Июнь 1932

English version


Нефть и естественный газ


Тверский С.И. (Москва)

Тверский Соломон Иосифович (8 октября 1893 - 1974) – сотрудник советских нефтяных учреждений, специалист в области транспорта нефти и нефтепродуктов. Родился в г. Мозыре в семье мещан. Окончил в золотой медалью Гомельскую гимназию, в 1912 г. поступил в Петербургский университет (юридический факультет) и прослушал курс, но государственные экзамены не сдавал и диплома не получил. С декабря 1916 г. служил в Особом совещании по топливу в Управлении главноуполномченного по нефти. В 1918 г. служил в Астрахани и занимался организацией поставок нефти по Волге, в 1919 г. – работал в Центросоюзе в Гомеле. С 1920 г. – сотрудник нефтяного отдела Главного управления по топливу ВСНХ. С 1922 г. – заведующий подотделом железнодорожных перевозок и заместителем заведующего транспортным отделом Нефтесиндиката. В 1930 г. был назначен заведующим транспортным сектором Планово-экономического управления объединения «Союзнефть», в 1932 г. – руководителем транспортной секции объединения «Союзнефтеторг». В 1920-е годы активно публиковался в журналах «Нефтяное хозяйство» и “Нефтяной бюллетень” по проблемам транспорта нефти и вопросам нефтеобеспечения. 14 марта 1933 г. был арестован по делу о вредительстве в нефтяной промышленности и Нефтеторге.

В 1954 г. был освобожден и нелегально вернулся в Москву, к семье. Из заключения комиссии Министерства нефтяной промышленности СССР: «Комиссия считает, что обвинения предъявленные к бывшим руководящим работникам Главнефти Наркомтяжпрома и Союзнефтеторга Нейману Н.М., Куприянову И.А., Журавлеву Б.Н., Давыдову М.М., Богдановскому С.Д., Гурвич С.И., Тверскому С.И., Пиотровскому Ю.Ю. и Вышетравскому С.А. во вредительских контрреволюционных и диверсионных действиях по перечисленным выше вопросам являются необъективными, так как указанные недостатки в работе нефтеперерабатывающей промышленности нашей страны в то время являлись следствием низкого уровня технологии производства нефтепродуктов, кроме этого, бурный рост механизации сельского хозяйства в период 1930 – 1933 гг. значительно опережал темпы производства нефтепродуктов, а потребителями нефтепродуктов не были окончательно отработаны требования к горюче-смазочным материалам».
С.И. Тверский был реабилитирован. 

Подробнее...

Значение транспортной слагающей при районировании нефтепереработки


Читать статью Читать статью



Булгаков А.В. (Гурьев)

????????.pngБулгаков Антон Викторович (1879 - 1972) - талантливый инженер-механик, строитель первых советских трубопроводов.


Нефтепровод Каспий - Орск


Читать статью Читать статью



Лукин П.П., проф. (Баку)

Лукин Петр Петрович (1874 - ?) – российский, советский инженер-механик. До революции – экстраординарный профессор Николаевской морской академии, капитал 2-го ранга. В 1920-е годы – профессор Азербайджанского политехнического института и Азербайджанского государственного университета по строительной и теоретической механике, сопротивлению материалов, с 1923 г. – заведующий лабораторией испытания материалов. В 1930-е годы – работал в Государственном исследовательском институте нефтяного машиностроения (Баку)

Подробнее...


Об укладке нефтепроводных труб, засыпанных землей

Содержание:
  1. О температурных напряжениях в трубах
  2. Данные для расчета
  3. Напряжение в прямой трубе, засыпанной землей
  4. Усилия, возникающие при понижении температуры
  5. Метод для определения сил
  6. Определение усилий R, удлиняющих трубу
  7. Определение сил S, выпрямляющих трубу
  8. Определение величины "Дельта h"
  9. Выражение момента, сгибающего трубу
10. Уравнение для определения силы S
11. Интегрирование выражений, входящих в уравнение (11)
12. Сравнение податливости прямой трубы с податливостью трубы, уложенной волнообразно
13. О прочности неволнообразно уложенных труб вдали от места выхода их из траншеи
14. О прочности прямых труб вблизи выхода их из траншеи
15. Заключение


Читать статью Читать статью



Руженцев В.Е. (Москва)

В._Е._Руженцев.jpgВасилий Ермолаевич Руженцев (04 апреля 1899 — 12 октября 1978) — русский палеомалаколог и геолог, доктор биологических наук, Ленинская премия (1967). 
С 1959 года — Заместитель главного редактора, с 1966 — главный редактор «Палеонтологического журнала».

