Перераспределение баланса мощности на долоте при изменении скорости вращения

Авт.: Владиславлев В.С., Яфаров А.У.

VLADIS.jpgВладиславлев Владимир Сергеевич (16 апреля 1914 - не ранее 2005) - горный инженер-механик, специалист в области бурения и теории разрушения горных пород, доктор технических наук, участник Великой Отечественной войны; сын профессора С.В. Владиславлева.


Подробнее...


Как показали исследования, проведенные на площади Карадаг с шарошечными долотами и долотаии режущего типа ДИР, увеличение скорости вращения при поддержании на долоте постоянной мощности приводит к уменьшению механической скорости бурения. Иными словами при постоянной общей затраченной работе полезная работа долота уменьшается.

При этом происходит перераспределение компонентов баланса мощности на долоте: с увеличением скорости вращения долота увеличивается мощность тепловыделения за счет увеличения мощности на износ и уменьшения на разрушение породы.

Бурение шарошными микродолотами и долотами режущего типа в калориметрической кассете с внутрикамерной промывкой показало, что 85 - 95 % затраченной на бурение мощности расходуется на тепловыделения, т.е. не используется при бурении.

Такое перераспределение компонентов баланса мощности на долоте приводит к тому, что высокооборотным режимам в данных условиях соответствуют худшие показатели бурения.

Рис. 3, сп. лит. 6 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.