процессов и техники бурения скважин, добычи нефти и газа» Госкомитета СССР по науке и технике, который бессменно возглавлял до 1975 г. С 1975 по 1985 г. он являлся членом Научного Совета по проблемам нефти и газа. С 1960 по 1980 г. был членом президиума Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, а с 1965 по 1980 г. – членом Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений Миннефтепрома СССР.
Труд Вартана Александровича был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя – «Знак Почета», многими медалями и другими правительственными, отраслевыми и общественными наградами.

"Нефтяное хозяйство" 04/2011стр.113 


Основные результаты обработок скважин сульфаминовой кислотой в объединении Пермнефть


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Петухов В.К., Клеев А.М., Арсеньев А.К., Климов Н.А. (Татнефть)

Техника и технология закачки серной кислоты с целью создания оторочки


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Пилатовский В.П., Табаков В.П. (ВНИИнефть)

Пилатовский.pngПилатовский Виктор Петрович Участник Великой Отечественной войны. Доктор физико- математических наук.
Трудовой путь: Ассистент кафедры, ученый секретарь НИИ механики МГУ (1938-1939); доцент кафедры МЭИ им. М. В. Ломоносова (1946-1950); старший научный сотрудник Московского нефтяного института, ВНИИнефть (1950-1953); доцент кафедры МИИ водного хозяйства им. В. Р. Вильямса (1953-1959); старший научный сотрудник ВНИИнефть (1959-1980).  Имеет 8 авторских свидетельств. Награжден медалями «За победу над Германией», «В память 800-летия Москвы».

Подробнее...

Табаков.pngТабаков Владимир Павлович Известный специалист в области методов повышения нефтеотдачи. Окончил Куйбышевский индустриальный институт им. В.В.Куйбышева в 1955 г. («Горный инженер по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений»), МГУ (1963 г.). инженерный факультет. Во ВНИИ с 1961 года (аспирант, м.н.с., с.н.с., зав. сектором) по 2004 г. К.т.н.
Автор более 240 научных трудов, 24 авторских свидетельств, 31 патентов. Награды: Медали «За доблестный труд в ознаменования 100-летия сл дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «Отличник изобретательства и рационализации», Почетная грамота Миннефтепрома, Серебряная и бронзовая медали ВДНХ.

Подробнее...

Гидродинамические расчеты устойчивости процесса вытеснения нефти водой при разработке нефтяных месторождений Урало-Поволжья

Рассматриваются вопросы устойчивости фильтрационных потоков по промысловым материалам нефтяных месторождений Урало-Поволжья. По описанной методике проведен анализ особенностей фильтрационных потоков на различных прямоугольных участках пластов. Показана необходимость проведения гидродинамических исследований по вопросам устойчивости фильтрационных потоков при расчетах технологического процесса разработки.

Табл. 1, илл. 2.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Волков Н.П. (Миннефтепром)

Создание мощностей по газопереработке - важное условие рационального использования нефтяного газа


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Крылов А.П. (ВНИИнефть)

О некоторых вопросах нефтеотдачи (отклик на статью В.Н. Щелкачева "Две важнейшие задачи нефтедобывающей промышленности и вопросы разработки Туймазинского нефтяного месторождения". НХ. 1973. № 11)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Ибрагимов Г.З. (ВНИИгаз)

Влияние начальной температуры нестабильного конденсата и температуры окружающей среды на выбор оптимального профиля трассы


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бородавкин П.П., Ким Б.И. (МИНХиГП)

Совместное решение задачи выбора оптимальной трассы магистрального нефтепровода и расстановки насосных станций


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Панов Б.Д., Осипов В.В. (КраснодарНИПИнефть), Сидоренко С.Ф. (Краснодарнефтегаз), Кольцов О.П., Хатхе К.Х. (КраснодарНИПИнефть), Суханов В.Б. (Краснодарнефтегаз), Биберман М.И. (КраснодарНИПИнефть)

Совершенствование отбора керна при бурении глубоких разведочных скважин

По данным Левкинского и Северского нефтегазовых месторождений сопоставлены технические показатели работы современных колонковых долот (снаряд) с бурильными головками различного типа. Показана целесообразность разбуривания глубоко залегающих нефтегазовых коллекторов кольцевым забоем. С учетом лабораторных исследований механических свойств пород кумской свиты Левкинского месторождения и технологических усовершенствований даны рекомендации по повышению выноса керна.

Табл. 3, илл. 2, сп. лит. 8 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее