Экономическая эффективность интенсификации добычи нефти из сильно обводненных чокракских и караганских отложений Октябрьского месторождения

Авт.: Титова Н.И., Уманский М.М.

Форсированный метод эксплуатации начал применяться на Октябрьском нефтяном месторождении (объед. Грознефть) в 1943 - 1945 гг. Объектами форсированной добычи явились I, II, XI, XII, XIII, XV и XVI пласты. С 1949 г. форсированый отбор жидкости из пластов со слабым напором контурных вод (I, II, XI, XII, XV пласты) сочетался с закачкой воды в них.

За период 1943 - 1967 гг. в результате метода форсированного отбора жидкости из сильно обводенных скважин поулчено дополнительно 1876 тыс. т нефти, что составляет 69 % всей нефти, добытой в этот период из пластов. Из общего прироста 641,4 тыс. т получено из пластов, подверженных совместному воздействию (форсированный отбор с заводнением), в том числе 292,5 тыс. т - только за счет заводнения.

По всем форсируемым пластам уже превзойден на 3,2 % возможный в условиях постоянного отбора конечный коэффициент использования абсолютных запасов нефти. Себестоимость дополнительно добытой нефти снижена по форсируемым пластам (за период 1943 - 1967 гг.) в 3 раза, а по пластам, где форсированный отбор жидкости сочетается с закачкой воды (за период 1949 - 1967 гг.) в 1,8 раза по сравнению с себестоимостью при доразработке пластов по старой технологии.

Экономия от снижения себестоимости составила 15,9 млн. руб.

Табл. 4.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.