Январь 1958




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность


Каламкаров В.А., Ноткин Д.И.

Безымянный.pngКаламкаров Вартан Александрович - крупный инженер, выдающийся организатор нефтяной и газовой промышленности страны, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. В.А. Каламкаров родился в 1906 г.; трудовую деятельность начал в 1923 г. После окончания Азербайджанского политехнического института работал инженером-рационализатором на Сураханском укрупненном промысле и в Ленинском промысловом управлении «Азнефти», затем управляющим трестом и главным инженером Азнефтекомбината. В это время, кроме производственной работы, Вартан Александрович занимался научно-исследовательской деятельностью. 1935 г. В.А. Каламкаров разработал новый метод освоения скважин, склонных к образованию песчаных пробок. Этот метод был успешно внедрен на промыслах треста «Азизбековнефть». В 1939 г. по предложению В.А. Каламкарова начались исследования в области поддержания пластового давления. В 1939 г. Вартана Александровича назначили членом коллегии, в 1940 г. - начальником Технического управления Наркомнефти, а в 1942 г. - начальником Куйбышевнефтекомбината. Работая заместителем председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства, В.А. Каламкаров одним из первых поставил и теоретически обосновал вопрос о коренном изменении структуры топливного баланса страны в сторону увеличения доли газа. Куда бы ни направляло его государство, на любом посту, будь то управляющий трестом или Министр СССР, всюду В.А. Каламкаров с присущей ему энергией отдавал работе все свои силы, знания, огромный опыт. В 1945 г., будучи заместителем Наркома нефтяной промышленности СССР, В.А. Каламкаров возглавил редакционную коллегию журнала «Нефтяное хозяйство». Это была ответственная общественная работа, так как материалы, публикуемые в журнале, имели очень большое научное и практическое значение для отрасли.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Ноткин.pngНоткин Давид Ильич (1908-1973) - нефтяник, государственный служащий. Родился в г.Артемовске Донецкой области. После окончания в 1930 г. Московского нефтяного института им. И.М.Губкина работал старшим инженеров, начальником планового отдела Константиновского нефтеперерабатывающего завода. В 1939 г. был направлен в аппарат Народного комиссариата топливной промышленности. С 1946 г. - начальник планового управления, член коллегии Министерства нефтяной промышленности южных и западных районов СССР. С 1954 Д.И.Ноткин работал в Госэкономсовете СССР и Госплане СССР на руководящих должностях в различных топливно-энергетических подразделениях этих структур. Последние два года, до ухода на пенсию был помощником председателя Госплана СССР.

Источник: сайт "Созвездие имен"


За новый мощный подъем нефтяной промышленности СССР


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Кольченко А.В., Силин А.А.

Пути повышения износостойкости пяты турбобура


Читать статью Читать статью



Мочернюк Д.Ю.

Расчет муфтовых соединений обсадных труб при действии осевой нагрузки


Читать статью Читать статью



Адель И.Б., Кантакузен А.В.

Адель Игорь Борисович (1906-1968). Был заведующим кафедрой общей и неорганической химии МИНХ и ГП с 1964 по 1968 гг. Ученик и соратник К.Ф.Жигача Адель И.Б. участвовал в разработке многих рецептур глинистых растворов для бурения и борьбы с возможными осложнениями. Он внёс большой вклад в нефтедобывающую промышленность в области промывочных жидкостей и химии и технологии карбоксиметилцеллюлозы. Адель И.Б. был первым руководителем созданной на нашей кафедре лаборатории по физико-химическим проблемам бурения.

Источник: сайт "Губкинский университет


О применении промывочных растворов, содержащих силикат натрия


Читать статью Читать статью



Матаев Г.А.

Проектирование рациональной энергетической характеристики турбобура


Читать статью Читать статью



Болдыре Д.В.

Еще раз об определении скоростей бурения


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Максимович Г.К.

IMG_0721.JPGМаксимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.
Некролог Г.К. Максимовичу был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


О темпах разработки нефтяных месторождений


Читать статью Читать статью



Борисов Ю.П., Крылов А.П.

Борисов Юрий Павлович (1926—1993 гг.). Грозненский нефтяной институт, 1946 г., Московский нефтяной институт, 1949 г., докт. техн. наук, профессор. Инженер в Гипронефтенаука Миннефтепрома СССР (1948— 1949); мл. научный сотрудник, старш. инженер, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории, ведущий научный сотрудник ВНИИнефть (1949—1993). Имеет ордена и медали СССР, в том числе золотую, серебряную и бронзовую медали ВДНХ, отраслевые награды, лауреат Ленинской премии, Почетный нефтяник.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Крылов Александр Петрович (1904 — 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
В 1926 году окончил Ленинградский горный институт, после окончания учёбы работал на нефтяных месторождениях в Азербайджане. С 1929 года — начальник буровой партии на предприятиях в Донбассе, а затем — старший инженер производственного отдела бурового треста на Сахалине.
С 1932 года работал научным сотрудником в Государственном исследовательском нефтяном институте в Москве, одновременно являлся профессором кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Московского нефтяного института (МНИ; до 1959 года).
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.
Успехи, которых достигли нефтяники нашей страны в 1940—1970 годы, в значительной степени обусловлены реализацией научных идей и разработок А. П. Крылова[3].
Александр Петрович Крылов скончался 11 мая 1981 года в Москве.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


К вопросу о размещении нефтяных скважин



Читать статью Читать статью



Абдулин Ф.С.

Расслоение пород девонского продуктивного пласта при законтурном заводнении


Читать статью Читать статью



Вирновский А.С.

Вирновский Aнатолий Cемёнович (1908-1964) — сов. учёный в области горн. науки, д-p техн. наук (1954), проф. (1956). Чл. КПСС c 1944. B 1931 окончил Aзерб. нефт. ин-т (ныне АзИНЕФТЕХИМ им. M. Aзизбекова). B 1931 — 1936 работал на нефтепромыслах Aзербайджана, c 1936 на науч. работе в Aзерб. н.-и. нефт. ин-те, c 1943 во Bcec. н.-и. нефтегазовом ин-те. Исследовал влияние нагрузок на наземное оборудование при глубинно-насосной добыче нефти и разработал методы расчёта макс. усилий в штангах насосов. Провёл первые работы по электрич. моделированию процессов, протекающих в подземной части штанговой глубинно-насосной установки. Гoc. пр. CCCP (1950) — за коренную реконструкцию глубинно-насосного метода добычи нефти. 

Источник: сайт "Горная энциклопедия"


Акселерометрический датчик аварийного сигнала для глубиннонасосных скважин


Читать статью Читать статью



Сушилин В.А.

Исследование скважин на приток при помощи забойного дебитометра


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Рабей М.Л., Григорьев В.К., Ржавский Е.Л.

Откачка нефти и нефтепродуктов с высокой упругостью паров при помощи эжектора


Читать статью Читать статью



Коробцов И.М., Гинзбург С.А.

Неотложные меры улучшения качества и использования топочных мазутов на морском флоте



Читать статью Читать статью



Информация

В Оренбургском совнархозе


Читать статью Читать статью