Концепция «Технология надежности» применительно к насосам системы поддержания пластового давления и нефтесбора

UDK: 622.276.43
DOI: 10.24887/0028-2448-2021-7-59-61
Ключевые слова: надежность, отказ оборудования, насосные агрегаты, преждевременный ремонт, узлы насоса, эффективная эксплуатация, стоимость владения, техническое обслуживание
Авт.: В.А. Коннов (ТатНИПИнефть), к.т.н., Р.Б. Фаттахов (ТатНИПИнефть), к.т.н.

Экономическая оптимальность, а в ряде случаев и общая целесообразность, разработки месторождений с применением методов поддержания пластового давления (ППД), имеет решающее значение в современных условиях. Однако экономическая оптимальность, в свою очередь, определяется, как минимум, двумя основными взаимосвязанными факторами: энергоэффективностью и надежностью. При этом повышение энергоэффективности – это нетривиальная задача, включающая комплексные мероприятия в области технологических схем, методов, процессов и оборудования, в большей степени насосного. В то же время обеспечение надежности оборудования также является непростой задачей, тесно связанной с энергоэффективностью и существенно влияющей на технологический цикл и устойчивость технологических процессов. Современный уровень развития технологий систем ППД и нефтесбора предъявляет высокие требования к надежности насосного оборудования. В свою очередь надежность оборудования базируется на обязательном применении новейших средств, методов контроля и обслуживания, требует комплексного подхода к решению инженерно-технических проблем. Обеспечение успешной работы насосов системы ППД и перекачки в течение длительного периода времени подразумевает ответственный подход к выбору конструкции оборудования и материалов, из которого оно изготовлено, в зависимости от физико-химических свойств перекачиваемой жидкости и условий на объекте, а также обязательный учет возможных сезонных изменений параметров перекачки; правильную установку и тщательную центровку; эксплуатацию в соответствии с требованиями соответствующих инструкций; возможность диагностирования через определенное время (в идеальном случае – непрерывного мониторинга) изменение параметров насосов и своевременного предупреждения о предаварийной ситуации. В случае отказа необходимо тщательно исследовать его причину и принять меры для предотвращения повторения проблемы, а это накладывает определенные требования к квалификации обслуживающего персонала. Насосное оборудование систем ППД и нефтесбора, которое правильно установлено, динамически сбалансировано, находится на регламентированном фундаменте с допустимой соосностью, обеспечено качественной смазкой, запускается, эксплуатируется и останавливается в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации, а также, если высококвалифицированный персонал наблюдает за отклонениями параметрических значений, крайне редко испытывает аварийные отказы. При этом возникают определенные трудности в оценке эффективности применяемого оборудования. Одним из параметров такой оценки является стоимость владения.

В статье рассмотрены различные подходы к техническому обслуживанию оборудования. На основе практического опыта приведено распределение первоисточников возникновения неисправностей насосов системы ППД и нефтесбора. Рассмотрен вопрос оценки стоимости владения оборудованием и различия при определении ее удельных значений. Представлены ключевые факторы развития концепции «Технология надежности».

Список литературы

1. Коннов В.А., Фаттахов Р.Б., Абрамов М.А. Применение насосов объемного действия плунжерного типа в системе поддержания пластового давления // Нефтяное хозяйство. – 2019. – № 1. – С. 62–65. – DOI: 10.24887/0028-2448-2019-1-62-65.

2. Проблемы и перспективы применения динамических и объемных насосов в системе поддержания пластового давления / Р.А. Габдрахманов, Э.Л. Митрофанов, В.А. Коннов, О.М. Краснов // Нефтяное хозяйство. – 2020. – № 7. – С. 56–59. – DOI: 10.24887/0028-2448-2020-7-56-59.

3. Старкин И.Н. Повышение энергоэффективности системы ППД. Опыт внедрения высокопроизводительных насосов // Инженерная практика. – 2018. – № 9. – С. 60–66.

4. Критерии выбора оптимального насосного оборудования для повышения энергоэффективности системы поддержания пластового давления / В.В. Чикин, Р.В. Нилов, И.И. Исламов [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2015. – № 12. – С. 71–73.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.