Апрель 1958




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Из истории развития нефтяной промышленности


Сафронов Е.Д.

Ленинские документы о нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Постнов Е.А.

Результаты бурения долотами № 8 в Туймазабурнефти


Читать статью Читать статью



Мачинский Е.К., Стафикопуло А.Н., Булатов А.И.

Мачинский Евгений Константинович –  (4 августа 1903 – не ранее 1973) советский инженер, в 1930-е – 1960-е годы работал в ГрозНИИ, долгие годы был руководителем лаборатории строительных материалов и тампонажа скважин.

Родился в г. Варшаве в семье служащих, вырос в г. Минеральные Воды. В 1919 г. окончил гимназию в г. Ессентуках, работал ремонтных рабочим, конторщиком-чертежником на железной дороге, делопроизводителем в коммунхозе, счетоводом. С 1922 г. - в Грозном: кассир в кооперативе «Нефтяник», статистик на утилизационном заводе. В 1924 – 1925 гг. работал в Ленинграде техником на заводе «Красный маяк». В 1925 г. поступил в Грозненский нефтяной техникум (с 1929 г. – институт), который окончил в 1930 г. с квалификацией инженера по переработке нефти. Во время учебы работал статистиком в «Грознефти», с 1926 г. - старшим лаборантом в Центральной хим. лаборатории, НИИ «Грознефти» (СевКавНИПИнефть) - инженером, ст. научным сотрудником, затем заместителем заведующего механической лабораторией, заведующим лабораторией строительных материалов и тампонажа скважин.


Булатов Анатолий Иванович (1931-2016). Доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР, крупный ученый в области технологий строительства скважин.
Анатолий Иванович Булатов родился в г. Краснодаре в рабочей семье; в 1954 г. окончил с отличием Грозненский нефтяной институт. После непродолжительной работы в Озек-Суате он получил приглашение в ГрозНИИ, а в 1959 г. после защиты кандидатской диссертации по конкурсу попал на работу в Краснодарский филиал ВНИИнефти, в лабораторию цементирования скважин. В 30 лет Анатолий Иванович блестяще защитил докторскую диссертацию по одной из актуальных проблем – обеспечение качественного цементирования глубоких высокотемпературных скважин. С 1966 г. он стал заместителем директора филиала по научной работе. В 1970 г. А.И. Булатову была поручена организация Всесоюзного НИИ по креплению скважин и буровым растворам (ВНИИКРнефть). К этому времени им была сформирована научная школа для решения проблем предупреждения осложнений и крепления скважин. Позднее на базе ВНИИКРнефти было организова- но научно-производственное объединение (НПО) «Бурение», в состав которого были включены более 10 заводов по производству спецматериалов и РМЗ и ряд научно-исследовательских институтов отрасли. А.И. Булатов оставался бессменным генеральным директором НПО «Бурение» и директором ВНИИКРнефти 25 лет при общем стаже работы в нефтяной и газовой промышленности более 50 лет. Длительное время А.И. Булатов являлся членом редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство». А.И. Булатов известен результатами своих исследований в области строительства глубоких высокотемпературных и горизонтальных скважин, их заканчивания и ремонта в процессе эксплуатации; он создатель (совместно с Е.К. Мачинским) принципиально новых тампонажных цементов для заканчивания глубоких высокотемпературных скважин и специального лабораторного оборудования для испытания тампонажных материалов при высоких температурах и давлениях. Родина высоко оценила труды А.И. Булатова: он награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, многими медалями, значком «Отличник нефтедобывающей промышленности СССР», почетными грамотами правительства. Ему присвоены звания: «Почетный нефтяник», «Почетный нефтяник Тюменской области», «Заслуженный работник Минтопэнерго России».

Источник: сайт "Созвездие имен"


Шлако-песчаные безобжиговые цементы для тампонажа скважин с забойными температурами до 200 градусов С


Читать статью Читать статью



Антонов Н.В., Миндлин М.Г.

Об удлинении срока службы роликовых опор в шарошечных долотах


Читать статью Читать статью



Мочернюк Д.Ю.

Испытание муфтовых соединений обсадных труб на герметичность при наружном давлении


Читать статью Читать статью



Сароян А.Е.

Расчет муфтового соединения обсадных труб


Читать статью Читать статью



Васильев Ю.С., Шетлер Г.А.

По поводу статьи И.И. Куруса "Механика искривления стволов наклонных скважин"


Читать статью Читать статью



Качлишвили Н.З., Озеренко А.Ф.

Технологические предпосылки увеличения скоростей бурения в сложных геологических условиях



Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Муравьев И.М., Го Шан-пин

Муравьев,_Иван_Михайлович.gifМуравьев, Иван Михайлович ( 26 октября 1899, г.Павлово, Горьковской обл.- 7 мая 1971 Москва) ведущий специалист и педагог в области разработки и эксплуатации нефтяных месторождений СССР, кандидат технических наук (1935), доктор технических наук (1949), профессор (1950), Заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных месторождений (1934-1971),

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ



Об эффективности массового производства гидравлического разрыва пласта


Читать статью Читать статью



Изюмова А.М., Шаньгин Н.Н.

Движение песка в горизонтальной трещине, образовавшейся при гидроразрыве пласта


Читать статью Читать статью



Николаевский В.Н.

