Условия проектирования технологических схем разработки и мероприятия по улучшению подготовки месторождений Тюменской области к разработке

Авт.: Мелик-Пашаев В.С., Степанов А.И., Крючков Б.Н.

Мелик-Пашаев Врам Самсонович - (1909 – 1994). Видный ученый-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Родился в 1909 г. в Баку. Трудовую деятельность начал в 1927 г. на нефтяных промыслах в Балаханах. В 1931 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт им. М. Азизбекова и несколько лет работал на о-ве Артема, где участвовал в освоении примыкающих к острову морских акваторий. 
С 1936 г. В.С. Мелик-Пашаев в качестве главного геолога крупного нефтедобывающего треста занимался разработкой нефтяных месторождений Кара-Чухур и Зых.
В начале 1940 г. В.С. Мелик-Пашаев был назначен главным геологом и заместителем начальника Азнефтекомбината. 
В 1947 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. 
В 1949 г. для поисков, разведки и разработки морских месторождений на акватории у Апшеронского полуострова и Бакинского архипелага было организовано специализированное объединение «Азморнефть» и Врам Самсонович был назначен его главным геологом. С именем В.С. Мелик-Пашаева связано открытие морских месторождений Нефтяные Камни, Гюрганы-море, банка Дарвина, Сангачалыморе, Булла-море и др.
В 1954 году В.С. Мелик-Пашаев был переведен в Москву во ВНИИнефть, где работал до последних дней своей жизни.
В 1954 г. В.С. Мелик-Пашаеву была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук, в 1960 году он был утвержден в звании профессора.
Заслуги Врама Самсоновича были высоко оценены Правительством. Ему дважды присуждалась Государственная премия СССР. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя Трудового Красного Знамени, двумя «Знак Почета», многими медалями.

Сборник "Ветераны. Воспоминания" вып. 23/2010 Стр.227-229




Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.