Экспериментальные исследования изменения напряженности труб обсадных колонн в процессе промывки и цементирования скважины

Авт.: Кошелев Н.Н., Лебедев О.А., Сидоров Н.А.

В статье приведены первые результаты промысловых экспериментальных работ по выявлению основных факторов, влияющих на изменение напряженности труб обсадной колонны в процессе различных операций по подготовке и цементированию скважины.

Приведены значения фактических замеров осевых усилий в 146-мм колоннах по двум скважинам с глубинами спуска колонн в них 1757 и 2660 м.

Из анализа полученных результатов выявлено влияние реологических свойств закачиваемых жидкостей (тампонажный или глинистый раствор), скоростей прокачки их в трубном и затрубном пространствах, объема тампонажного раствора и температурного режима скважины на величину дополнительной осевой нагрузки.

Для снижения абсолютной величины возникающей нагрузки на колонну при ее цементировании рекомендуется снижение структурной вязкости и динамического напряжения сдвига тампонажных растворов известными реагентами-пластификаторами и цементирование обсадных колонн "на весу" и с расхаживанием.

На изменение напряженности труб обсадной колонны возможно, влияют и другие факторы. Их выявление требует дальнейших экспериментальных исследований.

Рис. 3, табл. 2, сп. лит. 4 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.