Николаевский Виктор Николаевич (род. 1935) — геолог, геомеханик, лауреат премии имени И. М. Губкина (2013).
В 1957 году — окончил Московский институт нефти имени И. М. Губкина, а в 1958 году — механико-математический факультет МГУ.
В 1961 году — защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
В 1965 - 1982 годах — старший научный сотрудник Спецсектора ИФЗ АН СССР.
В 1966 году — защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, и ему присвоено учёное звание профессора.
Постдок Университета Джонса Хопкинса (США, 1974).
Создал лабораторию геомеханики (№ 104) и заведовал ею в 1992 – 2005[1].
С 1996 по 1997 годы — работал в Международной комиссии по геомеханике, инспектировавшей устойчивость и экологию атоллов ядерного полигона Франции в Тихом океане, а затем — в отделе гидродинамики Института механики АН СССР.
Вел совместные научные разработки во ВНИИпромтехнологии, МИФИ, в РГУ им. И. М. Губкина, в ИПНГ РАН, «Лукойле», а также в международных нефтяных компаниях — «Арко», «Шелл», «Аджип» и «Шлюмберже».
Член редколлегии международного журнала «Transport in porous media».

Источник: ВИКИПЕДИЯ

Применение гидравлического разрыва пласта на месторождении Умбаки


Читать статью Читать статью



Лутошкин Г.С., Беленький В.Н.

Беленький Владимир Наумович (1909 – 1965) – горный инженер, нефтяник, специалист по добыче нефти, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в 1909 г. в г. Кролевец, Черниговской губ. В 1926 – 1927 гг. – рабочий Биби-Эйбатской электротехн. мастерской, Баку. В 1927 – 1931 г. – рабочий по окраске мехов на Овчинно-пушной ф-ке, г. Баку. В 1931 – 1932 гг. – студент. В 1932 – 1933 гг. – техник по эксплуатации, Ленинский промысел, в 1933 – 1937 гг. – инженер по компрессорной эксплуатации, зам. зав. промыслом, зав. промыслом треста «Орджоникидзенефть», один из пионеров одновременно-раздельной эксплуатации скважин. В 1935 г. окончил вечернее отделение Азербайджанского нефтяного института им. М. Азизбекова. В 1937 г. – нач. Промыслового отдела, главный инженер Главнефти, г. Москва, в 1937 – 1938 гг. – первый зам. начальника и нач. производственно-распорядительного отдела Закавказья, Главнефтедобычи Наркомтяжпрома СССР. В 1939 г. – первый зам. Начальника, в 1940 г. - начальник Главнефтедобычи Кавказа. В 1937 – 1938 гг. – член редколлегии журнала и и.о. ответственного редактора журнала «Нефтяное хозяйство». В 1941 – 1945 гг. – заместитель члена Государственного комитета обороны Л.П. Берия, сотрудник аппарата Совнаркома СССР. В 1940-е годы – член Бюро по топливу и транспорту Совета Министров СССР. В 1950-е – 1960-е годы – сотрудник ВНИИнефти.

Источник:  сайт "Созвездие имен"



Исследование движения газожидкостных смесей по затрубному пространству


Читать статью Читать статью



Казак А.С., Росин И.И.

Результаты испытаний гидропоршневых глубинных насосов в 1956 - 1957 гг.


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Калашников Н.В., Черникин В.И.

Черникин Вадим Иванович (1912 - 1965) - выдающийся ученый в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и природного газа, педагог, основатель научной школы, доктор технических наук, профессор.
В 1939 г. В.И. Черникин с отличием окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина (МНИ) и стал ассистентом кафедры транспорта и хранения нефти. В 1944 г. защитил диссертацию на весьма актуальную проблему в те годы «Тепловой и гидравлический расчет подземных нефтепроводов для вязких нефтепродуктов».
В 1945 г. он совместно с акад. С.А. Христиановичем и проф. Ф.А. Требиным опубликовал в «Докладах Академии наук СССР» работу «Изотермическое течение газа в шероховатых трубах» – основополагающую в области гидравлического расчета магистральных газопроводов. В этот же период он впервые в нашей стране провел комплекс исследований по решению проблемы оптимизации глубины заложения в грунт магистральных  трубопроводов. Одним из главных трудов В.И. Черникина стал знаменитый учебник «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз» (1949), служащий до сих пор образцом методического изложения и глубины рассмотрения материала.
Являясь основоположником нового направления в нефтяной науке, В.И. Черникин в докторской диссертации «Транспорт тяжелых нефтей по трубопроводам» (1952) дал комплексное решение крупной научной проблемы. В
своем капитальном труде Вадим Иванович в значительной степени развил работы академиков В.Г. Шухова и Л.С. Лейбензона.
В 1957 г. В.И. Черникин возглавил кафедру транспорта и хранения нефти и газа МНИ. Он расширил и углубил ее сотрудничество с многими исследовательскими, проектноконструкторскими и производственными организациями.
Свыше 1000 студентов прошло через его аудиторию. Многие из них стали руководящими работниками различных
предприятий и министерств.
В.И. Черникин плотно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство». В 1962 г. В.И. Черникина пригласили в состав редколлегии журнала.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Виброподогрев вязких нефтепродуктов и нефтей


Читать статью Читать статью



Информация

В совнархозах


Читать статью Читать статью