О повышении отбора кернов в глубоких скважинах

Авт.: Бедчер А.З., Панов Б.Д., Окунь М.И.

Бедчер Авенир Залманович (Маркович) (18 марта 1909 - ?) – советский геофизик.
Родился в г. Слуцке Минск. губ. В 1939 – 1941 гг. учился в Азербайджанском инд. институте им. М. Азизбекова. В 1930 – 1959 гг. работал в различных геол. и геофиз. организациях, руководитель лаборатории геофизики Краснодарского филиала ВНИИнефти (с 1959 г.). Специализировался в области промысловой геофизики. Награжден двумя медалями.


На основе анализа опробования скважин в Краснодарском крае рассматривается влияние недостаточной эффективности геолого-геофизических исследований на результативность глубокого разведочного бурения.

При ограниченном объеме геофизических работ для распознавания гранулярных и трещиноватых коллекторов и уплотненных (консолидированных) пород с целью выбора объектов опробования возрастает роль отбора керна.

На примерах разведки Левкинской и Самурской площадей показана необходимость обоснованного и сосредоточенного отбора керна из перспективных отложений кумского горизонта, нижнего мела и юры.

На практическом опробовании новых конструкций колонковых долот показано, что керн в глубоких скважинах можно отбирать успешно.

Реализация предложенных в статье мероприятий позволит увеличить объем геолого-геофизической информации, уменьшит число бесполезных спусков эксплуатационных колонн и лишних опробований, а также более обоснованно подсчитывать запасы нефти и газа.

Табл. 1, табл. 5.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.