Декабрь 1969

English version


Добыча нефти


Мышкин Е.А.

Мышкин Е.А. – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти. В кон. 1920-х годов работал в тресте «Грознефть», предложил собственную систему «паролифта» для транспорта горячих нефтепродуктов в процессе переработки нефти; с 1933 г. - в тресте «Нефтезаводы», затем в тресте «Авиатоп» (г. Москва). Публиковался в журналах «Нефтяное хозяйство (до 1960 г), «Азербайджанское нефтяное хозяйстов», «Грозненский нефтяник».


Исследование механизма действия деэмульгаторов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Латыпов Р.С., Колокольцев В.А., Шаромова Л.К.

О возможном нарушении линейного закона фильтрации в призабойной зоне пласта при работе с испытателями пластов

Для проверки сохранения линейного закона фильтрации при работе с пластоиспытателями и возможности использования разработанных методов для определения параметров пласта авторами были рассчитаны скорости фильтрации для различных условий. В результате установлено, что при определенных соотношениях проницаемости, мощности пласта и дебита при работе с испытателями пластов наблюдается нарушение линейности фильтрации. Приведенные графики отражают зоны нарушения и сохранения линейной фильтрации в призабойной зоне для различных условий испытания без учета и с учетом сопротивления в испытательном инструменте, а также прочности бурильных труб на смятие от давления в затрубном пространстве.

Используя данные о мощности пласта, дебите, ориентировочной проницаемости и предлагаемые графики, можно решать вопрос о правомерности обработки исходных данных по существующим методам и необходимости повторения работ по испытанию конкретного объекта.

Илл. 3, библ. 8 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гужов А.И., Титов В.Г., Беленко В.И., Васильев В.А.

Гужов Александр Иванович (р. 1911) Участник Великой Отечественной войны. Грозненский нефтяной институт (1938), доктор техн. наук, профессор. Заведующий кафедрой газового дела Грозненского нефтяного института (1943-1988). Исследователь в области совместного сбора и транспортировки нефти и газа. Автор 130 научных работ и двух изобретений. За участие в боях под Сталинградом награжден орденом Красной Звезды. Отмечен др. орденами и медалями СССР, отраслевыми наградами. Засл. деятель науки и техники РСФСР и ЧИАССР. Имеет бронзовую медаль ВДНХ. 

  Подробнее...


Влияние пульсации газонефтяного потока на работу сепарирующих устройств


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Девликамов В.В., Хабибуллин З.А.

Реологические свойства нефтей, содержащих растворенный азот

В пластовых нефтях залежей нижнего карбона Башкирии содержится много растворенного азота. Были проведены реологические исследования нефтей с разным содержанием асфальтенов и смол при растворении в них азота. Содержание растворенного азота в нефтях доводили до 6,8 см3/см3. Исследования проводили в капилляре и образце песчаника при температуре, соответствующей температуре тех пластов, откуда отобрана нефть. Оказалось, что растворение азота в нефти сопровождалось усилением структурных свойств нефти: динамическое напряжение сдвига и градиент динамического давления сдвига в песчанике увеличивались. Проницаемость песчаника при этом уменьшалась. Чем больше асфальтенов в нефти, тем сильнее влияние растворенного азота на структурные свойства нефти. Эти явления обусловлены десльватирующим действием азота на мицеллы асфальтенов нефти. Опытом разработки сводовой части пласта Д4 Шкаповского месторождения показано, что частичная дегазация пластовой нефти сопровождается сильным уменьшением содержания азота в нефти. Предлагается использовать частичную дегазацию нефти в пласте как метод ослабления структурных свойств пластовой нефти для улучшения условий разработки залежи.

Илл. 1, табл. 2, библ. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Аксельрод С.М., Мелик-Шахназаров А.М., Мельников А.Г., Сохранов Н.Н.

Информационно-вычислительная система для автоматической интерпретации промыслово-геофизических материалов и ее внедрение в Азербайджане


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Зайцев Ю.В.

Перспективы развития газлифтного способа подъема жидкости из скважин

В 1968 г. добыча нефти тремя механизированными способами составила: ШГН - 58,6 млн. т, ЭЦН - 65,4 млн. т и газлифт - 5,5 млн. т.

В статье показаны причины уменьшения объемов добычи нефти газлифтным способом за последние 20 лет и недостатки, присущие этому способу. Описаны результаты опытно-промышленных работ, проведенных в последние годы в объединениях Татнефть, Башнефть и Куйбышевнефть. Обоснована необходимость выбора способа эксплуатации на стадии составления проекта разработки и его органическая часть в общем проекте разработки и обустройства нефтяных месторождений. Дан анализ зарубежного опыта применения этого способа добычи нефти. Показаны преимущества газлифта и область его эффективного применения. Приведены технико-экономическая оценка газлифтного способа подъема жидкости в различных нефтяных районах страны и возможный фонд этих скважин к 1975 г.

Илл. 4, табл. 2.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Левин Е.М., Бочаров З.Н.

Номограммы для определения времени движения шара в трубах при использовании гидравлического устройства для подвески хвостовиков


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Вязельщиков В.М.

Определение прочностных показателей в зоне контакта цементный камень - галогенная порода путем построения огибающей предельных состояний

Для всесторонней характеристики прочностных свойств контактной зоны в сростке цементный камень - галогенная порода применен метод испытания на сдвиг при одновременном сжатии нормальными нагрузками различной величины с последующим построением огибающей предельных состояний. Найденные огибающие для контакта цементного камня, содержащего различное количество хлористого натрия, с керном галита аппроксимируются параболой, в уравнение которой входят показатели "чистого" сдвига и предел прочности на одноосное растяжение. Показано, что величина адгезии цемента к галиту зависит от соленасыщенности исходного цементного раствора и достигает максимума при содержании хлористого натрия в количестве 36 % от веса цемента.

