Проведение многостадийного гидроразрыва пласта в скважинах Луцеяхского месторождения

UDK: 622.276.66
DOI: 10.24887/0028-2448-2023-12-118-123
Ключевые слова: Луцеяхское месторождение, ачимовские пласты, многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП), направление стресса
Авт.: А.Г. Колягин (АО «Зарубежнефть»), А.Ф. Каримов (АО «Зарубежнефть»), О.В. Петрашов (АО «Зарубежнефть»), А.М. Хайдар (Уфимский университет науки и технологий), к.ф.-м.н.

Запасы нефти Луцеяхского месторождения сосредоточены в низкопроницаемых ачимовских пластах. Применение горизонтальных скважин с многостадийным гидравлическим разрывом пласта (МГРП) представляется единственным способом промышленной добычи нефти в условиях этого месторождения. При этом на месторождении имеется ряд осложняющих факторов. Первый фактор – геологический. В непосредственной близости от нефтеносного пласта Ач33 располагается водонасыщенный пласт Ач32, толщина перемычки между пластами составляет от 6 до 12 м. С учетом общей толщины нефтеносного пласта 50 м это обусловливает повышенные требования к контролю высоты трещин ГРП. Согласно расчетам прорыв трещин ГРП в водоносный пласт приводит к росту обводненности новых скважин до 60-80 %. Второй фактор – экономический. Необходимы капитальные затраты на обустройство и прокладку трубопроводов на начальной стадии разработки, при этом и прогноз добычи характеризуется высокой степенью неопределенности из-за низких фильтрационно-емкостных свойств пласта. И в первом, и во втором случае оптимизация технологии ГРП является ключом к решению проблемы. Проект разработки низкопроницаемых Ачимовских пластов находится на этапе оценки, несмотря на это, все проведенные операции ГРП были технологически успешными. Не в последнюю очередь этому способствовала обширная программа изучения геомеханических свойств пласта, дополненная построением геомеханических моделей и многовариантными расчетами, учитывающими объективную неопределенность строения пласта. Мероприятия на ачимовских пластах были дополнены специализированными методами геофизических исследований скважин, такими как применение имиджеров и широкополосный акустических каротаж, и микросейсмическими исследованиями. Это позволило корректно ориентировать направление бурения горизонтальных стволов и откалибровать геомеханическую модель на фактическую высоту трещин ГРП.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.