О напряженном состоянии горных породв стенках скважин

Авт.: Зубарев В.Г.

В посленее время в печати появились работы, авторы которых определяют влияние отдельных факторов на напряжении в горных породах и на этом основании делают выводы о влиянии этих факторов на устойчивость стенок скважин. Например, встречается утверждение, что охлаждение горных пород вызывает в них растягивающие напряжения, что приводит к обрушению пород. Другие считают, что причиной обрушения является гидродинамическое давление в скважине при спуске и подъеме бурильных труб.

В действительности породы стенок скважин находятся в сложном напряженном состояни. И для того, чтобы определить влияние отдельного фактора на устойчивость пород, необходимо рассмотреть напряжения, вызываемые этим фактором, совместно с другими напряжениями. Тогда мы приходим к иным выводам:

1. Охлаждение стенок скважин повышает напряжения в стенках скважин, а нагрев - уменьшает их.

2. При небольшом удельном весе глинистого раствора (1,2 - 1,5 Г/см3) гидродинамическое давление при подъеме бурильных труб ухудшает устойчивость стенок скважин, а спуск повышает ее.

3. При большом удельном весе глинистого раствора (1,8 - 2,1 Г/см3) подъем и особенно спуск бурильных труб ухудшают устойчивость стенок скважин.

Рис. 3, сп. лит. 4 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.