Июль 1952




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность


Требин Ф.А.

Требин,_Фома_Андреевич.gifТребин Фома Андреевич (18 октября 1904, Смоленская губерния — 9 июля 1971, Москва) инженер, учёный, дипломат, профессор (1942), доктор технических наук (1941). Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венесуэле (1945—1950); член коллегии в Министерстве нефтяной промышленности, начальник технического управления Министерства (1950—1953), Председатель Государственного научно-технического комитета Совета Министров РСФСР (1957—1960), зав. кафедрой разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений МИНХ и ГП им. И. М. Губкина (1958—1971). С 1952 по 1971 - главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство".

Источники: сайт "Созвездие имен"
сайт ВИКИПЕДИЯ


Успехи и задачи науки в области разработки нефтяных месторождений


Читать статью Читать статью



Нефтяное машиностроение


Едидович Б.И., Вардин Г.Д., Савельев И.А.

В борьбе за стахановский завод (опыт машиностроительного завода им. Дзержинского)


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Абесадзе В.К.

За лучшее качество цементировки скважин


Читать статью Читать статью



Левицкий Н.З.

Увеличение долговечности быстро изнашивающихся деталей грязевых насосов


Читать статью Читать статью



Зелинский М.А., Шерматов А.Н.

За рациональную конструкцию оборудования забоя и устья газовых скважин


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Крылов А.П., Чарный И.А., Глоговский М.М.

Крылов Александр Петрович (1904 — 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
В 1926 году окончил Ленинградский горный институт, после окончания учёбы работал на нефтяных месторождениях в Азербайджане. С 1929 года — начальник буровой партии на предприятиях в Донбассе, а затем — старший инженер производственного отдела бурового треста на Сахалине.
С 1932 года работал научным сотрудником в Государственном исследовательском нефтяном институте в Москве, одновременно являлся профессором кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Московского нефтяного института (МНИ; до 1959 года).
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.
Успехи, которых достигли нефтяники нашей страны в 1940—1970 годы, в значительной степени обусловлены реализацией научных идей и разработок А. П. Крылова[3].
Александр Петрович Крылов скончался 11 мая 1981 года в Москве.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


Н._А._Чарный.jpgЧарный Исаак Абрамович (1909-1967) Ветеран Великой Отечественной войны. Московский гос. ун-т (1931), доктор техн. наук, профессор. Профессор, заведующий кафедрой общей и подземной гидромеханики Московского нефтяного института, МИНХиГП (1940-1967); профессор МГУ (1954-1960); старший научный сотрудник Института механики АН СССР (1955-1967). Автор 156 научных работ,в т.ч. 6 моногр. и 2 учебников,среди которых «Основы подземной гидравлики». Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами и медалями СССР. Лауреат премии им. И.М. Губкина. Его имя присвоено стипендии РГУ нефти и газа (с 1995).

Источники: сайты "Созвездие имен", ВИКИПЕДИЯ 


Глоговский Марк Михайлович  (1909—1993). Советский учёный в области эксплуатации нефтяных месторождений, лауреат Сталинской премии (1949).
Окончил Московский нефтяной институт имени И. М. Губкина (1935).
В 1935—1938 гг. инженер, зав. цехом эксплуатации, старший инженер технического отдела, зам. главного инженера, начальник технического отдела треста «Сахалиннефть».
В Московском нефтяном институте имени И. М. Губкина: старший лаборант кафедры эксплуатации (1938—1943); научный руководитель лаборатории эксплуатации нефтяных месторождений (1943—1945); доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений (1945—1977); старший научный сотрудник отраслевой лаборатории той же кафедры (1977—1983).
По совместительству — старший научный сотрудник ВНИИнефтегаз.
Кандидат технических наук (1947), доцент (1948).
В 1940 г. вместе с А. П. Крыловым и Б. Б. Лапуком предложил комплексный принцип решения методических и прикладных задач разработки с привлечением для этой цели трех отраслей знания.- промысловой геологии, подземной гидродинамики и отраслевой экономики. Эта идея была поддержана промышленностью (В. А. Каламкаров, В. М. Сенюков). В результате в октябре 1942 г. в Московском нефтяном институте им. И. М. Губкина Министерством нефтяной промышленности было организовано Бюро разработки нефтяных месторождений.
Автор более 50 научных трудов, в том числе 2 монографий в области разработки нефтяных месторождений, учебных пособий по курсу «Разработка нефтяных месторождений», руководства по лабораторным работам по исследованию скважин, методического пособия по написанию дипломных проектов по анализу разработки нефтяных месторождений.
Лауреат Сталинской премии (1949) — за труд «Научные основы разработки нефтяных месторождений». Награждён медалями.

Источник: сайт "Созвездие имен"


К методике расчетов пластовых давлений и дебитов при законтурном заводнении


Читать статью Читать статью



Черский Н.В.

Черский Николай Васильевич (1905-1994)
Ветеран Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1975). Институт механиков водного транспорта (1931); Академия нефтяной промышленности (1951), академик АН СССР. Начальник треста «Куйбышевгаз» (1946-1953); начальник Якутского геол. управления (1953-1955); заместитель председателя по науке, председатель Президиума Якутского ф-ла Сибирского отделения АН СССР (1955-1987); директор Института горн. дела Севера (с 1980). Один из первооткрывателей Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции. Основные научные труды связаны с геологией и разведкой нефтяных и газовых месторождений, бурением и испытанием разведочных скважин. Депутат Верховного Совета СССР (1966-1986). Награжден многими орденами и медалями СССР, в т.ч. 2 орденами Ленина, отраслевыми наградами.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О влиянии воды на продуктивность газовых скважин



Читать статью Читать статью



Березин В.М.

Определение оптимального количества продавочной нефти при солянокислотных обработках нефтяных скважин


Читать статью Читать статью



Микерин Б.П.

Графический метод анализа работы глубиннонасосных скважин


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Толстой М.П.

К вопросу подразделения нефтяных промышленных залежей (в связи с выпуском сборника, посвященного памяти акад. И.М. Губкина, изд. АН СССР, 1951)


Читать статью Читать статью



Маслов К.С.

О зональных залежах нефти и газа


Читать статью Читать статью



Мамиконов А.Г.

Мамиконов Акоп Гаспарович (1921-1993).
Заслуженный деятель науки России А. Г. Мамиконов родился в г. Баку. Здесь же он в 1943 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт.
В 1958 г. был переведён из Института нефти в Институт автоматики и телемеханики АН СССР (ИАТ).
В 1961 г. возглавил лабораторию № 20, занимавшуюся вопросами промышленной автоматики. В период с 1961 по 1966 гг. под его руководством был разработан и внедрён ряд систем промышленной автоматики и телемеханики в нефтеперерабатывающей отрасли.
В 1966 г. защитил докторскую диссертацию.
Акоп Гаспарович входил в число тех ведущих учёных страны, которые первыми в СССР взялись за разработку теоретических и прикладных основ создания автоматизированных систем управления (АСУ). Им выпущено около 10 учебных пособий по проблематике, связанной с разработкой и внедрением АСУ.
С 1967 г. А. Г. Мамиконов руководил работой большой группы научных сотрудников Института, которые занимались созданием автоматизированной системы планирования и управления металлоснабжением страны (АСУ «Металл»). Первая очередь этой системы была сдана в промышленную эксплуатацию в 1969 г.
С 1971 по 1978 гг. А. Г. Мамиконов руководил ещё одним крупным проектом Института по созданию и внедрению автоматизированной системы управления операциями по обмену жилой площади (АСУ «Обмен»).
В период с 1979—1993 гг. А. Г. Мамиконов руководил работами по созданию и внедрению типовых автоматизированных систем управления метрополитенами, в том числе материально-техническим снабжением (АСУ «МТС Метро») и ремонтом подвижного состава (АСУ «Ремонт»).
С 1989 по 1992 гг. А. Г. Мамиконов руководил созданием и внедрением региональной АСУ материально-техническим снабжением (на примере Тульского региона).
Акоп Гаспарович — лауреат Государственной премии СССР, награждён орденом «Знак Почета СССР», медалями ВДНХ СССР.
Вёл интенсивную преподавательскую работу в должности заведующего кафедрой и профессора в МИНХе, МИИТе и Горном институте.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Измерение пористости горных пород газовым объемомером с электрическим измерителем давления

<p></p>

Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Соколов В.В.

Метод определения прокачиваемости застывших смазочных масел


Читать статью Читать статью



Иванова М.Г.

Применение негорючих эмульсий в гидросистемах станков


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Поповский Б.В.

Монтаж резервуаров из рулонов


Читать статью Читать статью