Апрель 1956




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Экономика и право

Претворим в жизнь Директивы ХХ съезда КПСС по нефти


Читать статью Читать статью



Дунн Б.Д.

За рациональную организацию проектирования


Читать статью Читать статью



Уманский Л.М.

О планировании затрат на бурение нефтяных скважин


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Юзбашев Г.С.

61_yuzbashev_nekrolog.JPGЮзбашев Герасим Сергеевич (13 августа 1902 – 20 сентября 1969) – советский горный инженер, специалист в области бурения скважин. В 1929 г. окончил горный факультет Донского политехнического института. В 1930 г. – инженер промыслового отдела НИИ «Грознефти» (ГрозНИИ) им. И.В. Косиора. В 1936 - 1937 г. старший инженер производственной, затем плановой группы отдела капитального строительства Главнефти Наркомтяжпрома СССР; в нач. 1940-х годов – гл. инженер Главвостокнефтедобычи, затем Куйбышевнефтекомбината, за работу в годы Великой Отечественной войны в 1942 г. награжден орденом “Знак Почета”; в 1945 г. – управляющий трестом «Союзгазразведка»; в 1946 – 1947 гг. – начальник производственно-технического отдела Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР. С 1954 г. – заместитель главного инженера, затем главный инженер ВНИИБТ. 

Источник: сайт "Созвездие имен"


Возможные пути облегчения конструкций скважин


Читать статью Читать статью



Адамов А.Н.

Адамов Арсен Николаевич (1905—1990 гг.). Азербайджанский индустриальный институт, 1933 г., канд. техн. наук. Трудовую деятельность начал в 1922 г., мастер цеха, начальник смены (1933—1935), начальник цеха, главный механик завода им. Шмидта, директор ЦИСОН Главнефти, начальник лаборатории АзНИИ (1935—1941); служба в армии (1942—1943); главный механик Краснодарнефтекомбината (1943—1945); главный инженер ЦИМТнефти (1945—1947); начальник отдела НИИ и изобретений (1947—1951), зам. председателя Технического совета Миннефтепрома (1951— 1952); главный инженер проекта, руководитель лаборатории забойных исследований, начальник отдела изданий и информации, начальник сектора испытаний сплошных долот, старш. научный сотрудник экспериментально-исследовательского отдела по долоту ВНИИБТ (1954—1977). Имеет медали СССР, отраслевые награды.

Источник: сайт"Созвездие имен"


К вопросу о рациональном времени подъема долота с забоя


Читать статью Читать статью



Духнин А.П., Толстых И.Ф.

О продолжительности работы долота, обусловленной его износом


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Григорян Н.Г.

Григорян Норайр Григорьевич (1911—1994) — советский геофизик, директор ВНИПИ взрывгеофизика, главный конструктор первого советского реактивного противотанкового станкового гранатомета. Один из основателей ВНИПИ взрывгеофизики, специалист в области использования взрыва при сейсмической разведке и геофизических исследованиях.
С 1 августа 1958 года директор Раменского отделения ВНИИГеофизики.
В 1987 году вышел на пенсию, продолжая работать в качестве старшего научного сотрудника-консультанта.
Доктор технических наук (1975). Профессор (1991).

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Кумулятивная перфорация скважин


Читать статью Читать статью



Цейдлер В.П.

Сборс сточных пластовых вод в поглощающие коллекторы в условиях Татарии и Башкирии


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Котяхов Ф.И.

Котяхов Федор Иванович - известный специалист в области физики нефтяного пласта для разработки месторождений нефти и газа. Закончил Грозненский нефтяной институт в 1931 г. До 1948 г. работал на нефтепромыслах Северного Кавказа. Во ВНИИНЕФТЬ с 1949 года (нач лаборатории, гл инженер по 1974 г. К.т.н. (1948 г.), с.н.с., д.т.н. (1950 г.), профессор.
Первый руководитель лаборатории физики нефтяного пласта во ВНИИНЕФТЬ. Публикации: более 100, 5 книг, 4 авторских свидетельства.

Источник: сайт ВНИИНЕФТЬ


Приближенный метод определения запасов нефти в трещиноватых породах


Читать статью Читать статью



Геллер Е.М.

Геллер Евсей Маркович (1918—1959) — геолог, лауреат премии имени И. М. Губкина (1951).
Родился 23 сентября 1918 года в Ярославле, в семье мещан. Отец его был кустарем-одиночкой, специализировавшимся в часовом деле.
В 1936 году — окончил среднюю школу в Горьком, куда семья переехала в 1932 году. В 9-10 классах параллельно учился на курсах иностранных языков, в результате чего впоследствии свободно владел английским и хорошо знал французский и немецкий языки.
В 1941 году — с отличием окончил геолого-разведочный факультет Московского нефтяного института имени И. М. Губкина. Начиная со второго курса, в летнее время работал в полевых партиях, а с 1938 года был зачислен в штат ИГиРГИ Академии наук СССР на должность лаборанта.
По окончании института по распределению был направлен в Государственную союзную специализированную контору «Нефтегазосьемка» и работал в полевых партиях её в разных регионах СССР в течение 1941—1945 годов на должностях геолога и начальника партии (для всех специалистов работающих в области разведки и добычи полезных ископаемых на период ВОВ была жесткая бронь).
В апреле 1945 года — назначен главным геологом Нижневолжской экспедиции конторы, базировавшейся в Саратове.
Под его руководством Е. М. Геллера в этот период был внедрен в практику скважинных исследований газовый каротаж — исследование газовой фазы пород — или непосредственно (путем геохимического анализа керна и шлама), или через посредство глинистого раствора в момент появления его из устья скважины. В результате разработки и широкого опробования метода Е. М. Геллером был накоплен богатый материал, и на его основе в 1952 году он подготовил, а в 1953 — успешно защитил кандидатскую диссертацию «Газовый каротаж и геологические результаты его применения в Саратовском Поволжье» (191 страницы текста, 116 библиографических названий).
По сути Геллер стал автором нового способа исследования скважин, усовершенствованный впоследствии его учениками и успешно применяемый и в настоящее время.
Осенью 1953 года с учетом полученных им результатов в Саратове была создана Нижневолжская экспедиция (впоследствии отделение) всесоюзной спецконторы «Нефтегазосъемка», в которой Геллер становится старшим научным сотрудником и главным геологом. По совместительству в тот период он работал в НИИ геологии при СГУ, где руководил работами, связанными с внедрением его же предложения по теме «Фильтрационный газовый каротаж».
В 1956 году в связи с организацией филиала ВНИГНИ Геллер становится его сотрудником, руководителем одной из лабораторий.