Подробнее...


Проблема палеозойской нефти в Урало-Эмбенской области


Читать статью Читать статью



Вердеревский П.Д. (Москва)

Вердеревский Петр Дмитриевич (28 июня 1897 – 1938-?) Советский экономист-нефтяник, выпускник юридического факультета Московского государственного университета, из дворян, беспартийный. Родился в Москве, в семье чиновника Московской городской управы (управляющий городской бойней) и учительницы иностранных языков. Окончил реальное училище и в 1915 г. поступил в Варшавский политехнический институт на инженерно-строительное отделение. В 1916 г. был призван в армию, окончил Сергиевское артиллерийское училище в Одессе (прапорщик, подпоручик, затем поручик). В феврале 1918 г. демобилизован и принят в Главконефть ВСНХ РСФСР. В 1919 – 1920 гг. – в Красной Армии. В 1922 – 1925 гг. – в Московском районном нефтеторге. В 1925 – 1929 гг. – в правлении Нефтесиндиката (специалист по вопросам труда и тарифов). В 1930 – 1937 гг. – в центральных органах управления нефтяной промышленностью: Союзнефти, Нефтяном секторе Главного управления по топливу ВСНХ, Главнефти Наркомтяжпрома СССР, ответственный исполнитель подразделений экономики труда (последняя должность – заместитель начальника Отдела труда Главнефти). В сентябре 1937 г. арестован органами НКВД в числе других руководящих сотрудников Главнефти. Виновным себя не признал. Дальнейшая судьба неизвестна, но, вероятно, расстрелян, т.к. проходил по первой категории в так называемых «Сталинских списках» (см. http://stalin.memo.ru/spiski/pg05108.htm). С конца 1920-х годов сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство», где регулярно публиковал свои статьи

Подробнее...


Проблема труда на Эмбе


Читать статью Читать статью



Виробян Р.А., Сенцов П.А. (ГрозНИИ)

Виробьян (Виробьянц, Вирабян) Рафаэль Александрович (2 января 1898 - 1973) - советский химик-нефтяник, армянин, беспартийный.
Родился в г. Пятигорске в учительской семье. Окончил гимназию и Донской гос. университет (1924). В 1924 г. работал химиком 3-й группы промыслов треста «Грознефть». В 1925 – 1927 гг. работал в г. Ростове-на-Дону: преподаватель Военно-политической школы, заведующий лабораторией завода «Красный Аксай». С 1927 г. – химик Центральной химической лаборатории треста «Грознефть» (с 1929 г. – НИИ «Грознефти», ГрозНИИ); по совместительству – преподаватель Грозненского нефтяного техникума (с 1929 г. – Грозненский нефтяной институт). В 1933 г. перешел в Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ, Москва), одновременно преподавал в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина и работал в лаборатории технологии нефти Проектно-исследовательского бюро МНИ им. И.М. Губкина. В 1934 – 1937 гг. – работал в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ, ныне Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти) – руководитель лаборатории гидрогенизации и крекинга, последняя должность - главный инженер ЦИАТИМ.
С 1928 г. сотрудничал в качестве автора статей с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство».
23 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР, якобы как член «антисоветской, троцкистской организации, действовавшей в нефтяной промышленности Союза», и осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по 58-й ст. УК РСФСР (пп. 7, 8, 11) к 10 годам лишения свободы.
Известно, что в 1944 г. был преподавателем химии в Норильском горно-металлургическом техникуме, в 1950 г. – заведующим химической лабораторией Ижемских сажевых заводов (Коми АССР; ныне Сосногорский ГПЗ), защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата химических наук. В 1950-е - 1960-е годы работал в Институте химии Казанского филиала АН СССР (ныне Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова РАН).

