Расчет водоотделяющей колонны

Авт.: Кулиев И.П., Саркисов В.Г.

При бурении скважин с плавучих заякоренных установок, в частности с буровых судов, оборудование, расположенное на установке, связано с устьевым оборудованием, расположеным на дне моря, с помощью водотделяющей колонны, которая выполняет функции обсадной колонны в качественно новых условиях. В статье приведена методика расчета водоотделяющей колонны для наиболее общего случая, когда на колонне установлены промежуточные поплавки, а бурильная колонна опущена в скважину.

Из нагрузок, действующих на водоотделяющую колонну, учитывают волновое давление, давление от течения, собственный вес колонны и силы избыточной плавучести поплавков. Бурильная колонна, натянутая под влиянием собственного веса, препятствует деформации водоотделяющей колонны, улучшая условия ее работы. Кроме того, учитывая смещение судна относительно оси скважины и его качку, вызывающие дополнительный изгиб колонн.

Как показали проведенные расчеты и экспериментальные исследования, прогиб колонн под действием внешней нагрузки значительно превышает зазор между колоннами. Колонны деформируются совместно, соприкасаясь по всей длине. Составив дифференциальные уравнения изогнутых осей водоотделяющей и бурильной колонн и решив их совместно, получаем расчетные формулы для определения прогибов водоотделяющей колонны и изгибающих моментов в ее сечениях.

Табл. 1, илл. 1, библ. 3 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.