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Нефтеносность семилукских отложений


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Мягков В.Я., Сорокин Я.Г.

Пути улучшения использования воды и тепла на нефтеперерабатывающих заводах



Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Черникин В.И.

Черникин Вадим Иванович (1912 - 1965) - выдающийся ученый в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и природного газа, педагог, основатель научной школы, доктор технических наук, профессор.
В 1939 г. В.И. Черникин с отличием окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина (МНИ) и стал ассистентом кафедры транспорта и хранения нефти. В 1944 г. защитил диссертацию на весьма актуальную проблему в те годы «Тепловой и гидравлический расчет подземных нефтепроводов для вязких нефтепродуктов».
В 1945 г. он совместно с акад. С.А. Христиановичем и проф. Ф.А. Требиным опубликовал в «Докладах Академии наук СССР» работу «Изотермическое течение газа в шероховатых трубах» – основополагающую в области гидравлического расчета магистральных газопроводов. В этот же период он впервые в нашей стране провел комплекс исследований по решению проблемы оптимизации глубины заложения в грунт магистральных  трубопроводов. Одним из главных трудов В.И. Черникина стал знаменитый учебник «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз» (1949), служащий до сих пор образцом методического изложения и глубины рассмотрения материала.
Являясь основоположником нового направления в нефтяной науке, В.И. Черникин в докторской диссертации «Транспорт тяжелых нефтей по трубопроводам» (1952) дал комплексное решение крупной научной проблемы. В
своем капитальном труде Вадим Иванович в значительной степени развил работы академиков В.Г. Шухова и Л.С. Лейбензона.
В 1957 г. В.И. Черникин возглавил кафедру транспорта и хранения нефти и газа МНИ. Он расширил и углубил ее сотрудничество с многими исследовательскими, проектноконструкторскими и производственными организациями.
Свыше 1000 студентов прошло через его аудиторию. Многие из них стали руководящими работниками различных
предприятий и министерств.
В.И. Черникин плотно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство». В 1962 г. В.И. Черникина пригласили в состав редколлегии журнала.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Перекачка вязких нефтей с подогревом


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом

Всесоюзное социалистическое соревнование буровых и вышкомонтажных бригад


Читать статью Читать статью



Никулин Д.Д.

Вклад рационализаторов


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом


Гликман Л.С.

Гликман Леонид Соломонович (1914 – после 1982). Советский инженер-механик, специалист в области нефтяного машиностроения.
Родился в г. Баку в семье инженер-нефтяника. С 1930 г. работал в нефтяной промышленности. В 1930 г. – техник Гипронефти, г. Баку, затем – заведующий производственным отделом, начальник цеха завода «Красный пролетарий» (г. Баку). В 1934 – 1937 гг. – учеба на машиностроительном факультете Азербайджанского индустриального института. С 1937 г. – инженер-конструктор Государственного исследовательского института нефтяного машиностроения, начальник производственного отдела, И.О. главного инженера Авторем. завода им. В.И. Ленина (г. Баку). В 1939 – 1940 гг. – руководитель технологической группы АзИНмаш. С 1941 г. – заместитель главного инженера, главный инженер машиностроительного завода им. л-та Шмидта. С 1946 г. – начальник Главнефтемаша, Главнефтепроммаша Миннефтепрома СССР. С 1949 г. – управляющий трестом «Союзгеонефтеприбор» Миннефтепрома СССР, с 1950 г. – директор Гипронефтемаша, с 1951 г. – директор Сталинградского завода тяжелого крекингового оборудования им. Петрова. в 1955 – 1963 гг. - директор Гипронефтемаша. В 1963 – 1980 гг. - заместитель председателя Государственного комитета химического и нефтяного машиностроения при Госплане СССР, заместитель министра химического и нефтяного машиностроения. В 1980 – 1982 гг. - профессор Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Несколько дней на предприятиях нефтяной промышленности Западной Германии


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Абдуллин Р.

Галонский Павел Петрович (21 декабря 1908 года — 9 мая 1986 года) — хозяйственный деятель. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности СССР, почётный нефтяник СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1950)

Источник:ВИКИПЕДИЯ



О книге "Борьба с парафином при добыче нефти" (Галонский П.П. Борьба с парафином при добыче нефти)


Читать статью Читать статью