Методика определения и условия экономически эффективного применения алмазных долот

Авт.: Мац Б.А.

Применение алмазных долот существенно влияет на продолжительность и себестоимость бурения. Укоренившаяся у нас практика использования их единично на многих площадях для разбуривания отдельных интервалов скважин способствует сокращению продолжительности и снижению себестоимости бурения отдельных скважин, но не может существенно повлиять на показатели бурения в целом по конторе или участку.

Для достижению максимального эффекта от применения алмазных долот следует с определенной для каждой площади глубины переходить на сплошное алмазное бурение во всех скважинах. Такое их применение, помимо улучшения результатов разбуривания глубоких интервалов, позволит значительно сократить капитальные затраты на оборудование, ускорить ввод площади в эксплуатацию, повысить производительность труда.

Дается методика определения годового экономического эффекта в результате применения алмазных долот, сокращения капитальных вложений, установления границ и условий эффективного применения алмазных долот для бурения глубоких скважин.

Табл. 2, библ. 3 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.