О подготовке промышленного эксперимента на Арланском нефтяном месторождении по изучению влияния плотности сетки скважин на уровень добычи и нефтеотдачу

Авт.: Усенко В.Ф., Шрейбер Е.И., Бабалян Г.А., Халимов Э.М.,Билалов Р.С., Баймухаметов К.С., Асмоловский В.С.

Бабалян Григорий Аветисович (1914-1988) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, Почетный нефтяник .
Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1938 г.
Работал на промыслах и в научных организациях Азербаджана (1938—1957); зам. директора, директор БашНИПИнефть (1957—1980). [1]
Работал в институтах г. Куйбышева и г. Ташкента (1980—1988).
Специалист в области применения поверхностно-активных веществ (ПАВ) для увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях РБ и РФ.

Подробнее...


В статье говориться насколько важен выбор оптимальной плотности сетки при разработке нефтяных месторождений, особенно таких крупных, как Ромашкинское и Арланское. Подчеркивается особая ценность специальных промысловых исследований для решения вопроса о выбора плотности сетки скважин.

Дается краткое описание геологического строения и состояния разработки пласта опытного участка Ново-Хазинской площади Арланского месторождения, на котором по решению Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений подготавливается крупный промышленный эксперимент.

Излагается кратко сущность утвержденного порядка и условий проведения эксперимента и оценка результатов.

Перечисляются основные виды и объемы подготовительных работ. Рис. 1, сп. лит. 9 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.