Илл. 3, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мишин Г.Г., Толстых И.Ф., Данюшевский В.С.

Данюшевский В.С..jpgДанюшевский Виктор Соломонович 1933 г.р. Доктор технических наук, профессор. Профессиональные интересы — физическая химия и экология.


Подробнее...

Влияние некоторых солей на прочность цементного камня

Для цементирования соленосных отложений применяются цементные растворы, затворяемые на растворах солей. В статье приводятся результаты экспериментальных исследований влияния солей NaCl, KCl, Na2SO4, CaCl2, K2CO3 на прочность цементного камня, приводятся данные о влиянии концентрации соли в жидкости затворения на прочность при сжатии цементных камней в возрасте двух суток. Дано объяснение механизма и повышения прочности под воздействием солей на низко- и высокоалюминатные цементы.

Табл. 3, илл. 4, библ. 6 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Керимов З.Г., Шихалиев Ф.А.

Моделирование установки центрирующих фонарей в наклонной скважине

В статье рассматривается вопрос моделирования низа эксплуатационной колонны в наклонной скважине. Определяется влияние угла наклона скважины, диаметров скважин и эксплуатационной колонны на расстояние между центрирующими фонарями.

В результате обработки экспериментального материала предлагается эмпирическая формула для определения количества центрирующих фонарей и расстояния между ними.

Табл. 2, илл. 2, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Анисимов В.А., Поспелов В.И.

Применение двухкорпусных судов на морских нефтепромыслах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Измайлов В.С.

О расчетной формуле для определения сопротивляемости обсадных труб наружному давлению


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Арцимович Г.В., Эйгелес Р.М.

Разрушение горных пород при вдавливании неосесимметричного инструмента

В статье описываются результаты экспериментов по исследованию особенностей разрушения породы при неосесимметричной площадке контакта и вблизи стенки скважины. Установлено, что развитие трещиноватости при неосесимметриченой площадке имеет организованный характер. Обнаружено возникновение вертикальных трещин, ориентированных вдоль длинной оси площадки. Проведены также эксперименты с прокатыванием диска по поверхности материала. Отмечено появление в этом случае под бороздой вертикальной разрезающей трещины. При прокатывании диска вблизи стенки вертикальная трещина следует за диском и отделяет свободную часть поверхности от массива.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Карапетян Г.Б., Поляков В.П., Кащеев А.Г., Архангельский В.Л.

Буровая установка БУ-80БрЭ с групповым электроприводом


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Мамаев В.А., Исупов Г.П.

Профиль скоростей в пробковом газожидкостном течении

В статье приведены экспериментальные данные о профилях средних скоростей в жидкой фазе в газожидкостной пробковой структуре течения, измеренных в прямой горизонтальной трубе с помощью труби Пито. Показано наличие точки перегиба профиля, вызванного неустойчивостью зоны раздела фаз. Установлено, что профил скоростей в жидкой фазе более выпуклый, чем соответствующий однофазный логарифмичесчкий. Масштаб турбулентности в ядре потока больше, чем в однофазном потоке, однако у стенок струбы этот масштаб так же, как и в однофазном потоке, пропорционален расстоянию от стенки.

Илл. 3, библ. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кутыршин А.П., Корнилов Г.Г.

О коэффициенте смешения при последовательной перекачке двух жидкостей по трубопроводам


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Подобин А.Г., Сергеев В.В.

Методика и результаты применения испытателей пластов на разведочных площадях Томской области

В статье обобщен опыт испытания скважин в процессе бурения испытателями пластов, дается методика опробования пластов с часто чередующимися пропластками и определения ВНК, приведены данные о применении двойной пакеровки, рассматривается новый метод выбора объектов опробования по данным механического каротажа, приводятся данные об экономической и геологической эффективности метода испытания скважин в процессе бурения.

Илл. 3.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шевцов В.Д., Матвеев Г.М,

Применение полиакриламида при ликвидации поглощений


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация

Александр Константинович Степанянц (некролог)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Герасим Сергеевич Юзбашев (некролог)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Чакир М.

Чакир Михаил Федорович (15 августа 1894 – не ранее 1975) –  российский, советский нефтяник-экономист.
Родился в г. Измаиле Бессарабской губ. в семье священника-гагауза. В 1917 г. окончил юридический факультет Петроградского университета. В 1916 – 1918 гг. – счетовод в Главном нефтяном комитете Особого совещания по топливу при Совете министров (Осотоп). В 1918 – 1919 гг. – заведующий керосиновым отделом в Главконефти ВСНХ. С 1919 г. – заведующий транспортным отделом Саратовского районного нефтяного управления Главконефти ВСНХ, заведующий торговым отделом Саратовского отделения Нефтесиндиката. С мая 1926 г. – сотрудник Правления Нефтесиндиката (г. Москва). В 1927 – 1928 гг. – заведующий товарно-транспортной частью и помощник (заместитель) управляющего Уральского отделения Нефтесиндиката. С 1928 г. – сотрудник Главгортопа ВСНХ и студент Института народного хозяйства им. Плеханова (нефтяной цикл).

Подробнее...


Итоги Всесоюзного конкурса имени акад. И.М. Губкина 1969 года


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее