Май 1952




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность

Непрерывно улучшать руководство социалистическим соревнованием в бурении


Читать статью Читать статью



Будовой Г.Т.

Улучшить организацию и планирование капитального ремонта скважин


Читать статью Читать статью



Никулин Д.Д.

Стахановский опыт нефтеперерабатывающей установки


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Карманов И.А.

Опыт полной замены каустической соды кальцинированной

Борьба с прихватами на морском промысле Избербаш


Читать статью Читать статью



Кузнецов А.М.

О разрушении цементов сероводородными и сульфатными водами в естественных условиях


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Козлов В.С.

Спаренная эксплуатация глубиннонасосных скважин на промыслах Азнефти


Читать статью Читать статью



Вирновский А.С.

Вирновский АС.jpgВирновский Aнатолий Cемёнович (1908-1964) — сов. учёный в области горн. науки, д-p техн. наук (1954), проф. (1956). Чл. КПСС c 1944. B 1931 окончил Aзерб. нефт. ин-т (ныне АзИНЕФТЕХИМ им. M. Aзизбекова). B 1931 — 1936 работал на нефтепромыслах Aзербайджана, c 1936 на науч. работе в Aзерб. н.-и. нефт. ин-те, c 1943 во Bcec. н.-и. нефтегазовом ин-те. Исследовал влияние нагрузок на наземное оборудование при глубинно-насосной добыче нефти и разработал методы расчёта макс. усилий в штангах насосов. Провёл первые работы по электрич. моделированию процессов, протекающих в подземной части штанговой глубинно-насосной установки. Гoc. пр. CCCP (1950) — за коренную реконструкцию глубинно-насосного метода добычи нефти. 

Подробнее...


Способ вычисления величин, характеризующих работу глубиннонасосной установки, по данным наземных измерений


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Савченко В.П.

Савченко Василий Петрович (14 января 1904, слобода Берёзовка Воронежской губернии — 31 марта 1971, Москва) — геолог-газовик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, основоположник ряда направлений нефтяной и, особенно, газовой геологии и геохимии. 
В 1950—1956 — главный геолог, заместитель начальника Главнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР. C 1956 — руководитель лаборатории гидрогеологии во ВНИИнефти. В 1957 создал лабораторию поисков и разведки газовых месторождений во ВНИИГАЗе, которой руководил до конца жизни.

Подробнее...


Вопросы формирования нефтяных и газовых залежей


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Бондаренко Б.И.

Бондаренко Борис Ильич (18 сентября 1905 – 29 сентября 1994) – инженер-технолог, крупный специалист по переработке нефти, педагог.
Родился в г. Азове в семье торговца. В 1924 г. окончил среднюю школу в г. Ростове-на-Дону, в 1927 г. - химическое отделение Ростовского индустриального техникума (ныне Ростовский колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий). До 1929 г. работал мастером на Дерюгинской писчебумажной фабрике, лаборантом на Николо-Журавском пороховом заводе.
В 1929 – 1933 гг.  – техник-химик, заведующий лабораторией заводских установок в ГрозНИИ. В 1933 – 1934 гг. работал на Первом нефтеперегонном заводе треста «Грознефть» и ведение практических занятий в Грозненском нефтяном институте.
В 1936 г. экстерном окончил Грозненский нефтяной института. В 1934 - 1941 гг. – штатный преподаватель в Грозненском нефтяном институте, затем заведующий кафедрой технологии нефти и кафедрой нефтезаводской механики, заместитель директора по научно–исследовательской работе.
22 июня 1941 г. защитил кандидатской диссертации в Баку (рук. М. Волох)
В 1941–1947 гг. – поездка в США в составе правительственной делегации для закупки оборудования по ленд-лизу.
В 1948–1951 гг. – заместитель начальника Технического управления Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1949–1950 по совместительству преподавал на Высших инженерных курсах Министерства нефтяной промышленности СССР.
В 1951–1956 гг. – организационно–педагогическая работа в Академии нефтяной промышленности (зам. директора по научной и учебной работе, зав. кафедрой химии и технологии нефти и газа)
В 1956–1986 гг. – доцент кафедры химии и технологии масел и смазок и применения нефтепродуктов Московского нефтяного института имени И.М. Губкина.
В 1958–1959 гг. – командировка в Объединенную Арабскую Республику для ведения педагогической работы (повторная – 1964 г).
В 1959–1963 гг. – декан химико-технологического факультета.
В 1956–1987 гг. – член редколлегий журналов «Химия и технология топлив и масел», «Нефтепереработка и нефтехимия», соредактор журнала  «Химия и переработка нефти и газа» (ВИНИТИ).
В 1956–1983 гг. написаны и отредактированы книги:
1956 г. – «Каталитический крекинг» (совместно с Д.Д. Никулиным и В.П. Сухановым);
1958 г. – «Установки каталитического крекинга»;
1960 – перевод книги «Установки каталитического крекинга» на румынский язык ;
1977 г. – «Химия и технология производства смазочных масел» (совместно с Л.П. Казаковой);
1978 г. – «Технология переработки нефти и газа, часть 3. Очистка и разделение нефтяного сырья, производство товарных нефтепродуктов – (под редакцией А.А. Гуреева и Б.И. Бондаренко);
1983 г. – «Альбом технологических схем процессов переработки нефти и газа (под редакцией и Б.И. Бондаренко)
и другие.

Из книги: Дорогочинская В.А., Тонконогов Б.П., Иванова Т.В. Борис Ильич Бондаренко (1905 - 1994). - М.: РГУ нефти и газа, 2018.


Однократная конденсация углеводородных смесей в присутствии водяного пара


Читать статью Читать статью



Рапопорт И.Б.

Механизм синтеза углеводородов из окиси углерода и водорода (окончание)


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Черникин В.И.

Черникин Вадим Иванович (1912 - 1965) - выдающийся ученый в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и природного газа, педагог, основатель научной школы, доктор технических наук, профессор.
В 1939 г. В.И. Черникин с отличием окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина (МНИ) и стал ассистентом кафедры транспорта и хранения нефти. В 1944 г. защитил диссертацию на весьма актуальную проблему в те годы «Тепловой и гидравлический расчет подземных нефтепроводов для вязких нефтепродуктов».
В 1945 г. он совместно с акад. С.А. Христиановичем и проф. Ф.А. Требиным опубликовал в «Докладах Академии наук СССР» работу «Изотермическое течение газа в шероховатых трубах» – основополагающую в области гидравлического расчета магистральных газопроводов. В этот же период он впервые в нашей стране провел комплекс исследований по решению проблемы оптимизации глубины заложения в грунт магистральных  трубопроводов. Одним из главных трудов В.И. Черникина стал знаменитый учебник «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз» (1949), служащий до сих пор образцом методического изложения и глубины рассмотрения материала.
Являясь основоположником нового направления в нефтяной науке, В.И. Черникин в докторской диссертации «Транспорт тяжелых нефтей по трубопроводам» (1952) дал комплексное решение крупной научной проблемы. В своем капитальном труде Вадим Иванович в значительной степени развил работы академиков В.Г. Шухова и Л.С. Лейбензона.
В 1957 г. В.И. Черникин возглавил кафедру транспорта и хранения нефти и газа МНИ. Он расширил и углубил ее сотрудничество с многими исследовательскими, проектноконструкторскими и производственными организациями. Свыше 1000 студентов прошло через его аудиторию. Многие из них стали руководящими работниками различных предприятий и министерств.
В.И. Черникин плотно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство». В 1962 г. В.И. Черникина пригласили в состав редколлегии журнала.

Подробнее...


О глубине заложения магистральных нефтепроводов



Читать статью Читать статью



Табукашвили В.С.

Улучшить защиту подземных трубопроводов от коррозии


Читать статью Читать статью



Информация

В Научно-техническом совете

В феврале 1952 г. в Научно-техническом совете по добыче нефти были рассмотрены вопросы комплексной механизации трудоемких процессов в бурении.


Читать статью Читать статью