Подробнее...


p style="text-align: justify;"> SENTSOV_Pavel.jpgСенцов Павел Афанасьевич – (6 декабря 1901 – 1977) – советский инженер-нефтяник, специалист в области переработки нефти, кандидат технических наук. Родился в г. Харькове, окончил Донской университет им. М.П. Богаевского (г. Ростов-на-Дону). В 1924 – 1925 гг. – учился в военно-полковой школе 27-го стрелкового полка. В 1937 г. руководитель лаборатории ГрозНИИ им И.В. Косиора по «разработке рациональных процессов очистки пресс-дестиллята и присадок, повышающих стабильность бензинов». В 1944 – 1963 гг. работал в Уфимском нефтяном институте: с 1946 зав. каф. органич. химии, с 1961 г. - каф. органич. химии, химии нефти и нефтехим. синтеза, одновр. до 1960 декан технолог. ф‑та. Науч. иссл. посвящены технологии углубления переработки нефти. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Источник: сайт "Энциклопедия УГНТУ"


Влияние химического состава керосинов на процесс горения в лапах

Содержание:
1. Методика определения химического состава керосиновых фракций и керосинов
2. Методика определения фотометрических свойств керосина
3. Характеристика химического состава и физических свойств керосинов
(окончание следует)


Читать статью Читать статью



Вольфсон С.И. (ГИНИ)

Вольфсон Самуил Иосифович (12 августа 1904 - ум. после 1965) – советский инженер-механик, специалист в области нефтяного материаловедения, кандидат технических наук.
Родился в м. Черея Могилевской губ. (совр. Республика Беларусь) в семье учителя. В 1923 г. окончил школу 2-й ступени и поступил на физико-математический факультет Белорусского гос. университета (г. Минск), в 1925 г. перевелся на физико-математический факультет Московского гос. университета, который окончил в 1930 г. по специальности «прикладная механика и аэродинамика». Во время учебы работал инженером по расчетам на заводах №№ 23 и 25 ВСНХ СССР (г. Москва). С 1929 г. работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ): научный сотрудник, ст. научный сотрудник, руководитель группы, заведующий лабораторией испытания материалов. С 1934 г. работал заведующим лабораторией в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), затем в конторе «Нефтепроект», затем вновь в ЦИАТИМ, с 1947 г. – заведующий лабораторией в Гипронефтемашвостока. В 1939 – 1940 гг. выезжал в длительную командировку в США.
С июля по ноябрь 1941 г. находился в рядах РККА, рядовой.
Параллельно с научной работой преподавал в Московском геолого-разведочном институте им. С. Орджоникидзе, Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина, на курсах повышения квалификации ИТР.

Подробнее...


Исследование некоторых сортов стали Ижорского завода при высоких температурах

Содержание:
1. Введение
2. Материал и образхцы
3. Установка для испытания на разрыв
4. Результаты испытания на разрыв
5. Работа деформации при разрыве
(продолжение следует)


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника


М.Ф.

Германская нефтепромышленность и борьба трестов против советской нефти


Читать статью Читать статью



Гертик И.С. (Москва)

Гертик Исаак Соломонович (1904-?)
Историк Турции. В 1924 по направлению губкома РКЛСМ поступил на анатолийско-турецкий разр. ЛВИ. За время учебы неоднократно ездил на практику в Турцию по линии Внешторга. Тема диплома: "Классовые отношения в турецкой деревне"; вел также работу по теме "Россия Петра I и Турция". Окончил ЛВИ в 1930. После убийства С. М. Кирова, в 1935 партячейка ЛВИ включила его в список активных оппозиционеров (сост., очевидно, для НКВД), упомянув о его выступлениях "против ген. линии" в 1925-26 и о том, что его дядя, видный зиновьевец, высылался из Ленинграда в 1927, а в 1935 был арестован. Cам Гертик, скорее всего, тоже подвергся арecту. Дальнейшая судьба неизвестна.
Сочинения: Нефтяные рынки Ближнего Востока // Импортные рынки стран Востока: Сб. ст. М.; Л., 1933. С. 5-28 (совм. с Б. Ржевиным и А. Дударевым).
Арх.: ЦГАСПб. СПб. Ф. 7222, оп. 26, д. 6; оп. 30, д. 595.

Источник:  Биобиблиографический словарь востоковедов -
жертв политического террора в советский период


Нефтяной рынок красноморского бассейна


Читать статью Читать статью


Хроника: Общие вопросы, США, Германия, Бельгия, Австрия, Англия, Румыния, Ирак


Читать статью Читать статью