Снижение вредного влияния свободного газа на работу погружного центробежного насоса

Авт.: Миронов Ю.С.

При эксплуатации нефтяных скважин погружными центробежными насосами (ПЦН) присутствие свободного газа в больших количествах на приеме насоса отрицательно сказывается на его работе. Для уменьшения вредного влияния газа на работу ПЦН их заглубляют под динамический уровень. Однако это приводит к увеличению затрат на добычу нефти. В скважинах, где газ выделяется на забое, этот способ не может быть применим. В этом случае единственным способом борьбы с вредным влиянием газа может применение газосепараторов. Однако они не получили широкого распространения.

Для уменьшения вредного влияния газа на работу ПЦН и повышения их эффективности при работе на газожидкостной смеси на приеме ПЦН предлагается устанавливать рабочие ступени повышенной производительности. При этом объем газожидкостной смеси, поступающей на эти ступени, будет больше, а по мере ее движения через эти ступени газовая фаза будет уплотняться и частично растворяться. В результате на основные рабочие ступени поступит объем жидкой фазы большим, чем поступил бы в условиях приема насоса, и с меньшим газосодержанием. Повышается эффективность работы ПЦН на газожидкостной смеси в условиях значительных газосодержаний на его приеме.

В статье дана методика подбора "приемных" ступеней по характеристике и количеству. Приведены результаты промысловых экспериментов.

Табл. 1, илл. 3, библ. 10 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.